Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
День победы в гимназии №9
10:19, 06 мая 2017

День победы в гимназии №9


Семьдесят два года прошло с того момента, как закончилась Великая Отечественная война. Отгремели страшные взрывы, сменившиеся залпами праздничных салютов, остались позади кошмары оккупации и ужасы ежедневных, ежеминутных потерь, настала мирная жизнь. Семьдесят два года. Казалось бы, с точки зрения истории – ничто. Однако за это время успело вырасти как минимум два поколения, на долю которых, к счастью, не выпали бесконечные бои за свою свободу и простое право жить. Потому так важно услышать о том, что происходило в один из самых страшных периодов в истории не только нашей страны, но и во всего мира, от тех, кто видел это своими глазами. Участвовал. Отдавал своих близких, здоровье, жизнь. Отдавал во имя дня великой Победы. Услышать, пока не поздно.

Актовый зал Гродненской гимназии №9 имени Ф.П.Кириченко 5 мая был забит до отказа. Учащиеся и учителя давно заняли свои места и ждут главных гостей: ветеранов. Внезапно все помещение накрыла волна громких аплодисментов. Присутствующие встали. В зал вошли убеленные сединой герои.

Праздничное настроение гостям подарил оркестр УВД Гродненского облисполкома во главе с дирижером Сергеем Буденисом и солистами Андреем Григорьевым, Ольгой Борисевич, Дмитрием Волоховичем и Игорем Зябиным. Музыкальные номера подготовили и сами учащиеся школы. Ребята играли на трубе, саксофоне, пели и читали стихи.
Тех, кто уже никогда не сможет носить заслуженные ордена, увидеть внуков и насладиться спокойной и счастливой жизнью в мирной стране почтили минутой молчания.

– Хочу от имени всех участников Великой Отечественной войны поздравить вас с наступающим самым великим праздником. Заслуженным праздником, завоеванным кровью. 1418 дней и ночей непрерывно длилась борьба за наше будущее. Жестокая и нетерпящая ошибок и отступлений. Каждый третий белорус погиб на войне.

Настоящее построено на костях тех, кто сражался за скорейшее освобождение. Территория Беларуси была буквально выжжена за время сражений и восстанавливалась практически из руин. У нас в стране нет того, кого не затронуло бы горе тех лет. Потому и этот праздник – наш с вами. Для нас, тех немногих, кто остался живым свидетелем страшного периода, важна народная память о мужестве, отваге и героизме простых соотечественников, отдавших все за светлое и свободное завтра. С праздником, ребята, гордитесь своей историей и будьте достойными внуками и правнуками тех, кто отдал за вас жизнь, – поздравил присутствующих Обелевский Григорий Исаакович, ветеран Великой Отечественной войны, пограничных войск, полковник в отставке, почетный гражданин Республики Беларусь и города Гродно.

Юлия Кумко
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *