Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сдал кровь – спас жизнь!
13:15, 03 мая 2017

Сдал кровь – спас жизнь!


Сотрудники органов внутренних дел приняли участие в акции «Безвозмездное донорство начинается с меня», которая прошла на базе поликлиники медслужбы ДФиТ МВД по Гродненской области.

Как рассказала заведующая отделением комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Елена Михайловская, на сегодняшний день добровольное безвозмездное донорство признано наиболее безопасным. Если кровь является коммерческим продуктом, люди, заинтересованные в вознаграждении, могут умышленно скрыть истинное состояние своего здоровья. Тем временем безвозмездные доноры мотивированы альтруистическими побуждениями и желанием помочь другим, чувством долга. Поэтому Всемирная организация здравоохранения стремится к тому, чтобы к 2020 году во всех странах запасы крови полностью обеспечивались безвозмездными донорами. В нашей стране безвозмездное донорство стало развиваться с 2013 года, и если в 2015-м в области насчитывалось 1907 безвозмездных доноров, то в 2016-м – 2967. Всего на Гродненщине их порядка 8000. В прошлом году заготовлено 18 тысяч 370 литров цельной крови.

За неделю до кровосдачи донор должен исключить употребление алкоголя, соленого, копченого, жирного, грибов, лука, молочных и некоторых других продуктов. Накануне нужно хорошо выспаться, не заниматься физическими нагрузками, а в день сдачи крови обязательно позавтракать сладким чаем с батоном. Когда в кабинет заходит один из доноров, Елена Николаевна интересуется его самочувствием, уровнем гемоглобина, измеряет давление, спрашивает, что он сегодня ел, контактировал ли в последнее время с больными, проводит осмотр.

После донор отправляется в процедурный кабинет, где в течение минут пяти происходит процесс забора крови. Каждая доза впоследствии обследуется на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов В и С. К слову, в день сдачи крови доноры освобождаются от работы с сохранением среднего заработка, им предоставляется выплата на бесплатное питание.
Ежегодно около 100-150 доноров награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Почетным донором становится человек, который 40 раз сдал кровь или 80 раз – ее компоненты на платной основе; 20 раз кровь и 40 раз – компоненты на безвозмездной. Почетным донорам предоставляется ряд льгот, среди которых – внеочередное обслуживание в учреждениях государственного здравоохранения, первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт, надбавка к пенсии в размере 40% от минимального размера пенсии по возрасту. Женщины могут сдавать кровь 3-4 раза в течение года, мужчины – 4-5.

В этот день к безвозмездному донорству присоединились сотрудники УВД, УДИН, Департамента охраны, РОВД, поликлиники, Следственного комитета, ГАИ. Многие из них не первый раз участвуют в подобных акциях, отмечая, что не могут оставаться равнодушными, когда речь идет о спасении человеческих жизней. Всего безвозмездными донорами стали почти 50 человек, которые сдали 24 литра крови. Елена Николаевна выразила благодарность начальнику медучреждения Николаю Михайловичу Козловскому и его заместителю Жанне Васильевне Сайчик за популяризацию принципов безвозмездного донорства среди сотрудников органов внутренних дел и помощь в организации акции.

К сожалению, никто не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая. Доноры крови и ее компонентов являются единственной надеждой для больных, которым необходимо переливание. В препаратах крови нуждаются пациенты с гемофилией, онкологическими заболеваниями, больные с хирургической патологией, женщины с осложнениями беременности.

Если верить исследованиям, сдача крови оказывает благотворное влияние и на самих доноров. Здоровые люди, регулярно сдающие кровь, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят кровопотери, живут на несколько лет дольше среднестатистического человека. Поэтому, став донором крови, можно не только подарить кому-то жизнь, но и продлить собственную.

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *