Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Гродно определили лучшие снайперские команды из спецподразделений
9:53, 02 мая 2017

В Гродно определили лучшие снайперские команды из спецподразделений


В минувшую субботу завершился трехдневный чемпионат БФСО «Динамо» по снайперской стрельбе среди подразделений специального назначения, который в этом году проходил под Гродно на Гожском полигоне. В течение трех дней спецподразделения ведомств-учредителей БФСО «Динамо» отрабатывали навыки снайперской стрельбы в различных условиях. Участие в чемпионате приняли 15 команд, среди которых ведущие спецподразделения Беларуси – СПБТ «Алмаз» МВД, команды Cил cпециальных операций Вооруженных сил, а также отряды милиции особого назначения всех регионов. Команду УВД Гродненского облисполкома представили милиционеры ОМОН Николай Мацко, Юрий Рахунок, Андрей Пожарский и Антон Дмитриченко. Представителем команды выступил инструктор по специальной подготовке ОМОН УВД Павел Кисляк.

Участники чемпионата соревновались между собой в личных, командных и парных зачетах. В первый день каждый снайпер должен был подтвердить свою квалификацию, выполняя упражнение «СВ-3»: 3 серии по 10 выстрелов из снайперской винтовки в положении лежа. Команда гродненского ОМОН на этом этапе показала высокие результаты. Из 100 возможных очков в серии Юрий Рахунок закончил стрельбу с результатом 95, 92, 95; Николай Мацко – 93, 93, 94; Антон Дмитриченко – 90, 93, 94; Андрей Пожарский – все серии по 90 очков. Совсем немного не хватило гродненским снайперам до выполнения норматива мастера спорта. По итогу упражнения «СВ-3» можно судить об уровне подготовки снайпера и его классности, пояснил главный судья соревнований Константин Тюшевский.

Дальше участники приступили к стрельбе на различные дистанции, важное условие – ограниченное время. Одним из самых сложных упражнений стала стрельба с вышки сверху вниз с изменением угла. Упражнение включало в себя спринтерский участок: сначала нужно пробежать, затем подняться на высоту здания, найти свою мишень из 30 возможных, поразить ее.

«Во второй день снайпера отрабатывали мастерство маскировки, применяя всевозможные хитрости и создавая ложные позиции. Эти упражнения хороши тем, что участники могут друг у друга многому научиться, перенять опыт. Заключительный день соревнований – это комплексное упражнение с ориентированием на местности, преодолением пути в полной снайперской амуниции и стрельба на сверхдальние дистанции. Здесь при стрельбе участникам нужно учитывать массу сопутствующих факторов: давление и температуру воздуха, направление и силу ветра. Завершился чемпионат упражнениями, которые подразумевают снайперскую работу в городских условиях, т.е. стрельбу из неудобных положений. Например, стрельба с неустойчивого перила. В целом, программа чемпионата разработана таким образом, чтобы проверить весь спектр возможностей снайпера, потренировать его на точность стрельбы на короткие и длинные дистанции в разных условиях», – рассказал главный судья соревнований, начальник отдела огневой подготовки Центра специальной подготовки подполковник милиции Тюшевский Константин.

К слову, команда гродненского ОМОН в этом году на 80% состоит из молодых сотрудников, которые в подобных соревнованиях участвуют впервые и пока имеют небогатый опыт в снайперской стрельбе. Главный судья соревнований отметил в нашей команде большой потенциал.
«Команда из Гродно выделяется на фоне остальных своим энтузиазмом, желанием работать и учиться. Все три соревновательных дня ребята провели на эмоциональном подъеме и, как хозяева чемпионата, задавали настроение и темп остальным командам», – отметили в судейской коллегии.

Борьба само собой шла за призовые места, которые по итогу трех дней распределились следующим образом:
1 место в командном зачете заняла команда СПБТ «Алмаз» МВД, 2 место – ОСАМ пограничный спецназ Беларуси, 3 место – в/ч 89417.

В личных зачетах результат гродненских снайперов оказался следующим: Юрий Рахунок занял 38-ю позицию из 60-ти, Николай Мацко – 43-ю строчку, Антон Дмитриченко – 44-й, Андрей Пожарский – 47-й.

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *