Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:11, 27 апреля 2017

С 24 по 30 апреля в Республике Беларусь проводится двенадцатая Европейская неделя иммунизации.


Вакцинация признана во всем мире одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Это одна из немногих мер, требующих небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Благодаря проведению профилактических прививок, в мире ежегодно спасают жизни около 4 миллионов детей и предотвращают случаи инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями. Результаты исследований, проведенных в 11 странах Евросоюза, показали, что стоимость лечения одного случая заболевания корью составляет от 209 до 480 евро, в то время как расходы на вакцинацию против кори и ее контроль составляют 0,17–0,97 евро на человека.
Поучителен также международный опыт ряда стран (России, Великобритании, Нидерландов и др.), в которых по различным мотивам происходило сокращение объемов прививочной работы среди отдельных групп населения и это неизбежно приводило к широкому распространению инфекций, над которыми до этого был установлен контроль (дифтерия, коклюш, полиомиелит). Добиться повторного снижения заболеваемости удавалось только в результате увеличения охвата населения прививками.

Наряду с этим, существует ряд заболеваний, предупредить которые (а значит, и сохранить жизнь людям, зараженным возбудителями этих заболеваний) может только прививка. Речь идет о столбняке и бешенстве. Летальность при столбняке может достигать 70%, а в отдельных случаях – 90% и более. Бешенство – это абсолютно смертельная инфекция, о чем следует помнить всем укушенным бешенными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными. Единственная надежда остаться в живых – это своевременно получить прививку антирабической вакциной.

В Республике Беларусь, как и во многих странах мира, утвержден Национальный календарь прививок, который определяет перечень прививок и сроки их проведения. В календарь прививок включены прививки против туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, краснухи, вирусного гепатита В, а так же при наличии определенных показаний – против пневмококковой и гемофильной инфекций. Кроме этого, перед ожидаемым подъемом заболеваемости ОРИ определенным группам населения проводятся прививки против гриппа.
Против рада заболеваний прививки проводятся по эпидемиологическим показаниям.

Прививки обеспечивают защиту каждого человека путем создания невосприимчивости к определенным инфекциям, против которых проводится прививка. Кроме того, вакцинация обеспечивает защиту и не привитых людей, благодаря коллективному иммунитету, который создается, когда число привитых людей среди населения достаточно большое и распространение инфекции прекращается.
В состав вакцин входят ослабленные или убитые микроорганизмы или их частицы или инактивированные токсины, которые в значительном большинстве случаев не могут стать причиной развития инфекционного заболевания.

Необоснованный страх перед проведением прививок себе и своим детям нередко возникает из-за опасения осложнений.
Все вакцины обладают определенной степенью реактогенности. Однако степень безопасности иммунобиологических препаратов намного превышает таковую огромного количества лекарственных средств, которые люди принимают бесконтрольно и не по назначению врача, совершенно не заботясь в процессе самолечения ни о побочных эффектах этих лекарств, ни о показаниях, ни о противопоказаниях к их применению!

Необходимо особо подчеркнуть, что послепрививочные осложнения развиваются крайне редко. Например, по данным многочисленных исследований, частота побочных реакций со стороны нервной системы не превышает 0,1 на 100000 прививок коревой вакциной, в то время как заболевание корью приводит к этому осложнению в 500-4000 раз чаще.
В современном мире к качеству вакцин и условиям их хранения предъявляются очень большие требования. Чтобы вакцина не потеряла своих качеств, на ее транспортировку от производителя до прививочного кабинета затрачиваются огромные средства.

Ни одна прививка не назначается без предварительного медицинского осмотра пациента, для того, чтобы исключить наличие острого заболевания и прочих состояний здоровья, при которых проводить прививки нельзя, наличия аллергических реакций.

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране. В довакцинальный период по официальным данным в Республике Беларусь в среднем в год регистрировалось около 650 случаев полиомиелита, 7 500 – дифтерии, 65 000 – кори, 25 000 – краснухи, 30 000 – эпидпаротита, 65 – столбняка. В последние годы в стране практически не регистрируется дифтерия и столбняк, заболеваемость корью и краснухой представлена единичными завозными случаями, совершенно исчез полиомиелит.

Врач-эпидемиолог
медицинской службы ДФиТ МВД
по Гродненской области Н.П. Вербицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *