Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:37, 27 апреля 2017

Путеводная звезда генерала Белошевского


Какой солдат не мечтает стать генералом? Но мечтать – одно, а стать – другое. Это долгий путь и большая работа… Один из тех, кто преодолел эту дорогу, – бывший начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции в отставке А.А.Белошевский. Каким был его генеральский путь, с чего начинался?

Определенно, Анатолия Алексеевича вела по жизни некая путеводная звезда. Как только молодой человек замышлял приобрести какую-нибудь гражданскую профессию, обстоятельства так складывались, что всё время перенаправляли его в военное русло. И наоборот.

Началось с того, что будущий генерал рос на самой границе с Польшей. Берестовицкий район, деревня Рудовляны… В 40-50-х годах прошлого века дружественные страны разделяла лишь демаркационная линия, и всё местное население работало бок о бок с пограничниками. Алексей Иванович, отец Анатолия, обслуживал военных по хозяйственной линии: клал печи, строил помещения… Подсобничал и Толик с братьями. Мама, Софья Прокофьевна, работала в приграничном колхозе. Семья была в прямом смысле «семь я» – родители и пятеро детей. Перед глазами всё время были военная форма, дисциплина, порядок…

По окончании школы Анатолий оставил в военкомате заявление на поступление в ленинградское военное училище. Но вернувшийся из армии старший брат Алексей дал совет: отслужишь срочную – сделаешь осознанный выбор. Что ж, решил не форсировать события: «может, военная служба действительно не для меня». После неудачной попытки поступления в Гродненский пединститут и года работы токарем на заводе «Автозапчасть» Анатолия призывают в армию. В Печах под Борисовом – учебка, продолжает командиром танка под Бобруйском. А на втором году службы солдат становится кандидатом в члены партии. Командир части направляет будущего партийца на курсы офицеров запаса, где срочнику присваивают офицерское звание младшего лейтенанта и предлагают продолжить службу в армии, вплоть до освобожденной должности секретаря комсомольской организации дивизии. Но Белошевский сопротивляется и, вернувшись в 1969-м домой, устраивается на гродненскую обувную фабрику. Работа закройщиком, учеба на заочном в техникуме легкой промышленности. Затем – мастер, старший мастер…

Возможно, стал бы секретарь парторганизации производства Белошевский и директором фабрики. Но не тут-то было… 23-летнего молодого специалиста как члена КПСС обязывают откликнуться на призыв партии и правительства – пойти на службу в милицию, которая в середине 70-х испытывала острую потребность в образованных кадрах. Влияли напрямую, через руководство, обком… «Вопрос был поставлен ребром: либо идешь, либо исключаем из партии, – вспоминает с улыбкой то время Анатолий Алексеевич. – А это крест на дальнейшей карьере. Если бы не жесткий ультиматум, в милиции бы меня не было…»

Направили в ОБХСС. Что это такое, Белошевский понятия тогда не имел. Но везло, говорит, на учителей, да и с участком повезло: закрепили по специальности – под началом опытного оперативника и вчерашнего фронтовика Тимофея Игнатьевича Кондратьева курировал сферу легкой промышленности. Хорошо помнит одно из первых дел…
   
Была информация, что на Гродненском винзаводе орудуют расхитители социалистической собственности – пропадает спирт. Белошевский вошел в группу под руководством участника войны Эдмунда Гапоника… Стали проверять. Всё вроде выглядело технологически безупречно. Но Белошевскому в одном из цехов бросилась в глаза неприметная дверца. Оперативникам объяснили, что это кладовка уборщицы. Когда нашли ключ и отворили, за дверью оказался склад неучтенного спирта.

Как выяснилось, вся “ловкость рук” происходила на стадии производства уксуса: в него не добавляли какие-то доли процента спирта – получалась сумасшедшая экономия. Из излишков делался коньяк, который по дешевке реализовывался через знакомых. В ходе обысков нашлись вырученные деньги, различный дефицит…

Уже за год работы А.Белошевского признали лучшим работником ОБХСС райотдела. Еще через год наградили грамотой МВД СССР. А через 4 года назначили начальником ОБХСС Октябрьского райотдела. Спустя 5 лет Белошевский стал заместителем начальника Гродненского сельского райотдела милиции по оперативной работе. «Начальником УВД Гродненской области тогда был Н.А.Судиловский, его замом – Н.К.Атаманов, опытные сотрудники, бывшие фронтовики. С этими «аксакалами», прожившими тяжелую, но интересную жизнь, было не просто интересно работать – их невозможно было не послушаться, – говорит Анатолий Алексеевич, – ведь по возрасту они годились в отцы». Но если кто-то думает, что повышение в милиции – это что-то неимоверно приятное, то заблуждается…

«Все подобные отделы необычайно сложные, – продолжает А.А.Белошевский. – Городские по выходным выезжают на природу, и после иных порой остаются следы преступлений. А неочевидные убийства, поджоги автотранспорта раскрывать непросто. Людей же тогда было не как сегодня… Школа была супер!»

В 1986-м, после прихода нового руководителя УВД В.А.Данько, Белошевского назначили начальником Гродненского РОВД. К слову, за всё время деятельности райотдел ни разу не был в лидерах. И за два года напряженной работы под руководством нового начальника это произошло: Гродненский отдел возглавил список из 19 подразделений области. А в 1988-м подполковник Белошевский – уже начальник ОБЭП УВД.

В 1991-м происходит распад СССР. Политический кризис, инфляция, всплеск криминала, коррупция… В этот переломный момент истории А.А.Белошевского назначают заместителем начальника облуправления. «Если простой люд как жил, так и продолжал жить, – вспоминает Анатолий Алексеевич, который тогда курировал службы тыла, учреждения УИС, – то многие руководители, еще недавно казавшиеся порядочными и воспитанными, на поверку оказывались не такими».
Криминальный мир попытался воспользоваться ситуацией, начались разбои на дорогах, увеличилось количество убийств… В этих условиях нужно было выстоять, а глав- ное – удержать криминогенную ситуацию под контролем. Милиции пришлось перестраиваться на ходу. Неспроста же появились дорожные участки милиции; брались под контроль главные автотрассы, срочно совершенствовалась законодательная база… И влияние на положение дел с преступностью утеряно не было. Начался постепенный ее спад. И сегодня Беларусь входит в десятку самых безопасных стран мира.

С мая 1994-го Белошевский – начальник УВД Гродненского облисполкома. В подчинении – 5000 человек! Показательно, что после первых президентских выборов, когда всё руководство милицейского ведомства было выведено за штат, Анатолия Алексеевича, единственного из всех начальников областных УВД, назначили на эту должность повторно. А после 10 лет службы в этой должности 58-летний Белошевский становится самым возрастным генералом в милиции.
Борьба с криминалом, раскрываемость преступлений при А.А.Белошевском всегда были на уровне. Гродненцы в этом плане соревновались лишь с брестчанами. Считается, что эти регионы более спокойные в силу менталитета местных жителей. «Не без этого, конечно же, – соглашается Белошевский. – Но что один менталитет без должной работы?» Гродненская земля – родная для Белошевского и для сотрудников милиции Гродненщины. А кому следить за порядком в доме, как не его хозяевам? Белошевский активно взаимодействовал с местными органами власти, всё время старался быть хоть на полшага, но впереди других. Например, гродненская милиция первой в республике перешла на современные средства связи. Когда в других регионах ее еще дожидались, в Гродно уже имелись телефоны «Моtоrоla», «Аlcatel», приобретенные за счет местного бюджета. В Гродно была даже создана конная милиция, от которой, правда, после ухода Белошевского отказались: слишком, мол, хлопотно.

Анатолий Алексеевич был инициатором создания газеты “Милицейский вестник”. При нём был достроен и детский оздоровительный лагерь. Успешно решались и вопросы с новыми административными зданиями для милиции. Активно создавались ЖСК, строилось жилье для семей сотрудников.

За свой многолетний труд в милиции А.А.Белошевский был удостоен Благодарности Президента; награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, знаком «За-служенный сотрудник органов внутренних дел Республики Беларусь». И ничего удивительного, что Анатолию Белошевскому после работы в УВД предложили баллотироваться в Совет депутатов 3-го созыва. В Парламенте он возглавил Постоянную комиссию по национальной безопасности, продвигал идеи, как сделать страну еще более безопасной, вы-ступал против неразумных законов. Например, ему принадлежат поправки в законопроект 2006 года о коррупции. Во время дебатов Белошевский убедил коллег исключить предложение, по которому предпринимательской деятельностью не имеют права заниматься близкие родственники должностных лиц и госслужащих. С одной поправкой: чиновникам нельзя вмешиваться в деятельность своих родственников. «Депутатский труд, – говорит бывший депутат, – не такой простой, как кажется со стороны. Это кропотливая работа». За которую, к слову, Белошевский был отмечен Почетными грамотами Национального собрания Беларуси, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Генпрокуратуры…

Но баллотироваться на еще один срок не стал. Предлагали поработать на других постах, но Белошевский решил: пора и честь знать. И после четырех лет депутатства, в 62 года, отошел от всех дел.
Минск был близок Белошевскому с 1970-х. Когда-то здесь закончил техникум, Высшую школу МВД… Поэтому в столице он уже 13 лет. По просьбе главы ветеранской организации МВД В.А.Пискарева пишет мемуары. Рассчитывал успеть к 100-летию милиции – не вышло.

Слишком о многом рассказать надо. По сути ведь он – «срез истории», достойный изучения. Скажем, из ОБХСС вышли 20 генералов, больше всех в милиции. И Белошевс- кий – один из них. А еще Анатолий Алексеевич изучает на досуге историю собственной фамилии. Правда, докопался пока до прадеда. Далее следы теряются… Но актуальнее жить сегодняшним днем, заботиться о близких. Для Белошевского сегодня это необычайно важно. Кстати, его сын Александр когда-то пошел по отцовским стопам. После военной службы перешел в милицию: БЭП, ГИМ… Уже в запасе. Дочь – экономист. Живы-здоровы сестра и четверо братьев. Растут внучки.

Молодым милиционерам Анатолий Алексеевич дает простой совет: «Время летит… Уважайте старость. Она не так далека, как кажется».

Александр Стригалёв

P.S. 13 апреля А.А.Белошевскому исполнилось 70 лет. Родные и близкие, друзья и коллеги, ветераны МВД искренне поздравили юбиляра, пожелали ему здоровья и долголетия.

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *