Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Подведены итоги работы милиции за год
17:41, 27 января 2017

Подведены итоги работы милиции за год


В УВД Гродненского облисполкома состоялась коллегия “Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области за 2016 год и задачах по ее совершенствованию”.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Николай Мельченко, а также представители руководящего состава иных правоохранительных органов.
Обсуждая работу органов внутренних дел Гродненской области, логично рассмотреть ее сквозь призму задач, поставленных Главой государства Александром Григорьевичем Лукашенко на итоговой коллегии МВД Республики Беларусь в следующих направлениях:

1.Наращивание усилий в борьбе с наркоманией.

Меры, принятые в 2016 года сотрудниками подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, позволили не допустить роста наркопреступности в регионе, способствовали обеспечению защиты нравственных устоев общества. Пресечена преступная деятельность 19 специализированных интернет-магазинов, реализовывавших людям психотропные вещества. Совместная работа, проведенная сотрудниками милиции и другими субъектами профилактики, способствовала снижению уровня вовлеченности в наркопотребление несовершеннолетних, случаев передозировки наркотическими средствами среди них не зафиксировано.
Увеличилось число преступлений, выявленных по линии противодействия торговле людьми. Пресечен канал вывоза жительниц области в Китай с целью дальнейшего использования занятия проституцией. Вместе с тем, вызывает обеспокоенность заметное увеличение числа преступлений, предусмотренных ст.168 УК “Вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет”, а также ст.343-1 “Распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетних”.
В настоящее время деятельность заинтересованных организована в рамках комплексного плана мероприятий, направленных, на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, утвержденного Совмином, а также соответствующих планов Гродненского облисполкома и райисполкомов области.

2. Профилактика краж и их раскрытие.

Принимаемые ОВД Гродненщины в минувшем году меры способствовали стабилизации ситуации с кражами. Их количество сократилось более почти на 7%, в почти 54% преступлений установлены подозреваемые, что является одним из лучших результатов в республике.

3.Ситуация на селе.

Остается подконтрольной криминогенная обстановка в сельской местности. Основная масса совершаемых здесь преступлений — это кражи, почти 50% от общего числа. В будущем основные усилия стоит сосредоточить на профилактике тяжких и особо тяжких противоправных деяний против личности, общее число которых, к сожалению, выросло. В качестве положительной тенденции необходимо отметить уменьшение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Благодаря поддержке руководства областного исполнительного комитета, наряду с органами внутренних дел в работе по предупреждению преступлений и правонарушений, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения активно участвуют представители сельисполкомов, социальных служб и иных заинтересованных, очередное ежегодное собрание которых состоялось на этот раз в Слониме.

4.Защита детей и пожилых людей.
Именно пожилые люди и несовершеннолетние являются социальными группами, в силу возрастных особенностей менее всего защищёнными от криминальных проявлений.
Количество преступлений, совершённых подростками и при их соучастии, в том числе подшафе и в состоянии наркотического возбуждения, по итогам 2016 года сократилось на 38,0%. Также уменьшился удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности, число и удельный вес совершенных ими особо тяжких и тяжких преступлений. Меньше стало краж, грабежей, угонов, а также противоправных деяний, связанных с нелегальным оборотом наркотиков.
Вместе с тем не теряет своей актуальности задача грамотного применения имеющихся рычагов профилактического воздействия в отношении нерадивых родителей, предметной работы с семьями, где выявлены проявления социального неблагополучия, в том числе во взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних и учреждениями образования.

5.Экономические преступления

Подразделения БЭП активно продолжают работу по выявлению преступлений в экономической сфере, но результаты необходимо улучшить по выявлению взяточничеств, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, а также на выявлении прочих тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против интересов службы.
За год из нелегального оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму порядка2.8 рублей. Предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности на сумму чуть более 5 миллионов рублей.
Потенциал у сотрудников БЭП есть. По итогам конкурса МВД лучший сотрудник БЭП служит в Гродненской области – это Алексей Белый из Октябрьского РОВД, второе место за Сергеем Попком – начальником отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома.

6.В год своего 80-летия благодаря работе по совершенствованию транспортной инфраструктуры и обеспечению безопасности движения, проводимой государственной автомобильной инспекцией, количество зарегистрированных на дорогах области автоаварий, погибших
и раненых в них людей сократилось. Меньше стало ДТП по вине нетрезвых водителей.

Деятельность милиции всегда открыта для граждан, в той мере, в которой это не противоречит закону. Одна из важнейших задач – вызвать у людей заинтересованность во взаимодействии с органами внутренних дел. Законопослушное поведение граждан активно пропагандируется при помощи средств массовой информации. Благодаря официальному сайту УВД, насчитывающему уже четыре тысячи подписчиков групп “в контакте” и порядка двух с половиной в “твиттере”, в этом году удалось раскрыть 16 преступлений путем размещения фото- и видеоматериалов в отношении совершивших противоправные деяния лиц. Добропорядочные граждане всегда готовы оказать посильную помощь органам внутренних дел.
В работе милиции должна быть принципиальность к тем, кто нарушает закон. Сотрудники должны быть неподкупными, вне всяких подозрений.
В милицейских рядах Гродненщины подавляющее большинство сотрудников честным, кропотливым трудом вносит свою лепту в общее дело охраны правопорядка. Принимаемые меры по укреплению дисциплины и законности позволили в определенной степени держать под контролем ситуацию в озвученном направлении. Этому, безусловно, способствуют методические сборы и акции, мобилизующие личный состав и формирующие в сотруднике стойкую неприязнь к поведению, за которое может быть стыдно не только перед коллегами, но и гражданами нашей страны. В будущем избежать противоправных деяний, безусловно, поможет процедура прохождения полиграфа, взятая на вооружение в Министерстве внутренних дел как при приеме на службу, так и во время ее прохождения.. Как результат, служить в милиции должны только достойные люди.
Имеющийся кадровый потенциал позволяет решать самые непростые задачи. В преддверии 100-летия со дня образования Белорусской милиции, реализован ряд творческих инициатив, таких как массовый велопробег, издание книги, реконструкция памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей… Каждый из нас своей достойной службой обязан поддержать эти начинания, что непременно скажется на улучшении результатов оперативно-служебной деятельности вцелом подразделений ОВД Гродненской области.
В ходе коллегии с докладами выступили 1-ый заместитель начальника УВД Александр Шастайло, заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк и заместитель начальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения Сергей Якубович, ныне временно отвечающий за это направление деятельности.
Отчитываться пришлось начальнику управления уголоного розыска Николаю Ковалевскому, начальнику Дятловского РОВД Александру Билю и первому заместителю начальника Вороновского РОВД Юрию Ларионову.
О том, как сработала милиции Гродненщины, тенденциях и перспективах высказали свое мнение приглашенные гости.
В конце мероприятия наградили наиболее отличившихся сотрудников.

Указом Президента Республики Беларусь медалью «За безупречную службу III степени» награждены:

подполковник милиции Парахневич Юрий Михайлович, начальник межрайонного отдела организации дорожного движения ГАИ УВД;
подполковник милиции Кирилов Алексей Анатольевич, первый заместитель начальника Мостовского РОВД.

Приказом МВД очередное специальное звание «подполковник милиции» присвоено:

майору милиции Обухову Артему Юрьевичу, старшему инспектору по особым поручениям группы мобилизационной подготовки и территориальной обороны;
майору милиции Силко Андрею Викторовичу, старшему оперуполномоченному по особо важным делам управления уголовного розыска УВД.

Нагрудным знаком МВД «За адзнаку» награждены:

полковник милиции Ланкевич Сергей Иванович, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД;
подполковник милиции Копылов Николай Николаевич, заместитель начальника Мостовского РОВД – начальник милиции общественной безопасности.

Нагрудным знаком МВД «За выдатную службу» награжден:

полковник милиции Шестак Эдуард Вячеславович, начальник Мостовского РОВД.

Почетной грамотой МВД награжден:

подполковник милиции Рудый Максим Александрович, начальник Волковысского РОВД.

Грамотой МВД награжден:

подполковник милиции Вулькевич Александр Геннадьевич, заместитель начальника Октябрьского РОВД – начальник милиции общественной безопасности.

Благодарность МВД объявлена:

подполковнику милиции Бутриму Владимиру Фредриховичу, заместителю начальника Гродненского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению;

подполковнику милиции Паймышеву Сергею Геннадьевичу, старшему оперуполномоченному по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД.

Почётной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета награжден:

подполковник милиции Войтешко Александр Юрьевич, заместитель начальника управления ГАИ УВД.

Благодарность председателя Гродненского областного исполнительного комитета объявлена:

майору милиции Щуке Анатолию Анатольевичу, старшему оперуполномоченному управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД.

Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов награжден:

полковник милиции Сидоркевич Геннадий Эдуардович, начальник Гродненского РОВД.

Благодарственным письмом председателя Гродненского областного Совета депутатов награждены:

полковник милиции Баклага Вячеслав Валентинович, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД;
подполковник милиции Венский Валерий Михайлович, заместитель начальника штаба УВД – начальник информационного центра.

Приказом УВД нагрудным знаком УВД «За адзнаку» награждены:

полковник милиции Пентковский Константин Станиславович, заместитель начальника УВД – начальник управления финансов и тыла;
капитан милиции Шутович Станислав Сергеевич, участковый инспектор милиции Гродненского РОВД.

Почетной Грамотой УВД награждены:

подполковник милиции Куделко Юрий Александрович, заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД;
подполковник милиции Сыцевич Сергей Николаевич, начальник Щучинского РОВД.

По итогам круглогодичной спартакиады УВД Гродненского облисполкома по служебно-прикладным видам спорта среди районных отделов внутренних дел 2 категории:
— дипломом за 3 место награждается сборная команда Вороновского РОВД, для награждения на сцену приглашается начальник РОВД подполковник милиции Хомко Руслан Григорьевич;
— дипломом за 2 место награждается сборная команда Мостовского РОВД начальник РОВД полковник милиции Шестак Эдуард Вячеславович;
— дипломом и кубком за 1 место награждается сборная команда Островецкого РОВД, временно исполняющий обязанности по должности начальника РОВД подполковник милиции Халецкий Николай Ярославович;

среди районных отделов внутренних дел 1 категории:
— дипломом за 3 место награждается сборная команда батальона ДПС ГАИ УВД, командир батальона подполковник милиции Серехан Виталий Вацлавович;
— дипломом за 2 место награждается сборная команда Сморгонского РОВД, начальник РОВД подполковник милиции Клименков Александр Анатольевич;
— дипломом и кубком за 1 место награждается сборная команда полка ППСМ УВД, заместитель командира ОМОН УВД майор милиции Насеня Юрий Александрович.
По итогам работы в минувшем году почетного приза имени Николая Анисимовича Судиловского – наиболее успешным территориальным отделам внутренних дел, достигшим высоких показателей работы по предупреждению и раскрытию преступлений, из расчета по одному отделу милиции, входящему в состав групп, определяемых количеством личного состава — удостоились коллективы Лидского (по первой группе) и Берестовицкого (по второй группе) отделов внутренних дел.

 

 

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *