Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Посадили лес для будущих поколений
15:41, 22 апреля 2017

Посадили лес для будущих поколений


Сотрудники УВД Гродненского облисполкома во главе с генерал-майором милиции Синявским Вадимом Ивановичем приняли участие в республиканском субботнике. Фронтом работ стал Гродненский лесхоз, где представители различных служб Управления посадили около 12 тысяч молодых деревьев.

Перед тем как выехать на место посадки, все прошли инструктаж по технике безопасности, после чего на двух автобусах отправились на лесной участок, где предстояло высадить около 10 000 саженцев сосны и 2 000 – березы. Погода как будто поняла важность предстоящей работы, и внезапно начавшийся дождь так же внезапно закончился.

Прибывших добровольных помощников встретил лесничий Гродненского лесхоза Виталий Яшкин. Он рассказал о принципах использования приспособлений для посадки. Одно из них – так называемый меч Колесова – узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, изобретенная еще в далеком 1883 году. Но, по словам лесничего, лучше, дешевле и эффективней никто еще ничего не придумал. Второй инструмент – посадочная труба, при пользовании которой не нужно наклоняться, что приводит к увеличению скорости посадки и производительности труда.

Получив перчатки, саженцы и орудия для посадки, участники субботника принялись за дело. Здесь, в лесу, исчезли понятия «начальник» и «подчиненный». Все работали в парах, став вместе одной большой командой, которая трудилась не потому, что “надо”, а потому что “хочется”. Одни делали лунки, а другие опускали в них саженцы. Сосенки садили через каждые 70 сантиметров, а в метре друг от друга были высажены березки.

Как рассказал Виталий Яшкин, участок для посадки деревьев выбран не случайно. Здесь была произведена плановая вырубка деревьев, которые, говоря профессиональным языком, достигли технической спелости. Срубить сосны, посаженные сотрудниками УВД, можно будет через восемьдесят лет, а березы – через шестьдесят. А пока участок молодого леса будет находиться под наблюдением специалистов лесничества. Через несколько недель станет видно, прижились ли саженцы, а контрольную оценку можно дать примерно спустя год. Если потребуется, посадки дополнят.

Через лет пять на этом участке леса уже зазеленеют юные сосенки и березы. Каждый, кто 22 апреля 2017 года посадил здесь деревья, сможет привезти сюда своих детей или внуков и с гордостью сказать: «Этот лес посадил я».

     

Ольга Махнач

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *