Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:33, 20 апреля 2017

Остановить насилие


Эти цифры не просто печальны, а ужасающи. В 2016 году в Беларуси более 100 человек погибло от рук своих близких родственников, 17 из которых на территории Гродненской области. Больше 300 человек получили тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения опять же в семье. Из них 34 – это жители нашего региона. И хоть в целом в стране наблюдается снижение количества бытовых преступлений, статистика пока неутешительна: в Беларуси каждая третья женщина страдает от физического насилия. В этой связи в стране началась масштабная республиканская акция «Дом без насилия!», которая нацелена на то, чтобы вовлечь в решение этой общей проблемы как можно больше людей, попытаться вместе найти способы оказания помощи пострадавшим, а также выработать эффективные действенные методы профилактики.

Вопиющих случаев жестокости в отношении своих близких даже по Гродненской области можно привести массу. Еще на слуху у гродненцев нашумевшее дело молодой мамы, которая при помощи веб-камеры изготавливала материалы порнографического содержания с участием своего 6-тилетнего сына. На сегодняшний день женщина осуждена, приговор – более 10 лет лишения свободы. Ребенок передан органам опеки и попечительства.
Случай жестокого убийства произошел в начале этого года на территории Щучинского района. Сын умышленно поджег кровать и постельные принадлежности, на которых спала престарелая мать. Кстати, женщина прошла тяготы Великой отечественной, дожила до столь преклонного возраста, а умерла мучительной смертью, да еще и от рук собственного сына. За такой поступок мужчина отправился в тюрьму на 9 лет.
Как рассказал вриод начальника УОПП МОБ УВД Игорь Капица, специфика работы милиции в этом направлении заключается не только в своевременном реагировании на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и в том, чтобы вовремя выявить проблемные семьи, острые бытовые конфликты в них. Это и наблюдение за людьми, которые раньше уже отбывали наказание за бытовые преступления, и выявление лиц, которые ведут антиобщественный образ жизни и ряд других милицейских мероприятий по предотвращению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Несколько лет назад в арсенале милиционеров появилась относительно новая форма воздействия на семейных агрессоров и скандалистов – защитное предписание. Она позволяет сотрудникам милиции на законных основаниях временно выселить агрессора из общего с жертвой жилого помещения на срок до 30 дней, запретить общаться, посещать пострадавшего члена семьи и выяснять его место пребывания. И если раньше у правоохранителей возникало много проблем: куда выселить агрессора, как его заставить это сделать, то теперь же эта проблема решилась на уровне районных органов власти путем открытия в каждом райцентре кризисной комнаты. Туда можно поместить человека, в отношении которого применяется эта мера. Так, в 2016 году по области защитное предписание применялось 393 раза, в 323 случаях человека, совершившего насилие, обязывали покинуть общее с жертвой жилье.
В этом году сотрудники гродненской милиции выступили с предложением провести открытые судебные заседания, на которых рассмотреть уголовные дела по фактам насилия в отношении родственников. Правоохранители уверены, что публичность таких заседаний станет еще одной действенной профилактической мерой для тех, кто уже встал на неверный путь, но еще может что-то изменить в своем поведении и в своей семье.
В рамках республиканской акции «Дом без насилия!» в Гродно состоялся и круглый стол на тему «Психологические аспекты работы с пострадавшими от насилия в семье». В мероприятии приняли участие представители УВД Гродненского облисполкома, Октябрьского, Ленинского, Волковысского РОВД, а также представители органов образования, здравоохранения, психологи и социальные работники. Участники мероприятия поделились своим опытом работы с семьями, в которых имели место быть факты семейного насилия, а также обсудили особенности работы психологов и милиции с жертвами и пострадавшими.
Милиция призывает людей не молчать, не скрывать свои семейные проблемы, остановить насилие, позвонив на общенациональную горячую линию для пострадавших по телефону 8-801-100-8-801 – звонок бесплатный. Обращаться также можно в милицию, учреждения здравоохранения и территориальные центры социального обслуживания населения.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха,
Дмитрий Астрашевский,
старший инспектор по особым поручениям УОПП МОБ УВД

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *