Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:52, 19 апреля 2017

Суббота будет трудовой


Республиканский субботник пройдет 22 апреля. Ежегодно инициативу с энтузиазмом
поддерживают сотрудники органов внутренних дел области. Милиционеры примут
участие в посадке деревьев, благоустройстве и уборке территорий, прилегающих к административным зданиям, рабочих кабинетов, служебных помещений, приведут в порядок мемориальные комплексы и памятники, места захоронения бывших сотрудников ОВД.

Субботники – традиция, объединяющая поколения, однако не каждый знает, когда она возникла. Оказывается, инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо «Москва-Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года группа трудящихся из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. Спустя месяц начинание подхватили уже 205 железнодорожников. Это стало поводом для статьи Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу “коммунистических субботников”)». Инициативу московских работников железной дороги, подхваченную на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В январе 1920 года во время «Недели фронта» тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь армии, а 1 мая провели первый всероссийский субботник.
После в апреле стали проводить Всесоюзный субботник, который был приурочен ко дню рождения Ленина. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к тем, кто уклонялся, могли применяться меры общественного порицания или даже дисциплинарного воздействия.

Интересно, что само понятие «субботник» было распространено только в Советском Союзе и сегодня известно лишь в странах, возникших после его распада. Правда, в других государствах есть схожие понятия, которые подразумевают добровольную бесплатную (или за символическое вознаграждение) совместную работу по благоустройству или общую помощь в том или ином деле.

К слову, 50% денежных средств, заработанных на республиканском субботнике, останутся в распоряжении исполкомов и будут направлены на реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, укрепление материально-технической базы государственных учреждений дополнительного образования детей и молодежи, создание и развитие субъектов инновационной инфраструктуры, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *