Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Обеспечить безопасность людей
14:16, 14 апреля 2017

Обеспечить безопасность людей


В пятницу в УВД Гродненского облисполкома состоялась коллегия, на которой рассмотрели вопросы «Об эффективности работы подразделений УВД и ОВД области по предотвращению, выявлению и пресечению экономических преступлений» и «О принимаемых ОВД области мерах, направленных на повышение общественной безопасности, предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых в общественных местах, совершенствованию данной деятельности».
Высокие результаты в выявлении и пресечении экономических преступлений и правонарушений, особенно коррупционной направленности, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства, являются основным показателем компетентности органов внутренних дел. Выявляемые в стране различными правоохранительными органами и силовыми структурами преступления среди должностных лиц свидетельствую о злободневности борьбы с коррупционными проявлениями в рамках нашего государства, которые в силу своей латентности наносят существенный ущерб для экономики.

В связи с проводимыми в республике социально-экономическими преобразованиями прогнозируется усиление мотивации отдельных категорий должностных лиц к совершению коррупционных преступлений, усиление коррупционных рисков в сферах выделения бюджетного финансирования и государственной поддержки организациям, распоряжения государственным имуществом, акционирования государственных предприятий, выделения земельных участков и иных преференций инвесторам, а также иным направлениям. Стоит отметить, что деятельность органов внутренних дел области по защите экономических интересов государства в минувшем году была подвергнута критике со стороны МВД. “Принципиальная оценка будет дана каждому сотруднику. Для способных должны быть созданы надлежащие условия, а те, кто не справляется, переориентированы на иные участки работы. Сосредоточить усилия в ближайшее время необходимо в первую очередь в двух направлениях: выявление взяточничеств и иных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими ответственное положение. Активизировать деятельность обязаны не только сотрудники территориальных органов внутренних дел, но и управления по борьбе с экономическими преступлениями, включая руководителей”, — отметил начальник управления внутренних дел.

Обсуждая меры по обеспечению охраны общественного порядка, предупреждению и раскрытию преступлений, совершаемых в общественных местах в рамках второго вопроса необходимо остановиться на следующем: с 2011 года число подобных преступлений сократилось на треть, а дальнейшее обеспечение должного общественного порядка на улицах наших населенных пунктов, создание таких внешних условий и обстановки в общественных местах, которые подавляют желание и возможность совершать противоправные поступки, являются своеобразной «визитной карточкой» органов внутренних дел.

«По результатам вашей работы граждане оценивают способность власти обеспечить правопорядок в стране, личную безопасность, защиту законных прав и интересов. Важнейшие критерии этой оценки — возможность спокойно находиться в любое время на улицах, быть уверенным за безопасность детей, не опасаться за сохранность своего имущества», — подчеркнул Президент Республики Беларусь выступая в коллегии МВД. На фоне событий, происходящих сейчас в мире, активизации террористических угроз в европейских странах и соседней с нами Российской Федерации (грузовик в Стокгольме, метро в Санкт-Петербурге, взрывы в Дортмунде, теракты в Египте) данное направление становиться особенно актуальным.

“Озабоченность вызывает увеличившееся число преступлений против жизни и здоровья граждан, совершаемых в общественных местах. С начала года несколько смертей случилось после драк в увеселительных заведениях! В связи с этим, особое внимание в контексте упразднения полка ППСМ будет уделено управлению нарядами, несущими наружную службу и их контролю со стороны руководителей и ОДС. Те, кто нарушил порядок несения службы, будут привлечены к ответственности. Без разрешения сотрудники ОМОНа больше не будут привлекаться к отработке регионов. Особое внимание в ближайшее время будет уделено развитию систем видеонаблюдения, и здесь наступательную позицию должны проявить органы внутренних дел. В целом, общественная безопасность обязана быть обеспечена на должном уровне”, — в рамках обсуждения второго вопроса заключил Вадим Синявский.
В рамках коллегии с докладами выступили начальники УБЭП КМ УВД Игорь Самолетов и УОПП МОБ УВД Вячеслав Баклага. Малоприятная участь отчитываться постигла заместителя начальника УБЭП УВД Александра Ласицу, первого заместителя начальника Новогрудского РОВД Виктора Шейпака, начальника Дятловского РОВД Александра Биля, начальника ОБЭП Слонимского РОВД майора милиции Вадима Шлыковича, заместителя начальника Ленинского РОВД Александра Мельникова, командира ОМОН УВД Олега Андрушкевича, заместителя начальника Сморгонского РОВД Анатолия Щастного. К отдельным из отчитавшихся применены меры дисциплинарного взыскания, другим дано время на исправление ситуации.
По традиции в заключении мероприятия вручили награды.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *