Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:01, 03 апреля 2017

С 3 по 7 апреля пройдет оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал»


Направленно мероприятие на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

В минувшем году в Беларуси было изъято более 1.100 единиц незарегистрированного оружия, добровольно граждане сдали более 1.000 таких стволов. В отношении нерадивых граждан возбуждено 661 уголовное дело.

В ходе «Арсенала» правоохранители совместно с представителями Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте и другими природоохранными организациями будут проводить рейды по выявлению фактов браконьерства. Кроме того, сотрудники милиции посетят владельцев оружия, которые состоят на учете в милиции, проверят условия его хранения, а также наличие всех необходимых документов.

Напоминаем, что с 26 апреля продлить срок действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия можно будет только при предоставлении медицинской справки о состоянии здоровья. Соответствующее положение содержится в указе Президента Беларуси № 21, принятом 20 января 2017 года. Новая законодательная норма вводится для того, чтобы ограничить доступ к огнестрелу людям с психическими и поведенческими расстройствами, некоторыми нервными, глазными, оториноларингологическими и хирургическими заболеваниями.

Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля в распространении оружия приводит к большой его концентрации у населения и порождает причины, способствующие осложнению криминогенной обстановки в стране. Поэтому на всех этапах развития государства применение разрешительных мер в регулировании оборота оружия и взрывчатых веществ являлось одной из эффективных форм правоохранительной деятельности и способствовало поддержанию общественного порядка.

Так, в период с 03 по 07 апреля текущего года в республике проводится специальное комплексное мероприятие «Арсенал», целью которого и является противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. К слову, преступления, связанные с применением оружия, обладают значительной общественной опасностью и, как правило, имеют большой общественный резонанс, так как чреваты причинением существенного вреда здоровью людей и их гибелью. В 2016 году на территории Гродненской области возбуждено 22 уголовных дела, связанных с использованием и применением оружия и 76 за незаконное его хранение.

Не менее актуальной проблемой, связанной с применением и использованием оружия является незаконная охота. В ушедшем году в области было возбуждено 27 уголовных дел по указанным фактам.
Сотрудниками ОВД из незаконного оборота изъято 111 единиц незаконно хранящегося оружия, оформлена добровольная сдача гражданами 135 единиц неучтённого оружия.

Как показывает практика, с наступлением весеннее-летнего периода учащаются случаи обнаружения гражданами оружия и боеприпасов при проведении земельных работ на своих приусадебных участках. Последний такой случай имел место 29 марта, когда местным жителем г. Сморгонь на приусадебном участке в ходе проведения земляных работ был обнаружен 76 мм. минометный снаряд времен Великой Отечественной войны. Группой разминирования указанная находка была обезврежена и уничтожена в установленном порядке.

В этой связи напоминаем, что в случае обнаружения подобной находки необходимо отойти на безопасное расстояние и сообщить об этом в милицию. До прибытия сотрудников исключить любое воздействие на предмет и доступ к нему посторонних.

Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывные устройства либо взрывчатые вещества, освобождается от административной и уголовной ответственности.

Граждан, обладающих информацией о фактах незаконного хранения, использования и применения оружия, а также о нарушениях природоохранного законодательства просим сообщить по телефонам горячей линии в г. Гродно – 797864, 796880, 797207 (код города Гродно 8-0152) или 102.

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *