Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:36, 30 марта 2017

Поступок, достойный оваций #моямилиция


Милиционер-водитель оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Слонимского РОВД Дмитрий Песляк – человек скромный и не привык к пристальному вниманию журналистов, которые в последнее время часто берут у него интервью. Но не рассказать о настоящем мужском поступке, который совершил Дмитрий Михайлович, просто нельзя. Если бы не действия сотрудника милиции, неизвестно, чем бы закончилась история, в которую попал пожилой житель Слонима. В конце февраля в его доме произошел пожар…

– Я не считаю свой поступок подвигом, – говорит Дмитрий Песляк, спасший во время пожара земляка. – Любой сотрудник милиции, да и просто любой человек обязан спасти попавшего в беду.

Пожар произошел днем 28 февраля. В доме по ул.Заречной сработал автономный пожарный извещатель. Его звук, а также доносившийся запах гари, услышала проходившая мимо женщина и сообщила об этом находившемуся неподалеку сотруднику милиции, сидевшему за рулем служебной машины. Дмитрий направился к дому, открыл дверь и, увидев задымление, незамедлительно позвонил в службу «101». До приезда пожарных отважный сотрудник милиции вошел в дом и помог выбраться пожилому хозяину, который на момент возникновения возгорания спал. «Точно помню, что работал телевизор, но что показывали на экране, видно не было, – рассказывает Дмитрий Михайлович. – Рядом находился диван, но на нем я никого не обнаружил. Пройдя дальше, на кровати увидел человека. Если честно, поначалу подумал самое плохое, потому что лицо у мужчины было черным. Но, к счастью, когда я стал его будить, тот проснулся. Помог ему подняться, вывел из дома на свежий воздух, посадил на лавочку. Тут подъехали пожарные, машина скорой помощи и газовая служба».

Прибывшие спасатели ликвидировали возгорание. Оказалось, огонь повредил кресло, были закопчены стены, потолок. «Как мне сказали пожарные, еще десять минут, и все могло закончиться плачевно: человек мог погибнуть от отравления угарным газом», – вспоминает прапорщик милиции, который не задумывался, что и его жизнь была под угрозой, ведь в доме находился газовый баллон. «Разве мой поступок – геройский? – говорит милиционер. – Думаю, что каждый поступил бы так же».

В органы внутренних дел Дмитрий пришел в апреле 1998 года на должность милиционера-водителя группы задержания Слоним-ского отделения охраны, в 2005 стал работать в группе тылового обеспечения Гродненского ОВД на транспорте, коллектив которого вспоминает с теплотой. Но, как признается, привык к маленькому городу, и когда появилась возможность вернуться в родной Слоним, продолжил служить в охране на должности милиционера-водителя ГЗ.

Как рассказывает Дмитрий Михайлович, служба в охране – дело серьезное, потому что отвечаешь за сохранность имущества граждан, которое тебе доверили. Бывали в практике и курьезные случаи. Однажды мужчина настолько напился, что дверь магазина перепутал с дверью собственной квартиры. А это уже проникновение на охраняемый объект. Не менее ответственная и нынешняя должность Дмитрия. Здесь, как и в охране, приходится находиться в самой гуще событий. Если там милиционер выезжал на сработку объекта, то здесь – на скандалы, другие происшествия. «И каждый раз не знаешь, что тебя ждет», – говорит Д.Песляк. – Буквально вчера выезжали в составе следственно-оперативной группы в деревню Збочно, где женщина причинила проникающее ножевое ранение односельчанину».

В обязанности милиционера-водителя ОДС входит доставление следственно-оперативной группы на место происшествия, участковых инспекторов на вызовы, реагирование на сообщения по горячей линии «102». «Бывает, позвонит бабушка и «уведомит», что соседская кошка вывела котят на чердаке. Но хочется, чтобы люди понимали: если звонить в милицию по пустякам, помощь может вовремя не получить тот, кто в ней действительно нуждается», – рассуждает прапорщик милиции.
Свои первые права Дмитрий получил в 16 лет, окончив школу ДОСААФ. Это были права на мотоцикл. За рулем авто стал ездить с восемнадцати. И несмотря на такой большой стаж вождения, считает, что одушевлять или давать имена автомобилю – это чересчур. Тем не менее, каждый водитель должен уметь произвести хотя бы минимальный ремонт машины или установить причину поломки. Главное – следить за техникой, чтобы этих поломок было как можно меньше.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *