Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:00, 30 марта 2017

Постоянство – залог мастерства


В нынешнем году у службы БЭП МВД круглая дата – 80-летие. В контексте профессионального юбилея финальный этап республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший сотрудник подразделения по борьбе с экономическими преступлениями» носил особенный характер. Участники соревновались в Минске, в период с 13 по 15 марта.

Почетное третье место занял начальник 1-го отдела УБЭП КМ УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции Сергей Попок, продемонстрировав высокий профессионализм в справедливой борьбе с соперниками. Для сотрудника это уже не первая награда республиканского масштаба, в прошлом году в аналогичном конкурсе – 2-е место.

– Оценивалась физическая, строевая, огневая, специальная и медицинская подготовка. Часть заданий – в тестовой форме, другая – нужно было показать на практике, – рассказывает Сергей Александрович. – Главным образом, оценивались оперативность выполнения поставленной задачи, правильная последовательность действий и конечный результат.

– Скажите, сколько времени потребовалось на подготовку?

– Руководство выделило нам четыре дня. Всё было расписано по дисциплинам. Благодарю специалистов и коллег, которые с нами занимались – это начальник центра подготовки личного состава УВД подполковник милиции Виктор Гиль; инструкторы центра лейтенанты милиции Владимир Гришкевич и Александр Гордей, старший лейтенант милиции Максим Шубин; руководитель занятий по огневой подготовке лейтенант милиции Алексей Яцевич; врач медслужбы ДФиТ УВД Елена Мешкевич. Наш результат – это и их труд, поддержка, потраченные силы и время, вера в нас. Как говорится, у победы имён много.

Конечно, за четыре дня всё не выучишь. Навыки, необходимые для работы сотрудника ОБЭП, собираются по крупицам на протяжении всей жизни. И не только на работе, но и в различных жизненных ситуациях, приходят с опытом.

В ходе подготовки, ежедневно по расписанию мы работали с нормативно-правовыми документами, совершенствовали навыки оказания неотложной медицинской помощи и реагирования в чрезвычайных ситуациях, упражнялись в тире, занимались физической подготовкой, приёмами самообороны. Далее своеобразный зачёт – проверка, так сказать, теоретических и практических знаний. И только после этого учас-тие в смотре-конкурсе.

Высокий профессионализм, конечно же, не остаётся незамеченным. Победителям на областном уровне выплачивается премиальная надбавка, в случае победы в конкурсе республиканского уровня – соответственно надбавка более высокого уровня. В прошлом году я занимал должность старшего опер-уполномоченного по особо важным делам. После победы на областном конкурсе меня рекомендовали на более высокую должность: теперь возглавляю 1-й отдел УБЭП КМ УВД, специфика которого – организация раскрытия преступлений. Благодарю руководство за оказанное доверие. Для меня особенно важно – не подвести тех, кто верил в меня.

Пользуясь случаем, благодарю и тех, под чьим руководством я начинал профессиональный путь, а также тех, кто стал мне не только коллегой, но и товарищем: Виталий Александрович Гриб, Сергей Марьянович Седельник, Михаил Иванович Татаревич, Николай Дмитриевич Сазон.

– Но, думаю, для Вас это и личная победа как для профессионала, не так ли?

– Конечно же, и моя. Но наши ребята-коллеги тоже положительно себя проявили: майор милиции Денис Билида, старший оперуполномоченный ОБЭП КМ Ленинского РОВД, завоевал первое место по огневой подготовке – отличный результат, оперуполномоченный ОБЭП КМ Октябрьского РОВД старший лейтенант милиции Андрей Ковчик также отличился в огневой подготовке, заняв 3-е место.

– В подготовке к конкурсу был охвачен широкий спектр навыков правоохранителя. Но было, наверное, то, что вызвало наибольшую сложность для конкурсантов?

– Да, конечно же. Один из практических блоков назывался «Использование информационных и технических ресурсов обеспечения оперативно-служебной деятельности подразделений БЭП, а также анализ и обработка информации, содержащейся в базах данных, глобальной сети интернет». БЭП – в первую очередь интеллектуальная служба. Сами понимаете, в ХХІ веке без информационных технологий просто немыслимо. Преступления тоже совершаются с использованием интернета, что отражается в нашей служебной деятельности. И на смотре-конкурсе важно было подтвердить навыки использования современных технологий для раскрытия экономиче-ских преступлений.

– Сергей, Вы доказали свое мастерство на профессиональном конкурсе. А в жизни были ли случаи, когда специальные навыки помогли Вам спасти жизнь или обезвредить злоумышленника?


– Были такие случаи. Как-то раз был с семьей в гостях. Вышел на улицу к машине. Какой-то человек как раз выходил из подвала. Возвращаюсь, а он уже лежит на земле. Прохожие, как обычно, за-ключили: «Пьяный с утра пораньше». Я подошел к мужчине, прощупал пульс, оказал неотложную помощь, вызвал скорую. Как позже выяснилось, упавший вовсе не был пьян, он оказался сердечником. Со слов медиков, тот случай, когда минута-две решали всё.

– А почему всё-таки Вы вы-брали милицию?

– Мое первое образование – среднее специальное, окончил педагогический колледж в Волковыске. Выбрал профессию учителя начальных классов. Мне всегда нравилось работать с детьми, помогать становлению личности каждого. Позже я решил, что хочу помогать трудным детям, подросткам и попробовать работать инспектором по делам несовершеннолетних, тем более, что педагогическое образование, которое как нельзя кстати, уже было. Решил поступать в Академию МВД. Помню, на вступительном экзамене по иностранному языку меня попросили ответить по-французски на такой вопрос: «Почему Вы, человек с готовым дипломом, который может уже работать в школе, вдруг идете в Академию?» Я ответил: «В милицию иду для того, чтобы помочь оступившимся, в силу тяжелых условий жизни, ребятам вернуться на правильный, законный путь». Уже на учебе в Минске курсовой офицер предложил мне перейти в группу по специализации “экономическое право”. Я решил не отказываться, посмотреть, что это такое. Отучился по этому направлению. Однако мест для распределения не было, и я получил должность участкового инспектора милиции. Надо сказать, это был неоценимый опыт, хоть на участке я проработал всего полгода. Как говорится, участковый – от слова “участие”. Общение с людьми, участливое отношение очень важны. Много почерпнул для себя. С 2004-го по 2011 год я прослужил в ОБЭП в Ленинском райотделе. А с 2011 года продолжил службу в УВД.

С супругой герой материала познакомился в суде. Будущая избранница работала секретарем судебного заседания. Пара сложилась крепкая. У Сергея и Светланы два сына: Макар и Мирон, чьи милые фотографии сразу заметны в служебном кабинете. Старшему скоро шесть, а младшему три года. Сергей признаётся, что жена всегда с пониманием относилась к его ответственной работе. Как он сам говорит: «Мой надежный тыл. Когда в доме всё в порядке, есть понимание, то и служится легче».

– Дети уже осознают, кем я работаю (улыбается. – Прим. авт.). Всё свободное время уделяю семье. В любое время года мы с женой и детьми стараемся отдыхать активно: прогулки на природе, спорт.

– Видно, что Вы профессиональный работник, заслуживший не одну награду, Вы и прекрасный семьянин. Есть ли у Вас жизненное кредо?

– Знаете, я считаю себя довольно хорошим семьянином. Это, пожалуй, и есть мое главное кредо – семья. Так в свое время меня воспитали родители. Для меня будет самым большим счастьем воспитать достойных детей, чтобы каждый из них, прежде всего, вырос хорошим человеком, независимо от выбранной профессии.

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями КМ УВД полковник милиции Игорь Олегович Самолётов также прокомментировал участие сотрудников подразделения в смотре-конкурсе:

– Конечно, для меня очень важно, как и для любого руководителя, что мои подчиненные проявляют мастерство, достигают высоких результатов. Благодаря им наше управление звучит на республиканском уровне. Мы очень серьезно подходим к подготовке для участия в таких мероприятиях. Отрадно и то, что в прошлом году мои сотрудни- ки – Алексей Белый и Сергей Попок – заняли 1-е и 2-е места. В этом году надежды тоже были оправданы. Сергей Александрович привез 3-е место. Конечно же, я горжусь.

Как говорится, постоянство – признак мастерства. Мы желаем Сергею Александровичу и дальше достойно нести звание сотрудника по борьбе с экономическими преступлениями, добиваться новых успехов на профессиональном поприще и благополучия в семейной жизни!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Беседовала Анна Сурма

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *