Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:13, 30 марта 2017

Со спортом по жизни и службе


Давая интервью прессе, Министр внутренних дел Игорь Анатольевич Шуневич не раз подчеркивал, что физическая культура и спорт для сотрудников милиции – жизненная необходимость, без них нельзя служить, как и без психологической или юридической подготовки. Службу и спорт можно назвать синонимами. Это мнение разделяет старший инспектор группы кадров Слонимского РОВД майор милиции Виктор Салита. Когда-то в детстве, увлекшись футболом, он дорос до игрока сборной команды МВД, а сегодня продолжает участвовать во всех спортивных мероприятиях райотдела. Виктор Георгиевич как никто знает, насколько тяжело достаются победы, но это не идет в сравнение с тем, какую закалку они дают.

Подготовке личного состава в Слонимском райотделе уделяется особое внимание. Об этом красноречиво свидетельствует оценка «отлично» по физической подготовке по итогам 2016-го. На протяжении всего календарного года каждый сотрудник РОВД занимается физкультурой и спортом не менее двух часов в неделю, а также старается уделять время самосовершенствованию. Руководитель отдела внутренних дел Александр Трухан всячески поощряет стремление подчиненных поддерживать хорошую физическую форму, делает все для сплочения коллектива, укрепления командного духа, лично участвует во многих спортивных мероприятиях.

Неотъемлемая часть спортивной жизни райотдела – участие в различных областных и городских соревнованиях, спартакиадах, турнирах, чемпионатах УВД и т.д. Всегда готовы защищать честь своего подразделения милиции Евгений Ракей, Дмитрий Игнатик, Александр Михайлов, Андрей Коротько, Сергей Ничипорович, Олег Плавский и другие. Среди достижений прошлого года – 2-е командное место по настольному теннису среди больших райотделов области, третье по стрельбе из табельного оружия на чемпионате УВД. В этом году слонимские милиционеры приняли участие в нескольких соревнованиях, в том числе стали третьими в турнире по мини-футболу памяти ветерана Великой Отечественной войны участкового И.К.Мастыкина, проводимом в агрогородке Квасовка. Сотрудники с удовольствием «выкладываются» на ежегодных спартакиадах, где соревнуются в стрельбе из табельного оружия, настольном теннисе, мини-футболе, перетягивании каната, вместе с женами, мужьями, детьми участвуют в спортивных праздниках. К примеру, в прошлом году осенний праздник проводили совместно с Мостовским РОВД на их территории: играли в волейбол, рубили дрова на скорость, стреляли, перетягивали канат – соревновались в дружеской атмосфере. В текущем году весенние состязания хотят провести на Слонимщине, на этот раз пригласить в гости мостовчан.

Нельзя не вспомнить о богатой спортивной истории райотдела: «Для меня она началась в 1997 году, когда слонимское подразделение возглавил Мечислав Батура. Он был влюблен в спорт, особенно любил футбол. При Мечиславе Николаевиче в райотдел пришло много молодых, физически крепких и спортивных парней. Тогда же на базе РОВД была организована команда, которая стала участвовать в различных соревнованиях по большому футболу и мини-футболу. Под руководством Батуры проведена реконструкция заброшенного стадиона по улице Черняховского. В 1998 году, в том числе и на этом поле, проходили игры чемпионата облас-ти по футболу, в котором команда Слонимского РОВД заняла первое место, не проиграв ни одного матча. Игроки нашей команды участвовали в чемпионатах УВД, МВД, становились победителями и призерами. В сборной МВД по футболу играли Сергей Якубович, Андрей Злотников, Александр Демешевич, Сергей Ничипорович и я. В те времена было также распространено спартакиадное движение. Все отделы участвовали в спартакиаде УВД по прикладным видам спорта. Наша команда три года подряд (1996 –1998) становилась победителем, и кубок остался в райотделе на вечное хранение».

Сегодня стадион, на котором милиционеры ковали футбольные победы в 90-х, находится на балансе отдела образования: здесь тренируются учащиеся ДЮСШ №1. Но периодически на этой площадке сотрудники Слонимского РОВД встречаются со своими соперниками по играм, занимаются легкой атлетикой. Для тренировок в райотделе имеются тренажерный зал, спортивная площадка во дворе, тир. В зимний период некоторые подразделения занимаются в спорткомплексах мясокомбината, ДЮСШ.

По словам Виктора Салиты, самые большие требования по физической подготовке предъявляются к сотрудникам наружных служб: патрульно-постовой, ДПС, а также криминального блока. Но, по мнению старшего инспектора, «подкованными» должны быть и участковые, ведь не всегда можно предугадать, что скрывается за звонком в дежурную часть и закрытой дверью. Семейные скандалисты, дебоширы, пьяницы, с которыми приходится иметь дело, порой непредсказуемы. Случается, что при задержании правонарушителя сотруднику милиции приходится применять физическую силу, спецсредства. Но это, скорее, исключение: на первом месте всегда стоят методы убеждения.

Помимо забот о физической подготовке личного состава Виктор Георгиевич занимается подбором кандидатов для поступления в учебные заведения МВД. Но, к сожалению, в последнее время все чаще приходится констатировать, что детям не хватает физподготовки, есть проблемы со здоровьем. «Хотелось бы, чтобы молодежь была больше во-влечена в занятия спортом, а не просиживала свободное время за компьютером», – говорит майор милиции. С этим нельзя не согласиться, ведь как гласит одна интересная поговорка, о здоровье мужчины можно судить по тому, что он делает дважды за раз – принимает пару пилюль или преодолевает два лестничных пролета.

«Каждый год мы начинаем с посещения школ: общаемся со старшеклассниками и их родителями, – рассказывает Виктор Салита. – На протяжении всего года проводим дни открытых дверей, экскурсии по райотделу, демонстрируем фильмы, наше вооружение, посещаем музейную комнату, рассказываем об истории. Со школьниками беседуют представители других служб, ветеранской организации. Пишем статьи в газеты, выступаем по телевидению. В текущем году своеобразной «рекламой» для нашего отдела и милиции в целом стало празднование 100-летия правоохранительного ведомства в Слониме. На центральной площади города в присутствии почетных гостей состоялось торжественное построение, открытие праздника и награждение отличников службы, выступили учащиеся кадетского корпуса СШ №9, кинолог отдела охраны, бойцы разведывательного батальона в/ч 33933. Все желающие смогли ознакомиться с нашей техникой и вооружением. Завершилось все большим концертом, организованным при помощи районного Дома культуры. В зале на 600 мест негде было яблоку упасть».
По словам В.Салиты, за последние годы Слонимский райотдел омолодился на 70%. Средний возраст сотрудников – 30-35 лет. Сейчас на стажировке находятся 13 курсантов высших учебных заведений. Каждый год служить приходят выпускники вузов МВД, молодежь из числа окончивших гражданские высшие учебные заведения, отслуживших в армии для комплектования младшего начсостава. Несмотря на то, что Виктор Георгиевич – самый старший аттестованный сотрудник в отделе, без его участия не проходит ни одно спортивное мероприятие. Он капитан команды по мини-футболу, чемпион в общекомандном первенстве УВД 2015 года по игре в настольный теннис, серебряный призер года, бегает кроссы, любит лыжи, играет в волейбол. «Спортом стал увлекаться еще с детства: занимался футболом в местной детско- юношеской спортивной школе, – рассказывает майор милиции. – А футболисты – это, как правило, люди, которые любят все виды спорта».

Знаменательным событием для всех поклонников спорта стали Олимпийские игры прошлого года, поэтому не могу не спросить, за кого болел мой собеседник, хотя, ответ предугадываю: «Естественно, во время Олимпиады я болел за нашего земляка, уроженца Слонимщины, – Ивана Тихона. Он доказал всему миру, что никакие передряги, крутые повороты в спортивной карьере не смогли его надломить. Доказал силу нашего белорусского спорта». Сегодня Виктор Салита старается вовлечь в занятие физической культурой всех сотрудников РОВД. А в спорте, как и в службе любого милиционера, очень пригодится одна из «формул» знаменитого Тихона: «Нас, спортсменов, сложно вывести из равновесия. Скажут метать на льду – значит, на льду. На Северном полюсе – поедем туда. Такие моменты, наоборот, предоставляют возможность сконцентрироваться».

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач.

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *