Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:10, 30 марта 2017

Не случайный человек, или один день на дежурстве с участковым в Жировичах


С участковым инспектором милиции Игорем Лысеней в агрогородке Жировичи здоровается буквально каждый. Сам же инспектор шутит, что его знает здесь и каждый местный пёс. Оно и неудивительно. Игорь Анатольевич изо дня в день вот уже 10 лет отправляется на свой административный участок – Жировичский сельский совет, чтобы решать людские проблемы, улаживать семейные конфликты, контролировать местных выпивох и дебоширов. И судя по тому, как встречают инспектора на улице, майор Лысеня среди местных пользуется непререкаемым авторитетом. Местного “шерифа” рады видеть прохожие, мужчины многозначительно подают руку при встрече на улице, да и в дома его пускают охотно. Некоторые даже предлагают тапочки и чай. Один день на дежурстве с инспектором провела и корреспондент «МВ».

Жировичи.
Своя атмосфера
Жировичи – участок во всех отношениях непростой. Небольшой агрогородок, на территории которого находится главная жемчужина православия – Успенский монастырь, круглый год принимает тысячи паломников и туристов из разных стран. Здесь же находятся и святые источники, к которым большой интерес проявляют верующие. Поэтому агрогородок популярен всегда, но особенно летом. Порой в теплое время года паломников здесь больше, чем местных жителей. И тогда участковому приходится быть начеку буквально круглые сутки, дежурить в Свято-Успенском соборе на всенощных службах, организовать порядок при проведении религиозных праздников и обрядов.
Несмотря на то, что участок считается сельской местностью, имеет место и светская жизнь. В городке проживает немало молодежи. Здесь есть аграрно-технический колледж для обычных ребят и Жировичская духовная семинария для тех, кто решил посвятить себя служению Богу. Словом, своя атмосфера определенно чувствуется. Одновременно на улице можно встретить умудренного старца-священника с длинной бородой в церковном одеянии, а на противоположной стороне дороги – местного трудягу, управляющего конной повозкой. Для местных всё это привычно, а вот городскому жителю в картинках здешней жизни видится некая романтика и самобытность.

Другая сторона медали
Чуть вглубь от монастыря и центральной улицы поселка – и здесь начинается другая, прозаичная жизнь простых сельчан, в которой тоже царит своя, порой не самая благоприятная атмосфера. В целом район нельзя назвать криминальным. За десять лет службы на этом участке инспектор припоминает только одно резонансное преступление. Тогда супруг так избил жену, приревновав к другому мужчине, что жертва скончалась от полученных травм. Было несколько фактов нанесения тяжких телес-ных повреждений, но это для участ-ка, скорее, редкое исключение. Преобладают в основном кражи, раскрывать которые именно здесь непросто. Дело в том, что в Жировичах всегда много приезжих, и воруют чаще всего “гастролеры” у местных жителей телефоны, деньги, технику. Найти преступника в ряде случаев очень сложно.

Хотел чинить самолеты, а “чинит” людские судьбы
Рабочий день участкового – это чаще всего такая себе «прогулка» по домам подучетных. Инспектор должен зайти в каждую семью, где царят неблагополучие, алкоголизм и тунеядство. Где муж заработал репутацию семейного скандалиста, а супруга не раз становилась жертвой рукоприкладства. Где хотят вести праздный образ жизни, но не желают работать. Конечно, за всеми участковому не усмотреть, но его главная цель – призвать людей к сознательности.
– Наверное, я мог бы сейчас ремонтировать летательные аппараты или реактивные двигатели, но всё сложилось иначе. Именно на инженера по обслуживанию самолетов я учился в военном столичном училище. Однако после окончания учебного заведения были проблемы с жильем, да и жизнь в Минске на порядок дороже, чем в родном Слониме. Поэтому я решил вернуться. Начало было положено: звание и форма у меня уже были. Пришел в отдел кадров РОВД и попросился работать участковым. Так с тех пор ничего и не изменилось в профессиональном плане, – вспоминает события десятилетней давности инспектор Лысеня.

В гуще семейного неблагополучия
На повестке дня у нас сегодня посещение нескольких семей, имеющих пресловутый статус «СОП» (социально опасное положение). Семьи, в которые отправляемся, готовятся к снятию их с учета. Поэтому к ним участковый наведывается довольно часто: то утром, то поздно вечером. Нужно быть на 100% уверенным в том, что родители действительно исправились и бросили пить.
Первым делом едем в семью, где воспитывается шестеро детей. Хозяйка дома в халате приветливо встречает хоть и непрошеных, но всё же гостей. Тут же в прихожую гурьбой высыпают малыши: кто-то машет нам руками, кто-то утирает сопли, кто-то внимательно рассматривает форму инспектора. Несмотря на то, что в доме столько детей, в комнатах порядок, а из кухни доносится ароматный запах готовящейся еды. Значит дети голодными не останутся. А еще недавно многодетная мама беспробудно запивала, оставляя некормленных малышей практически без присмотра. Пару лет назад была на грани лишения родительских прав, дети находились в приюте. За что, собственно, и угодила на учет в милицию.
В другой семье проблема та же: отец уехал на заработки, мама троих детей пристрастилась к алкоголю, совсем забывая о детях. Тревогу забили бдительные соседи, которые об этой семье сообщили в милицию. Мы постучались примерно в обед. Дверь открыла хозяйка.
– Это вы? Прилетела с работы, сейчас поведу дочку на кружок рисования, потом снова бегу на работу. Всё у нас хорошо, – в подтверждение своих слов женщина протягивает медицинскую справку от нарколога о кодировании.

«Смелый», когда выпьет
Дальше наведаться нам нужно и к тем, кто состоит на учете в милиции в статусе “семейных скандалистов” и “формалистов”. Таких тоже немало. Хозяйка, завидев высокого инспектора, спешит к воротам. Во дворе разрываются от лая две собаки. Майор Лысеня уже «на автомате» достает из кармана газовый баллончик. На случай, если женщина не утихомирит непривязанных псов, которые, видимо, совсем не рады гостям.
Оба супруга трудятся на местной ферме, что при монастыре. Она доярка, он рабочий. И всё бы ничего: есть дом, участок, какое-никакое хозяйство, да вот супруг любит “приложиться к стакану”, а как выпьет – без скандала и заявлений в милицию не обходится. Поэтому участковый сюда и ходит. Женщина проводит нас в дом, попутно рассказывая о состоянии здоровья возлюбленного.
– Уже третью неделю лежит с температурой 39, совсем обессилел, – заботливо хлопочет около скандалиста женщина. – У нас всё спокойно. Болеет, не пьет, мы и не ругаемся. Это он “смелый”, когда выпьет…
Мужчина же ни слова не проронил, проявляя полное равнодушие к сказанному участковым. Только горделиво расписался в документе о посещении его дома милицией и кивнул в ответ на заключительную фразу инспектора: «Держись, не пей и супругу не обижай».
Еще один адрес на нашем маршруте – квартира, где проживают пожилая мать с сыном. Тот тоже хронический алкоголик, любит собирать шумные компании у себя дома вопреки запретам родительницы.
Здесь нам рады, как нигде. Женщина просит пройти, предлагает чай и с порога рассыпается в благодарностях участковому. А причиной тому недавнее появление инспектора в ее доме, когда сын привел очередную шумную компанию.
– Спасибо, Игорь Анатольевич, что ко мне заходите. Если б Вы тогда не пришли, не знаю, что бы со мной было. Понапивались, кричали, дебоширили! Страшно бы-ло! – рассказывает женщина о последней пьянке сына. – Если бы не Ваш звонок в дверь, неизвестно, чем бы всё закончилось. А сын поехал в Россию неделю назад. Сказал, мол, тут всё равно пить будет, а там хоть делом займется. Может оно и к лучшему…

Специалист широкого профиля
Попутно вместе с участковым решаем еще десятки вопросов. Проверяем объекты торговли в близлежащих деревнях, которые не сданы под охрану. Кражи из сельских магазинов – к сожалению, не редкость. Поэтому участковый должен знать «уязвимые места» каждой торговой точки. Необходимо зайти еще в несколько домов, где есть неоплаченные штрафы за правонарушения, за-глянуть к кандидатам на отправку в ЛТП, навестить тунеядцев, вернувшихся из мест лишения свободы. Участковый инспектор решает столько вопросов, что в какой-то момент у меня голова идет кругом.
При этом каждый, кто встречает участкового на своем пути, просит его «на минутку в сторонку». Кто-то хочет анонимно пожаловаться на соседа, который мешает жить, кто-то – рассказать местные слухи или, наоборот, узнать новости: «что там говорят наверху». И инспектор вроде как сведущ во всех вопросах. Кратко, компетентно и по делу консультирует любого обратившегося.
Ближе к концу рабочего дня мой электронный шагомер на мобильном телефоне оповестил, что побит рекорд по количеству пройденного за день расстояния. Значение приближалось к отметке в 16 км! И, по словам участкового, сегодня у нас не самый продуктивный день. Только представьте, практически каждую смену участковый наматывает такой километраж! Здесь должна быть недюжинная выносливость: и физиче-ская, и психологическая.

На своем месте
К слову, в райотделе милиции в шутку говорят, что инспектор Лысеня в милицейском коллективе, пожалуй, один из самых награждаемых сотрудников. Не раз его отмечали благодарностями УВД и МВД, награждали различными грамотами и памятными знаками. Но для него самого особое значение имеет последняя награда – медаль Новогрудской епархии Белорусской православной церкви преподобного Елисея Лавришеского. За столько лет работы на этом административном участке церковь стала неотъемлемой частью жизни милиционера. Он всячески помогает церкви, а церковь – ему.
Закончить хочется расхожей, но очень точной фразой. Человек на своем месте. Это очевидно. И дело даже не в наградах, грамотах и благодарностях, а в отношении к участ-ковому простых людей, которые уважают своего “шерифа”: идут к нему с проблемами, доверяют, а некоторые видят в его лице третей-ского судью, который обязательно восстановит справедливость. Даже не знаю, что у Игоря Анатольевича получалось бы лучше: чинить самолеты или всё же “ремонтировать” судьбы вот таких людей. Но в одном я уверена точно: он в милиции человек не случайный.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *