Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:07, 30 марта 2017

Александр Трухан: «Мы работаем для граждан»


Полковник милиции Александр Трухан возглавил Слонимский РОВД в феврале 2015-го, и уже по итогам года за успехи в оперативно-служебной деятельности райотдел был признан лучшим в области и республике. По словам руководителя райотдела, в этом всецело заслуга коллектива. Но нельзя не отметить, что до этого на протяжении двух лет подряд лучшим в области признавался Зельвенский РОВД, возглавляемый им же.

У Александра Казимировича есть своеобразная «формула успеха». Он убежден: для того чтобы достичь высот в профессии, главное – иметь желание самосовершенствоваться. Когда оно есть, даже отсутствие опыта не препятствие на пути к мастерству. Это он доказал на личном примере, сначала пройдя по служебной лестнице в деле борьбы с экономическими преступлениями, а после став первым заместителем начальника РОВД, руководителем нескольких райотделов милиции области.

На территории района, спокойствие которого охраняет Слоним-ский РОВД, проживает более 65 тысяч человек, расположено 148 населенных пунктов и 12 сельсоветов. В самом Слониме и окрестностях много частного сектора, к тому же, микрорайоны города находятся на довольно большом расстоянии друг от друга.

Александр Казимирович признался, что когда приехал работать в Слоним, поначалу не мог привыкнуть к этому городу, с его необычной атмосферой и своеобразным менталитетом жителей. Но, став интересоваться историей этого древнего и красивого места, сегодня с удовольствием рассказывает о Слонимском крае. Здесь находится Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь, куда приезжают туристы и паломники не только чтобы увидеть неповторимую архитектуру и убранство, но и в надежде исцелиться. Учитывая, что обитель популярна круглый год, сотрудники милиции следят за тем, чтобы никто не нарушал спокойствие в этом удивительном месте, а люди действительно чувствовали себя как “у Христа за пазухой”.

Район богат на спортивные и культурные мероприятия, во время проведения которых РОВД обеспечивает охрану общественного порядка и безопасность. Визитными карточками стали открытый региональный фестиваль «Полонез» и республиканский фестиваль семейного творчества «Живите в радости». Здесь проводятся соревнования по легкой атлетике, футболу и другим видам спорта.

***
На Слонимщине живут простые, доброжелательные люди. Но, к сожалению, как и везде, бок о бок с законопослушными гражданами проживают те, кто с Законом не дружит. Достаточно остро среди населения стоит проблема пьянства. А именно “зеленый змий” виной большинству бед, происходящих с людьми, – уверен начальник Слонимского РОВД. Фактически все тяжкие преступления, связанные с причинением вреда здоровью, совершены в нетрезвом виде.

– Столкнувшись с увеличением числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, ростом так называемой бытовой преступности, мы усилили работу по выявлению лиц, незаконно реализующих спиртосодержащую продукцию, – рассказывает Александр Трухан. – Если в 2015 году было выявлено 6627 литров самогона и браги, то в прошлом – 6674. К слову, в Слонимском районе есть своя особенность. Если в Свислочи, где я работал ранее, самогонщики скрываются в лесных массивах и варят там “зелье” в больших объемах, то здесь самогон в основном изготавливают в домашних условиях. В 2015 году за изготовление, приобретение, хранение самогона и браги было составлено 66 протоколов, в 2016-м почти в два раза больше – 112. Помимо этого, на протяжении последних трех лет всё больше злоупотребляющих спиртным мы направляем в ЛТП. В 2014 году в лечебно-исправительные учреждения изолировано 58 человек, в 2015 – 72, в 2016 – 73. В текущем году профилактика бытового насилия, преступлений в сельской местности, деалкоголизация населения, работа с ранее судимыми – это те направления деятельности, на которые мы делаем упор.

***
Кражи – бич любого района, которые, к слову, тоже нередко совершаются в состоянии алкогольного опьянения. По словам Александра Трухана, для Слонима характерны кражи из дач и пустующих домов, которые относятся к разряду труднораскрываемых. Особенность в том, что приехав, скажем, весной на дачу и обнаружив пропажу, хозяин не может определить период времени, когда преступление было совершено, теряются и следы злодеяния. Сегодня в качестве превентивной меры на территории дачных товариществ дежурят милицейские наряды. Также в прошлом году сотрудников Слонимского РОВД беспокоили кражи из автомашин. В основном злоумышленники проникали в «Жигули»: воровали магнитолы, обчищали багажники. Остро стояла проблема с кражами велосипедов. Преступления пошли на спад, когда милиционеры усилили профилактическую работу среди владельцев двухколесного транспорта.

Если часть Свислочского района “прикрыта” границей, а часть – Беловежской пущей, то особенность Слонимщины в том, что она открыта со всех сторон. Поэтому нередко кражи совершают заезжие из других регионов области, в том числе лица цыганской национальности. Так, недавно под предлогом продажи одеял ими был совершен грабеж, имела место кража кошелька у посетительницы аптеки. Во втором случае злоумышленница будто бы нечаянно столкнулась с покупательницей, после чего та обнаружила пропажу своего кошелька. Раскрыть преступление помогла запись камеры видеонаблюдения.

***
Как признается Александр Казимирович, его считают достаточно строгим руководителем. Тем не менее он никогда не наказывает людей “на эмоциях”. Перед тем как применить взыскание, думает не один день. «Я не приемлю такого понятия, как «наказание ради наказания». Эта мера должна приводить к конечному результату: стимулировать сотрудника к работе», – подчеркивает свою позицию начальник РОВД. Когда он возглавлял Зельвенский райотдел, в течение года вообще не применял дисциплинарных взысканий, и по итогам года коллектив был признан лучшим в области.

Если говорить о поощрениях, то их А.Трухан применяет довольно часто. «Стараюсь к каждому подходить объективно, доводить, за что человек поощрен. При этом не делаю это у коллектива за спиной. Всегда обсуждаю вопросы с заместителями, руководителями подразделений», – делится он своими принципами. Конечно, принципы, правила, взгляды и убеждения, которыми руководствуется полковник милиции, были выработаны не за один день. За его плечами годы усердного труда, в том числе над самим собой.

Первые шаги в милиции Александр Казимирович делал в ОБЭП Волковысского РОВД, здесь прошло его становление как специалиста в деле борьбы с экономическими преступлениями. В итоге он возглавил отдел БЭП, а в последующем был приглашен в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области. С теплом вспоминает людей, которых по праву считает своими наставниками. Это бывшие начальники Волковысского РОВД Валентин Викторко, Сергей Кацуба, бывший начальник ОБЭП Волковысского РОВД, а после заместитель начальника управления (по Гродненской области) ГУБОПиК Валерий Кисель, руководитель этого подразделения Анатолий Войнелович и его заместитель Александр Жикунов, бывший начальник УБЭП УВД Иван Мохань. В 2009 году Эдуард Вячеславович Шестак, с которым у Александра Казимировича еще с лейтенантских погон завязалась крепкая дружба, был назначен начальником Свислочского РОВД. Он пригласил товарища на должность первого заместителя. В маленьких райотделах этот сотрудник курирует не только криминальный блок, но и милицию общественной безопасности. Если первое направление А.К.Трухану было хорошо знакомо, то во втором нужно было еще набраться опыта. Именно в тот период он прошел становление как руководитель, за что особая благодарность Э.В.Шестаку. Следующей ступенью стала должность начальника Зельвенского РОВД.

По словам полковника милиции, Слонимщина всегда считалась достаточно сложным регионом. «Но именно благодаря трудностям и большему объему работы, совершенствуются управленческие качества, – считает Александр Трухан. – Немалую роль в моем становлении как руководителя большого райотдела сыграла поддержка начальника УВД Вадима Ивановича Синявского».

***
Развивается коллектив Слоним-ского РОВД. Ушли сотрудники, которые выработались, набирается опыта молодежь. Стали более опытны первый заместитель начальника РОВД, начальник уголовного розыска. В том числе за счет этого увеличился процент раскрываемости преступлений. На должном уровне работают службы участковых, НиПТЛ, УР, ИДН, ИВС, ОДС, ГАИ. К слову, межрайонный отдел ГАИ обслуживает не только Слонимский, но и Дятловский, Зельвенский районы. Несмотря на такой большой объем работы, сотрудникам Госавтоинспекции удалось добиться снижения количества ДТП. К примеру, если в 2011 году на дорогах Слонима погибло 7 человек (ранено 36), то в 2016-м – 1 (ранено 18).

Большое внимание уделяется укреплению морально-психологического климата. Этим направлением занимается заместитель по ИРиКО Александр Полховский, молодой и инициативный работник. Ежегодно в РОВД проходят различные соревнования, праздники с участием семей сотрудников. Это в конечном итоге улучшает результативность работы РОВД. Творчески подошли к празднованию грандиозного и значимого события – 100-летия милиции. Для всех жителей Слонима были организованы торжественные мероприятия, накануне которых сотрудники ППСМ, группы кадров, участковые лично пригласили на праздник ветеранов службы, вручив им открытки. В райотделе также сняли видеофильм, который можно было увидеть по кабельному телевидению. Грамотно и с полной отдачей организуют работу по своим направлениям первый заместитель начальника РОВД Александр Ребо, начальник МОБ Вадим Щурский, начальник штаба Юрий Пац.
Нельзя не отметить повышение уровня доверия к слонимской милиции со стороны населения. По мнению граждан, улучшилась оперативность реагирования, милиционеры стали более вежливыми и внимательными, по большинству обращений граждан принимаются необходимые меры, стало меньше формальных разбирательств.

«Мы работаем для граждан, – говорит начальник Слонимского РОВД. – Поэтому всегда стараемся отмечать тех, кто нам оказывает содействие. В 2015 году поощрен житель Слонима Владимир Дворник, который помог установить виновного в угоне автомобиля, приняла участие в раскрытии преступления Галина Козлова, помог найти совершившего хулиганство Олег Чугунов. В 2016 году благодарностями и премиями отмечены житель деревни Шиловичи Денис Шухно и Алексей Азаркевич, проживающий в Минской области».

Нередко сотрудники РОВД получают в свой адрес благодарнос-ти от граждан за оказанную помощь, в том числе не связанную с прямыми служебными обязаннос-тями. В феврале текущего года не прошел мимо чужой беды милиционер-водитель ОДС МОБ РОВД Д.М.Песляк, спасший во время пожара жителя Слонима. В прошлом году старший инспектор взвода ДПС ОГАИ МОБ А.И.Калинин оказал помощь гражданам РФ в замене пробитого колеса на автодороге вблизи Слонима. В феврале сотрудники МО ГАИ МОБ А.Н.Босак и А.И.Калинин помогли запустить двигатель автомобиля, у которого перемерзло дизельное топливо. «Я учу своих подчиненных, что даже если вопрос не относится к нашей компетенции, но мы можем оказать помощь, должны это делать», – резюмирует Александр Трухан.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *