Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:58, 28 марта 2017

28 марта — День образования подразделений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь


Ежедневная работа сотрудников службы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики практически невидима для обычных, законопослушных граждан. Однако результаты их деятельности по достоинству оценит каждый, кто когда-нибудь, например, имел несчастье попасть в руки бандитов или оказаться рядом с футбольными ультрас в момент их так называемых разборок. Но, к общей радости, если первое встречается в нашей стране всё реже, то второе сразу же пресекается на корню. Тем не менее не стоит думать, что преступность когда-нибудь сойдет на нет. Это зло так глубоко сидит в человеческой натуре, что искоренить его просто невозможно. Оно существует рядом с нами в большем или меньшем своем проявлении, время от времени давая о себе знать.

Вот уже 26 лет оперативники ГУБОПиК МВД Беларуси пристально следят за тем, чтобы организованная преступность, коррупция и в последние годы особенно — экстремизм не набирали мощь в нашей стране. Как удается контролировать ситуацию, рассказывает начальник указанного подразделения полковник милиции Николай КАРПЕНКОВ.

— Николай Николаевич, после первого значимого юбилея вашей службы прошел год. Каким он стал для оперативников ГУБОПиК?

— Стоит сказать, что в целом достаточно успешным по всем критериям, согласно которым оценивается работа подразделения. Например, на 20 процентов возросло количество преступлений, выявленных сотрудниками главка.

Организованная преступность в нашей стране находится под контролем. «Воры в законе», которые у нас есть, оперативно разрабатываются. Паштет (Павел Алексеевич) сидит в тюрьме, Галей (Дмитрий Галеев) и Медвежонок (Александр Медведев) находятся в ПКТ (помещении камерного типа) колонии. Муму (Олег Герасимович) освобожден, под превентивным надзором в Слуцке. Кушнер (Александр Кушнеров) обитает в Турции, иногда посещает Беларусь, но все свои визиты тщательно согласовывает. В отношении Лебедя (Руслана Лебедева) возбуждено уголовное дело, он объявлен Интерполом в международный розыск… Самое главное — мы не допустили «коронации» новых «воров в законе». Также представители зарубежного криминала (российского, украинского или грузинского) к нам не приехали, какого-либо влияния на криминальную обстановку в Беларуси не оказали.

В нашей республике есть диаспоры, которые традиционно, как и везде в СНГ, притягивают к себе пристальное внимание правоохранителей, но и здесь мы, как всегда, сосредоточенно, точечно работаем.

— Как по итогам минувшего года вы оцениваете сотрудничество с российскими и украинскими коллегами?

— Во взаимодействии с российскими у нас наблюдается положительная динамика, причем за прошедший год мы сделали намного больше, чем за пять предыдущих. В июне 2016 года прошло заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, на котором были приняты перспективные решения. Как отметил тогда Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, наибольшую общественную опасность сейчас представляют так называемые воры в законе, а также «лидеры» и «авторитеты» криминальной среды, контролирующие преступность и одновременно стремящиеся влиять на процессы, происходящие в наших государствах.

В этой связи было указано на необходимость продолжать наступательную позицию в вопросах недопущения консолидации криминального элемента, активное использование всего потенциала наших ведомств.

И сейчас мы вместе с россиянами активно боремся с организованной преступностью, легализованными лидерами преступного мира. Все «воры в законе» (а их в России порядка 400), выставлены у нас как «персоны нон грата», присутствие которых в нашей стране нежелательно, и как только они здесь появляются, с ними проводится профилактическая работа и они отправляются обратно на родину. Точно так же российские коллеги поступают теперь и с нашими «законниками». Тамошние правоохранители приехали и вручили всем нашим «ворам в законе» представления о том, что в России им нельзя появляться. Теперь им некуда бежать: в Западной Европе им не рады (через Интерпол мы всегда объявим их в розыск), в Украине хватает своих. Единственное, где они могли затеряться и лечь на дно, — это была Россия…

Для локального взаимодействия у нас созданы рабочие группы по приграничью, то есть по взаимодействию с Российской Федерацией для разработки трансграничных преступных групп, обмена оперативной информацией, ее сопровождения и взаимной реализации.

Мы сотрудничаем и с украинскими коллегами — достаточно эффективно обмениваемся сведениями по противодействию торговле людьми (появились новые каналы: от нас — в Россию, потом оттуда, как ни странно, в Украину, а затем в страны Западной Европы), по борьбе с организованной преступностью. При этом украинские «воры в законе» к нам не едут.

— На ваш взгляд, насколько оказывают влияние на криминальную обстановку в Беларуси события, происходящие в Украине, а также в других странах?

— Развитие событий в Украине, да и во всём мире, где в последнее время широко проходят социально-экономические протестные акции, заставило нас по-особому взглянуть на проявления экстремизма. Сейчас усилия наших оперативников в первую очередь сосредоточены на проведении мероприятий заградительно-профилактического характера. Это значит, что боевики-наемники не могут приехать и развернуть свою «деятельность» на территории Беларуси — после пересечения границы будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

В данном направлении мы работаем совместно с КГБ. В результате общих усилий в прошлом году в отношении белорусских наемников возбуждены уголовные дела. Наша главная цель, чтобы проблемы из зарубежья не перешли к нам и не внесли раскол в общество, не прозвучали выстрелы и не пролилась кровь уже на белорусской земле. Стараемся делать всё для того, чтобы лишить привлекательности наемничество и заработок путем мародерства в зоне конфликта, — отрабатываем лиц, предупреждаем их о возможной ответственности и другое. Также в связи с актуальностью данной проблемы отслеживаем каналы поступления оружия в нашу страну. Как правило, это гомельское и брестское направления. Например, в январе 2017 года задержали в Бресте троих человек, занимавшихся подпольным изготовлением и контрабандой оружия, незаконным оборотом наркотиков и продвижением радикальных взглядов. Сначала с поличным попались двое молодых людей, когда они пытались продать пистолет, переделанный из пневматического в боевой. Дома у задержанных обнаружили склад с оружием, порох, тротил, литературу сомнительного происхождения и наркотики.

В нашей республике традиционно мирно уживаются люди разных национальностей и вероисповеданий. У нас сложились очень хорошие отношения с членами мусульманских общин. Совместные усилия направлены на предотвращение прибытия в страну радикально настроенных иностранных граждан (боевиков, радикалов и других) с целью дестабилизации обстановки в обществе. Но особую озабоченность вызывают белорусы, которые поменяли веру. Потому что в основном это ранее судимые лица, асоциальные, которые не нашли себя в жизни. Так, в ноябре 2016 года мы задержали с поличным во время изготовления самодельного взрывного устройства, предназначавшегося для совершения терактов в Западной Европе, гражданина Беларуси, яркого приверженца радикального ислама, поменявшего веру, который прошел «курсы обучения» в Германии, находился длительное время в мусульманской радикальной общине и вернулся в нашу страну для подготовки ряда террористических атак.

Особое внимание мы в тесном взаимодействии с Белорусской федерацией футбола, а также с другими спортивными общественными объединениями уделяем профилактике правонарушений в среде футбольных болельщиков. Ни один вид спорта не сможет развиваться надлежащим образом без эмоциональной поддержки. Однако в ряды болельщиков и фанатов спорта в последние годы стали активно проникать лица, имеющие цель криминального обогащения и создания из фанатской среды экстремистски настроенных групп.

Определенные проблемы создавали для нас футбольные ультрас. Это были хулиганы, которые устраивали драки возле стадионов, на улицах, громили автобусы и троллейбусы, демонстрируя свою силу и агрессивность. Снизить градус их активности стало возможным благодаря задержанию лидеров движений и последующему привлечению их к уголовной ответственности. Например, в этой связи показателен процесс, проходивший в феврале — марте 2017 года в суде Первомайского района Минска над псевдоантифашистами. Основной фигурант дела Илья Воловик был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса — в руководстве незаконным объединением, посягающим на личность и права граждан, а также в злостном хулиганстве, за что получил десять лет лишения свободы. Напомню, 29 июня 2014 года подрались две группы фанатов минских футбольных клубов сначала на улице Нестерова в столице, а потом продолжили разборки уже в троллейбусе. Тогда в отношении десяти человек возбудили уголовные дела. В связи со сложностью доказывания вины задержанных отпустили, дело приостановили. Однако в 2016 году история имела продолжение — несколько засветившихся прежде хулиганов сотрудники ГУБОПиК задержали за наркотики, провели ряд обысков. И после этого на скамье подсудимых оказались шестеро обвиняемых…

Вообще, экстремизм — это особая тема для разговора.

В начале 2000-х годов в России сократили службу по борьбе с оргпреступностью, но в тоже время на ее базе создали подразделения по противодействию экстремизму.

Не нужно забывать, что формы ведения террористических и экстремистских акций во всём мире крайне агрессивны. Поэтому нельзя допустить, чтобы в нашей республике произошло что-то подобное. Экстремизм прорастает из различных радикальных групп, приверженцев крайних призывов и действий. К слову, это и футбольная среда (уже там начинается разграничение: одни за фашистов, а другие — за псевдоантифашистов, и между ними происходят конфликты). Анархисты настроены достаточно хулигански (агрессивно заявляют о себе, своих политических взглядах, даже о смене власти).

В жизни во всём присутствует политика. А это фактически политические хулиганы, политический криминал. Очень дальновидно руководство МВД республики создало у нас в подразделении управление по противодействию экстремизму. И теперь мы вносим свою лепту в поддержание стабильности и спокойствия граждан. А когда этим занимаются профессионалы, очень легко отслеживать разные хулиганские акции. Вот, например, в Минске иногда в выходные случается по несколько массовых драк. И если мы видим, что это разборки между экстремистскими группами футбольных фанатов, то сразу подключаемся, тут же находим пострадавших, собираем материалы и привлекаем к ответственности лидеров и организаторов. То есть мы работаем на упреждение.

В качестве яркого негативного примера можно привести «похождения» брестчанина Даниила Ляшука, который был сначала футбольным фанатом «Динамо-Брест», ультраправым фашистом, потом стал ультралевым, затем уехал в Украину, принял ислам, стал сторонником ИГИЛ. Вступил в батальон «Торнадо» и там совершал преступления… В итоге он задержан правоохранительными органами Украины за ряд тяжких преступлений.

К сожалению, есть и другие подобные примеры. То есть преступность, как река, начинается с ручейка.

— Какие уголовные дела для вашей службы были наиболее значимыми в последнее время?

— Это, прежде всего, дела, которые возбуждались в отношении членов организованных преступных групп. За прошедший период их было четыре. Так, на скамье подсудимых оказались 11 фигурантов «группы Зайцева». Подсудимым было предъявлено обвинение в незаконном обороте и контрабанде наркотиков, организации преступной группы и участии в ней, причинении смерти по неосторожности. Согласно приговору Минского областного суда, оглашенному 4 марта 2016 года, продавцы курительных смесей получили от 9 до 19 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Главный фигурант — Юрий Зайцев — сейчас находится в международном розыске…

Не меньший общественный резонанс вызвало «Дело 17-ти», названное по количеству членов организованной преступной группы. Напомню, фигурантам были предъявлены обвинения в создании преступной организации либо участии в ней, незаконном обороте и перемещении наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении властью или служебными полномочиями, мошенничестве и др. В декабре 2016 года Минский городской суд вынес обвинительный приговор. Наибольший срок заключения

(20 лет лишения свободы в условиях усиленного режима) получил организатор сети наркодилеров Константин Вилюга…

Сейчас в Могилевском областном суде находится на рассмотрении уголовное дело в отношении «банды Молнара», по которому проходят 29 человек. Членам преступной группировки предъявлено обвинение в совершении грабежей, разбоев, вымогательств, мошенничеств, похищении людей, незаконном предпринимательстве, создании и участии в преступной организации, нелегальном обороте наркотиков и оружия…

Еще одна преступная организация, в состав которой входили вьетнамцы, наладила канал незаконной миграции и занималась поставкой людей из Российской Федерации в Беларусь, а потом — в Литву, Польшу, страны Западной Европы.

— Ваша работа — это вечная борьба добра и зла…

— Да, это так. Сотрудники милиции — это, прежде всего, офицеры, но еще и мужья, и отцы… И, скажем так, мы в первую очередь вооружены гуманизмом.

В милиции служат патриоты, люди, которые хотят изменить мир к лучшему. Милиционеры не ищут себе славы. Мы просто каждодневно выполняем задачи, которые перед нами стоят, не ожидая благодарности. Профилактические меры, задержания, опросы, привлечение к уголовной ответственности не вызывают у жуликов восторга. Иногда приходится и жесткой рукой наводить порядок с привлечением спецподразделений…

И порой мы слышим в свой адрес злобные выражения: «Мы еще вам отомстим!» Это сопутствующие моменты службы. Но это наша работа. Кто-то же должен ее делать. Мы — структура, которая наводит порядок. Для нас самое важное — сохранение принципа справедливости. Это позволяет поддерживать стабильность в нашей стране.

— Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным накануне праздничной даты?

— Прежде всего, удачи, крепчайшего здоровья, надежных друзей, оптимизма, хорошего настроения, профессионального
роста, дальнейшего развития нашей службы, успешного выполнения всех сложных и ответственных задач, которые стоят перед нами. Ну а в семьях — чтобы всегда было всё хорошо, благополучия, уюта и счастья!

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *