Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:13, 07 февраля 2017

Штаб УВД Гродненского облисполкома


shtab

Начальник штаба

Строчинский Вячеслав Казимирович (каб. 320) 79-70-08

Заместители начальника штаба:

Мохань Александр Федорович (каб. 319) 79-70-13

Венский Валерий Михайлович (каб. 206) 79-70-10

Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Штаб, являясь структурным подразделением УВД Гродненского облисполкома, координирует деятельность других структурных подразделений УВД и территориальных органов внутренних дел области в решении задач охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

Основные задачи штаба:

  1. координация, контроль и планирование деятельности органов внутренних дел в осуществлении задач охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, выполнение законов Республики Беларусь, декретов, указов Главы государства, постановлений Правительства, нормативных правовых актов МВД-УВД;
  2. комплексный анализ и прогнозирование криминальной обстановки в области, выработка проектов управленческих решений по преодолению негативных тенденций в динамике преступности;
  3. обобщение и анализ результатов изучения общественного мнения о работе ОВД, а также оценка социальных процессов и их влияния на состояние правопорядка в области.

Министерством внутренних дел Республики Беларусь на постоянной основе организовано изучение общественного мнения (мониторинг) о работе органов внутренних дел. Периодичность проведения изучения общественного мнения – не реже двух раз в год. В регионах со стабильным уровнем доверия сотрудникам ОВД выше среднего по республике – не реже одного раза в год.

В ходе мониторинга граждане имеют возможность высказать свои предложения по укреплению правопорядка и улучшению работы милиции, высказать свое доверие или недоверие к органам внутренних дел.

По итогам первого полугодия 2017 года уровень доверия населения к милиции Гродненщины по сумме позиций «Доверяю» и «Скорее доверяю, чем нет» составил 65,2%, что является выше среднереспубликанского значения. Как выглядит наша область на фоне других областей Республики Беларусь изображено на карте.

Самый высокий уровень доверия сложился в Гродненском, Новогрудском и Зельвенском районах. В 10 из 14 районов, в которых изучалось общественное мнение в истекшем периоде, степень доверия граждан к органам внутренних дел по сравнению с итогами 2016 года  увеличилась: в Ленинском, Октябрьском, Берестовицком, Волковысском, Дятловском, Кореличском, Лидском, Зельвенском, Новогрудском и Ошмянском  районах.

В целях улучшения взаимодействия с населением большое внимание уделяется реализации предложений и замечаний граждан, поступающих в ходе изучения общественного мнения, выступлений руководителей органов внутренних дел в трудовых и учебных коллективах, личных приемов и из средств массовой информации. Так, в январе-июне текущего года от граждан поступили 219 предложений, что на 32  больше аналогичного периода 2016 года.

Поступившие предложения и замечания в основном касались организации и обеспечения безопасности дорожного движения
(113 или 54,6%), улучшения состояния общественной безопасности и правопорядка (63 или 30,4%), пропагандистской и информационной работы с населением, в том числе с использованием СМИ (16 или 7,7%), иных вопросов непосредственно касающихся деятельности ОВД (14 или 6,8%), взаимодействия с иными ведомствами (12 или 5,5%), улучшения работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков (1 или 0,5%).

На все поступающие предложения от населения органами внутренних дел незамедлительно организовывается реагирование.

В настоящее время из 219 предложений граждан реализованы 137, по 67 – продолжают проводиться требуемые мероприятия, касающиеся повседневной деятельности милиции: обеспечение безопасности дорожного движения, улучшение состояния общественной безопасности и правопорядка, пропагандистской и информационной работы с населением, порядка предлагаемых мест изготовления и продажи спиртосодержащих жидкостей, пресечение противоправного поведения отдельных граждан в быту.

Так, в течение января-июня 2017 года, исходя из пожеланий граждан в целях безопасности дорожного движения, оборудованы нерегулируемыми пешеходными переходами: улицы Кирова в а.г. Озёры, 17-го Сентября – г.п. Кореличи, Мицкевича – г. Дятлово (возле дома № 4), Советская в г.п. Радунь Вороновского района и на проспекте Мира — г. Мосты. Также в соответствии с предложениями, поступившими от населения, установлены дорожные знаки по улицам Лесная, Строителей и Юбилейная в а.г. Луцковляны Гродненского района, Тракторной — г.п. Большая Берестовица, во 2-м переулке Чапаева – г.п. Кореличи и в непосредственной близости 8 пешеходных переходов г. Ивья. Кроме того, Оборудованы искусственные неровности по улице Кирова в а.г. Озёры, установлено освещение возле магазина «Родны кут» г. Сморгони и д. Грицковичи Зельвенского района, оборудована автостоянка по улице Ленина в г. Скиделе, возле здания начальной школы и установлено устройство для хранения велосипедов вблизи магазина «Родны кут» г. Сморгони.

Сотрудниками милиции регулярно решают вопросы, несвязанные с их непосредственной деятельностью. Например, жители г.п. Большая Берестовица сетовали на загрязнения дороги по ул. Тракторной, образующегося поле проезда автотранспорта из района застройки. Так, для решения указанной проблемы руководство Берестовицкого РОВД обратилось в строительную организацию, производящую работы, которая в дальнейшем организовала мойку колес транспортных средств, выезжающих с места строительства.

Вместе с тем на осуществление 19 пожеланий граждан по изменению в организации дорожного движения и благоустройству населенных пунктов требуется изыскание дополнительных источников финансирования, о чем милицией уведомлены районные исполнительные комитеты. Например, жители г.п. Большая Берестовица неоднократно высказали пожелания об обустройстве тротуара или пешеходной дорожки на улице Гагарина. Указанное предложение было рассмотрено на заседании комиссии по безопасности дорожного движения Берестовицкого районного исполнительного комитета,  которой принято решение об осуществлении строительных работ. Вместе с тем Берестовицким районным исполнительным комитетом не удалось изыскать источников финансирования строительных работ в связи с чем, принято решение вернуться  к указанному вопросу при формировании бюджета района на 2018 год.

Реализация 15 предложений компетентными органами (ГАИ, районными унитарными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-эксплутационными службами) признана нецелесообразной. Например, жители  г. Ошмяны предложили рассмотреть вопрос об оборудовании нерегулируемого пешеходного перехода улицы Советской, вблизи дома № 67. В июне 2017 года сотрудниками ГАИ и районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства проведено обследование указанного участка улицы. Так, указанная улица является центральной улицей города с тремя полосами для движения транспорта. На расстоянии 115 метров в направлении центральной части города и на расстоянии 87 метров в направлении улицы Строителей расположены нерегулируемые пешеходные переходы, обозначенные дорожными знаками и разметкой, а также оборудованы дополнительным освещением. Размещение пешеходных переходов должно осуществляться на расстоянии не менее 200 метров друг от друга. (В соответствии с ГОСТ 32944-2014, устройство наземных пешеходных переходов с обозначением их дорожными знаками «Пешеходный переход» и горизонтальной дорожной разметкой осуществляется при интенсивности движения пешеходов более 150 человек в час). В указанном месте среднесуточная интенсивность движения пешеходов через проезжую часть не превышает установленные требования.

Жители г. Сморгони, г. Мосты и г.п. Зельвы неоднократно высказывали пожелания об оборудовании велосипедных дорожек в населенных пунктах. Согласно информации предоставленной КУП «Гродноблдорстрой», велосипедное движение по местным автомобильным дорогам осуществляется в основном по транзитным участкам в пределах населённых пунктов, а также на участках дорог, соединяющих населённые пункты с сельскохозяйственными объектами. Развитию вело-транспортной инфраструктуры препятствуют: низкая категорийность дорог, вследствие чего геометрические параметры не позволяют размещать в пределах земляного полотна вело-пешеходные дорожки; недостаточная ширина полос отвода автомобильных дорог; стесненные условия в сельских населённых пунктах; наличие сельскохозяйственных и лесных угодий в непосредственной близости от дорог и недостаточное финансирование дорожных работ.

Вместе с тем КУП «Гродноблдорстрой», большое внимание уделяется безопасности движения пешеходов и велосипедистов. С этой целью местные дороги обустроены: пешеходными дорожками –
61, 3134 км, из них: в населённых пунктах – 51,118 км; велодорожками – 9,280 км, из них: в населённых пунктах – 3, 344 км; тротуарами – 184,7662 км, из них в населённых пунктах – 164, 4695 км. КУП «Гродноблдорстрой» регулярно разрабатывается программа по устройству пешеходных связей и укреплённых обочин для передвижения пешеходов и велосипедистов. В соответствии с указанной программой в 2015 году выполнены работы по устройству пешеходных связей протяжённостью 10,935 км, в 2016 году – 10,519. В 2017 запланировано к устройству 5, 936 км пешеходных связей.

Согласно информации предоставленной управлением ЖКХ Гродненского облисполкома, в целях развития велосипедного движения утверждены и эффективно действуют рабочие группы по его развитию. В настоящее время в Гродненской области обустроено 70 велодорожек общей протяжённостью 168 км, из них на балансе ЖКХ числятся 11 велодорожек общей протяжённостью 20,83 км.

В настоящее время реализуется областная Программа по укреплению обочин асфальтобетоном и устройству пешеходных дорожек для передвижения велосипедистов и пешеходов на 2016 – 2019 годы. В соответствии с  указанной программы в 2016 году устроено
10,4 км укреплённых обочин, в 2017 году – планируется обустроить 3,7 км. В ходе реконструкции участка автодороги М-6 Минск-Гродно-гр. Республики Польша (Брузги) км 197,7-211 будет устроена вело-пешеходная дорожка протяжённостью 10,5 км соединяющая г. Щучин и садоводческие товарищества. Необходимо отметить, что в указанную программу включены дороги г. Сморгони, а в г. Мосты и г.п. Зельве органами местного управления в настоящее время рассматривается возможность обустройства таких велосипедных дорожек.

При опросе граждане неоднократно обращали внимание на необходимость пресечения пользования водителями во время движения мобильными телефонами, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Так, сотрудниками ГАИ в течение 2016 года к административной ответственности, за указанные правонарушения привлечены
732 нарушителя, в 2017 году – 317.

Необходимо отметить, что граждане могут высказать свои пожелания в анкетах, расположенных в подразделениях органов внутренних дел, осуществляющих административные процедуры по принципу «Одного окна».

В настоящее время органы внутренних дел Гродненщины открыты для общества. Граждане могут обратиться не только к сотрудникам штаба МВД, во время изучения мнения о работе милиции, но и непосредственно к руководителям управления и районных отделов внутренних дел, в ходе встреч в трудовых и учебных коллективах, приемов на местах, во время проведения прямых телефонных линийи круглых столов, через СМИ и Интернет.

Подробная информация о реализации пожеланий граждан, высказанных в ходе изучения общественного мнения о работе милиции, в рамках проведения воспитательно-профилактической работы в трудовых и учебных коллективах, через СМИ и Интернет-сайты регулярно размещается на сайтах районных исполнительных комитетов в разделах о деятельности органах внутренних дел, также на сайтах Волковысского, Дятловского, Ивьевского районных отделов внутренних дел и местных печатных изданиях.

 

Штаб УВД

 

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *