Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:49, 22 марта 2017

Сначала личность, потом боец


У открытого первенства г.Гродно по каратэ Киокушинкай среди детей 6-7, 8-9 лет два названия» «Молодые барсики» и «Каратэ – против наркотиков». Оба они работают и актуальны. Соревнования стали традиционными, они проводятся в нашем городе уже второй раз. В этом году количество участников выросло до 90 человек. На татами вышли ребята из Гродно, Слонима, Дятлова, Новогрудка, которые занимаются в спортивных секциях областного общественного детско-юношеского объединения «Спортивный клуб «Барс» под руководством Василия Викторовича Максимова, а также из Минска.

От администрации Ленинского района г.Гродно участников приветствовал директор физкультурно-оздоровительного центра «Олимпия» Александр Андрушевский. Соревнования прошли в спортивном зале СШ №32. Поддержку в организации турнира юным каратистам также оказал ОМОН УВД Гродненского облисполкома, обеспечивший первенство памятными кубками, подарками. По мнению замкомандира подразделения по ИРиКО подполковника милиции Сергея Жучкова, это делается с целью популяризации деятельности ОВД, ранней профориентации.

С первых минут боев страсти на татами кипели не шуточные. Хоть и самым маленьким спортсменам было всего по 6 лет, выглядели они по-настоящему взрослыми. Судили первенство титулованные спортсмены: судьи международной, на-циональной, 1-й, 2-й категорий, а также молодые каратисты, которые добились высоких результатов на соревнованиях разных уровней.

По мнению В.В.Максимова, это дало возможность оценить ход первенства со стороны, почувствовать себя в роли судей, осознать, какой это нелегкий труд. Было видно, что судейский состав, чувствуя ответственность за своих юных подопечных, выкладывался не меньше самих участников. Ну, а как подбадривали, поддерживали – это дорогого стоит! По словам ученика Василия Максимова Ивана Верчука, который был моим консультантом на протяжении всех соревнований, для каратэ – это норма. Дома отец главный в семье, а на татами – тренер как отец. Мой собеседник – студент 3-го курса аграрного университета, в Гродно тренируется около 8 месяцев. Его предпочтения этому виду спорта искренние, парень считает, что каратэ закаляет мужской характер, культивирует истинную добродетель, стремление к мудрости, помогает добиваться поставленных целей.

Как рассказал Василий Максимов, спортивный клуб «Барс» ставит своей задачей воспитать в первую очередь гармоничную личность, а потом уже бойца. Это возможно в тесном взаимодействии с родителями. Связка «родители-ребенок-тренер» только тогда эффективно работает, когда есть трехсторонняя заинтересованность. В данном случае она очевидна, как и пример старших в семье.

Поддержать юных каратистов приехали болельщики целыми семьями. Одна из них семья Демидовец из Слонима. Близняшек Вику и Леру невозможно не заметить среди почти сотни участников. Девочки второй год тренируются в СШ №8 г.Слонима под руководством тренера Дмитрия Максимова. Глава семейства Александр – тоже каратист, так что у девчонок есть и личный тренер – любящий и заботливый папа. Мама Ирина тоже знает толк в этом виде спорта, и даже может отстоять свою точку зрения, если результат касается ее девочек.

– Радует, что количество участников соревнований растет, улучшается техническая база. Бой ведется осознанно, не заученными движениями. Многие из ребят приятно удивили, виден потенциал, а это значит, у гродненской школы каратэ есть перспективы, будущее, – рассуждает главный судья соревнований И.Н.Маркач. – Не все получили дипломы, кубки, медали, но вышли и достойно сразились. Это уже победа – над собой. Победители представят Гродненщину на 5-м открытом чемпионате Беларуси по каратэ Киокушинкай «Весна над Неманом», который состоится 8 апреля.

Юные каратисты Петр Казак, Матвей Заяц, Владислав Адамчик, Евгений Бондарчук, Михаил Тихоренко, Артем Лазуто, Глеб Богданец, Антон Ленцеич, Михаил Буйнов, Илья Гой, Егор Панасеня, Дмитрий Маркач, Дарья Житко, Полина Лисовская, Софья Болтач, Полина Рак, Саша Афанасьева и многие другие мальчишки и девчонки получили в этот день свои полторы минуты славы и горячие аплодисменты многочисленных болельщиков. А тренеры были нескрываемо горды своими юными воспитанниками – молодыми барсиками! Новых побед, ребята!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая. Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *