Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:44, 22 марта 2017

Валерий Филипчик:«50 лет прожито не зря!»


Это сегодня заместитель начальника УИРиКО Валерий Филипчик решает в милиции любые кадровые вопросы и об этой работе знает, пожалуй, всё. А четверть века назад молодой педагог пришел в правоохранительное ведомство и стал учиться всему заново: решать простые проблемы сельского жителя, раскрывать преступления и обеспечивать порядок на своем административном участке. Период службы участковым инспектором Валерий Вячеславович вспоминает с особой ностальгией и считает, что именно работая “на земле”, можно по-настоящему постичь профессию милиционера во всех ее красках.
Сегодня в преддверии своего 50-летнего юбилея подполковник милиции в запасе подводит некий промежуточный жизненный итог. Милицейская карьера состоялась, супружеская жизнь тоже сложилась. Дерево посадил, дом построил. Правда, вместо сына вырастил дочь. Ну а всё остальное еще впереди.

Валерий Филипчик говорит, что в милицию его привели жизненные обстоятельства. После окончания педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы иногородний выпускник пытался устроиться по специальности. Но в отделе образования на то время вариантов жилья для иногородних не было, поэтому молодой человек отправился в отдел кадров Гродненского РОВД. Здесь и пригодился.

Как и у многих молодых сотрудников, карьера Филипчика началась с должности участкового инспектора, курировал милиционер Вертелишковский сельский совет, здесь и обосновался. К слову, в том же поселке Валерий Вячеславович живет до сих пор со своей семьей.
– Тот период всегда вспоминаю с некой ностальгией. Люди, которые говорят, что работать в милиции сейчас тяжело, не служили в наше время. У нас не было посменного режима, как сейчас. Начал работать в 8 утра, а когда твой рабочий день закончится, никто не знает. Нужно быть на службе целую ночь – значит не спишь, нужно работать двое суток – заехал домой, рубашку поменял и работаешь без сна и отдыха. Тогда мне очень помогли коллеги: Антон Антонович Худоба и Сергей Алексеевич Касперович, которые передали массу знаний.

Вместе с тем на своем участке инспектор был самым уважаемым человеком, ответственным за всех его жителей. Поэтому раскрывать преступления для нас было задачей №1. Ведь если не удастся раскрыть кражу или убийство, как людям в глаза смотреть? Этого допустить я не мог, поэтому работал так, чтобы не было стыдно, – вспоминает Валерий Вячеславович.

Педагогическое образование в милиции не было лишним. И тогда, и сейчас работа Валерия Вячеславовича – это общение с людьми: и психология, и педагогика в таком деле первостепенны. А вот юридического образования милиционеру как раз-таки не хватало.

– Помню, дома разложу на столе все кодексы и в свободное время изучаю. Люди задавали много вопросов, ответы на которые можно было найти только в законодательных актах. Для меня было страшно не найти ответа, я не мог и не хотел показать свое невежество. Поэтому решил получить специальное юридическое образование и успешно окончил Академию МВД. Да и в целом много времени и внимания уделял самообразованию, – рассказывает В.В.Филипчик.

Милиционер не менее успешно справлялся с обязанностями сначала участкового, затем старшего участкового отдела профилактики, а посему досрочно получил звание майора милиции и продвинулся еще на одну ступеньку служебной лестницы – его назначили на должность начальника отдела профилактики и правопорядка Гродненского РОВД. Милиции общественной безопасности Филипчик отдал почти 16 лет службы, а дальше ему снова пришлось учиться. Только на этот раз работе кадровой – в должности заместителя начальника РОВД по идеологиче-ской работе и кадровому обеспечению.

– Я никогда не считал, что в кадрах просто. Это работа, которая не терпит ошибок, потому что ты ответственен за судьбы людей, – говорит офицер. – В этом деле наставником стала для меня Валентина Генриховна Вишневецкая – человек от Бога. Она передала опыт и знания, научила всему, что знала сама. Я ей очень благодарен.

Сейчас Валерий Вячеславович ответственный за милицейские кадры всей области. Отдел, который он возглавляет в Управлении, занимается подбором кандидатов на службу и комплектованием крепкого кадрового звена. В правоохранительном ведомстве сегодня этому уделяют огромное значение.

Что же касается личной жизни, то она у Валерия Вячеславовича тоже сложилась. Ту единственную он встретил в университете, а точнее, в студенче-ском общежитии по БЛК,3. С того момента влюбленные не расставались. Милиционер уверен, что его успех – это крепкий семейный тыл, который у него всегда был. Супруга Светлана поддерживала во всех начинаниях, понимая всю специфику и тяготы службы в милиции. Вместе с тем офицер с сожалением и долей грусти в голосе признается, что не заметил, как выросла дочь Виталия. Так мало возможностей у него было, чтобы проводить с ней больше времени. Но папа ею гордится: дочка с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом – юридиче-ский факультет, состоялась в профессии. А четыре года назад подарила родителям внука. Теперь счастливый дедушка с удовольствием участвует в воспитании четырехлетнего Артура: учит рыбачить, вместе читают, играет с ним и помогает собирать миниатюрные машинки разных марок, которых в коллекции мальчика уже более 200.

– Валерий Вячеславович, о чём-то в жизни жалеете? Если можно было бы отмотать время назад, стали бы исправлять какие-то ошибки?

– Я ни разу не пожалел о своем выборе профессиональном. Мне за свою работу никогда не было стыдно. Да, были какие-то шероховатости, но в целом всё делал правильно. В коллективах, где служил, мне всегда подают руку, люди рады меня видеть, приветствуют при встрече, останавливаются поговорить. Знаете, это дорогого стоит. На сегодняшний день я имею крепкий коллектив, с которым можно горы свернуть! Тем, что было в моей жизни, я доволен. 50 лет прожито не зря! А остальное еще впереди!

– С юбилеем Вас! Всего Вам только самого доброго и удачи во всех делах!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *