Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:24, 15 марта 2017

Анна Черепко: Быть лучшей!


История Анны Черепко больше напоминает сказку о Золушке или повесть со счастливым концом. Человек, которому в жизни пришлось преодолеть трудности и потери, теперь помогает другим наладить свою жизнь, найти в ней смысл, измениться в лучшую сторону. Героиня нашей рубрики «Женщины милиции» – старший инспектор ИДН Гродненского РОВД Анна Черепко – всего за несколько лет работы в правоохранительном ведомстве уже дважды признавалась лучшей по профессии. Кроме того, удостоилась чести, как лучший молодой милиционер, попасть на торжественный прием к Министру внутренних дел Игорю Шуневичу. Но для нее самой – не это главное достижение. Свой успех Аня видит в другом.

Как девочка из деревни добилась пусть и небольшого, но всё же успеха? И почему вместо карьеры тренера выбрала нелегкое милицейское поприще? Об этом и многом другом она расскажет в интервью.

– Я родилась в обычной белорусской деревне Луцковляны Гродненского района. Мой отец всегда мечтал о сыне, но у родителей появилась сначала одна девочка, потом другая… и, наконец, третья. Я была в семье средней дочерью. Во мне всегда ощущалось некое мужское начало: сильный характер, хорошая физическая подготовка, свое мнение. Наверное, поэтому и была папиной любимицей. Да и в детстве больше времени проводила с мальчишками на площадке, играя в «Казаки-разбойники» или лазая по стройкам. Девочек в моем окружении было мало.

Помню, в детстве могла часами рассматривать папины старые фотографии времен его службы в армии в Эстонии, слушать занимательные рассказы из отцовского армейского прошлого. Мне было интересно, каково это – носить форму, жить по Уставу, заниматься государственно важной работой. А позже и самой захотелось, чтобы папа увидел в нас не только хрупких девочек с бантиками в платьицах, но и сильных личностей, достойных людей. Поэтому в милицию я отправилась не раздумывая.

– Аня, а почему ты не говоришь о маме?

– Мама умерла, когда мы были школьницами. Внезапно. Проблемы с сердцем. Она занимала должность главного врача, работа была сложная, нервная. Наверное, это ее погубило. Мама умерла, а папа остался с тремя дочерьми, которых нужно было воспитывать, поставить на ноги, дать образование и какую-то путевку в жизнь. Поэтому отцу пришлось нелегко. Это горе очень сплотило нашу семью. Я действительно могу похвастать крепкими родственными отношениями и уверена в том, что меня никогда не бросят в беде и всегда поймут. Мы очень близки с сестрами.

– Знаю, что ты изначально выбрала для себя профессию спортивного тренера. А что привело тебя в милицию?

– Два последних школьных года я училась в филологическом классе. Решила что мое – это иностранные языки и литература. В процессе увлеклась биологией и химией и ближе к моменту окончания лицея присматривала специальности, где нужно было сдавать эти дисциплины. К тому же, я всегда была ребенком спортивным. Решила поступать на физкультурный факультет. Успешно окончила вуз и работала тренером в спортивной школе районного центра с такими же деревенскими детьми, как и я сама. Работать с подростками мне нравилось, легко находила с ними общий язык, дети ко мне прислушивались. А позже предложили попробовать себя в милиции в роли инспектора ИДН на время декрета одной из сотрудниц. Я попробовала и осталась. Вот в этой профессии я действительно себя нашла. А хорошая спортивная подготовка здесь пришлась кстати.

– Твой участок – один из самых больших и проблемных. Не было опасений, что не справишься?

– Во-первых, на тот момент мне было 26 лет – это уже достаточно зрелый возраст, я была готова ко всему. Во-вторых, трудности меня перестали пугать еще в детстве. Я восприняла это как возможность воспитать в себе какие-то сильные качества, научиться чему-то, закалить характер. На том первоначальном этапе мне много помогали коллеги, участковые. Все были готовы по первому зову прийти на помощь, поддержать, подсказать. С их помощью я быстро влилась в работу.

– Аня, трудные подростки – это, мне кажется, совсем не женское дело. Как тебе удается успешно справляться с работой по их перевоспитанию, достучаться до каждого?

– Всегда стараюсь стать на одну ступеньку с подростком. Не смотреть на него свысока, не запугивать наказаниями и ответственностью. Многих воспитываю на собственном примере. Рассказываю свою историю. Объясняю, что мне тоже пришлось нелегко, в жизни всего добивалась сама. Многие дети меня действительно понимают. Так удается наладить контакт, доверительные отношения. А потом они сами начинают обращаться к тебе с проблемами, потому что больше не к кому. Звонят в любое время суток, если что-то случилось, если проблемы в школе или просто нужно поговорить.

– Переживаешь за своих подопечных? Следишь за их судьбами?

– Да, конечно. Так или иначе, я ведь принимаю участие в их воспитании, а точнее, перевоспитании, поэтому не могу оставаться равнодушной. Интересуюсь проблемами каждой семьи, где был трудный подросток, даже если он уже снят с учета. До сих пор не дает покоя судьба одного подопечного. Вроде парень неплохой был, однако успел в свои подростковые годы посидеть в тюрьме за ряд преступлений. Вышел, искренне раскаялся и планировал строить свою жизнь по-другому. По крайней мере, так мне казалось.

Звонит как-то на мобильный: когда можно прийти отметиться, заодно побеседовать? Договорились встретиться на следующий день, а утром узнаю, что в этот же вечер его задержали с пакетиком марихуаны в кармане. Подростка опросили и передали родителям. Прошел еще день – и пацана уже не найти, сбежал с друзьями в Россию. До сих пор о его судьбе мне ничего неизвестно, находится в розыске.

– С какими проблемами чаще всего тебе приходится иметь дело в среде подростков?

– Их две: алкоголь и наркотики. Если наркотики – это всё же для подростка дорогое удовольствие, на это нужно найти приличную сумму денег, то вот алкоголь – это настоящий бич. Для некоторых выпить два литра пива за час – раз плюнуть. А потом их тянет на приключения: украсть что-нибудь, угнать, подраться.

– Аня, какие достижения в твоей милицейской карьере – особый повод для гордости?

– Как ни странно, но это даже не статус «лучшей по профессии». Хотя, конечно, эти победы в моей карьере очень важные и волнительные. Для меня успех – если вижу, что семья, с которой я работала, по-настоящему стала семьей. Когда дети возвращаются из приюта к маме и папе, обретают покой и счастье рядом с ними. Для меня ус- пех – это когда семья меняется. Не на бумаге, а на деле. Значит я всё делала правильно, подобрала нужные слова и меры, достучалась до людского сознания, не зря тратила свое время, силы и нервы. Недавно звонит одна семья со словами: Анна Юрьевна, мы тут колбас накрутили, приходи к нам в гости, поужинаем, чаю попьем. Приходишь, а люди говорят простое человече-ское спасибо, просят прощения за свои ошибки. Вот это для меня действительно награда!

– Знаю, что тебе посчастливилось в числе лучших молодых сотрудников милиции попасть на торжественную встречу с Министром. Это было для тебя важным событием в жизни?

– Не то слово! Во-первых, попасть туда – уже большая удача! Даже не мечтала об этом! Всего 25 человек – лучших со всей страны – и я среди них! Помню, входит в зал Игорь Анатольевич – и мы в буквальном смысле обомлели. Думали, скорее всего, придет заместитель Министра или кто-то еще…

Сидели, пили чай с печеньем, общались в неформальной обстановке. Так просто и откровенно задавали вопросы, которые нас волнуют. Спрашивали Игоря Анатольевича о его увлечениях, каких-то моментах из личной жизни. Та встреча произвела большое впечатление на всех, а для меня стала мотивацией работать еще лучше. Да и получить цветы от Министра, знаете, не каждый день такое случается (смеется).

– Аня, расскажи о личной жизни. Не так давно ты вышла замуж. Кто твой избранник?

– Обычный парень из соседней деревни. Много лет были лучшими друзьями, в буквальном смысле не разлей вода. Но никогда и мысли не возникало, что мы можем стать семейной парой. Честно говоря, до самого дня свадьбы не верили в то, что женимся, что теперь мы – одна семья. Да и наша свадьба для многих знакомых была неожиданностью: все привыкли видеть в нас именно близких друзей.

– А предложение руки и сердца как происходило?

– Это было 1 августа, в мой день рождения. Он вернулся из минской командировки, приехал к нам домой с букетом из 101 розы, в одной из которых было спрятано кольцо. И на глазах у моего отца и сестер встал на колено и предложил выйти за него! Времени подумать я не просила, согласилась сразу (улыбается).

– Кто из женщин – ныне живущих или исторических персонажей – тебе импонирует? Есть ли у тебя кумир?

– Мне близка по духу Земфира, восхищаюсь ее творчеством и часто себя с ней сравниваю. Она неординарная личность, ее песни вдохновляют, для меня они просты и понятны. Как раз недавно с друзьями посетили последний ее концерт в «Минск-Арене».

– Аня, если бы представилась возможность сейчас сменить работу или направление деятельности. Стала бы что-то менять в жизни?

– Не стала бы. Мне нравится то, что я делаю. Мне легко работается, делаю это в свое удовольствие. Нет монотонности, каждый день – новое приключение. Это ведь очень важно, чтобы работа была не в тягость, а в радость!

Беседовала Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *