Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:10, 15 марта 2017

Соперникам – «мат»: гродненцы стали победителями чемпионата МВД по шахматам


Команда УВД Гродненского облисполкома на днях стала победителем очередного чемпионата МВД по шахматам. Как и в прошлом году, ее представляли юрист управления финансов и тыла Андрей Малюш и старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики Петр Друть. Беседа с последним о столь значимом событии началась, к удивлению, с вопроса корреспонденту: «Умеете ли Вы играть в шахматы?» Блестящими навыками продумывать свои действия на несколько десятков ходов вперед и ставить противнику уверенный и безапелляционный «мат» я, к сожалению, не владею, потому будет весьма интересно погрузиться в малоизведанный ранее мир пешек и королей.

– Петр, расскажите, как прошел чемпионат? Какие сложности возникали для нашей команды?

– Для первого общекомандного места в последнем туре необходима была только победа. Жеребьевка определила, что мне предстоит играть белыми фигурами, а это позволяло в некоторых дебютных схемах первым начать атаку. Как показала игра, так и вышло. Партия складывалась очень драматично и не без ошибок с обеих сторон. К счас-тью, у соперника оставалось мало времени, и он допустил значительный промах, что и решило судьбу шахматного поединка в мою пользу.

– Команда УВД в прежнем составе уже второй год подряд выигрывает чемпионат. В чем особенность нынешнего в сравнении с предыдущим?

– В первую очередь необходимо отметить общий рост уровня игры всех шахматистов. У меня «проходных» матчей не было. С каждым годом выиграть партию становится все трудней. Заметна также серьезная подготовка, особенно дебютная, всех команд к чемпионату. Некоторые мои соперники первые десятки ходов практически не обдумывали, играли как будто по учебнику.

– Можно ли в шахматах выучить основные  ходы?

– Шахматы имеют очень богатую историю, а содержание игры настолько объемно, что за тысячелетия люди не разгадали тайну и, наверное, не смогут этого сделать еще тысячу лет. Вариантов развития «сюжета» игры на доске больше, чем звезд в галактике. Важны стратегия, тактика и определенный план. Без этого игра «назубок» превращается в бессмысленное передвижение фигур, и любое отклонение от заученных схем может сразу поставить в тупик либо привести к проигрышу.

– Как проходила Ваша подготовка к чемпионату? Кто тренировал и наставлял команду?

– Заслуга в успехе команды Андрея Малюша не просто велика, а огромна. Он не только основной игрок, но и одновременно тренер, и ее представитель во время чемпионата. Настоящий лидер. И не случайно в личном зачете он занял первое место. От других участников его отличают уверенность и спокойствие. Это раскрепощает всю команду, что очень важно психологически. Мне повезло не только выступать вместе с ним, но и иметь возможность неформального общения вне шахматных партий. В Беларуси этого мастера знают многие, и я рад, что в настоящее время он проживает в Гродно, где активно занимается развитием и популяризацией древнейшей игры. Еще в школе меня интересовало все, что связано со спортом и его историей. Прекрасно помню, как в одной из газет прочитал заметку о милиционере, который стал чемпионом страны по шахматам. Это и был Андрей Малюш. Тогда я даже не мог представить, что через десятки лет мы с ним окажемся в одной команде.

– Сколько необходимо времени, чтобы научиться играть в шахматы? И когда Вы сыграли свою первую партию?

– Знаю людей, которые посвятили игре всю свою жизнь, совершенствуя и оттачивая мастерство. С уверенностью могу сказать, что чем раньше человек начнет играть, тем лучше. Говорят, если тебя захватила эта игра в детстве, «не отпустит» уже никогда. В настоящее время использую шахматы, которые купил мне отец, когда я учился во втором классе. Он же и научил меня правилам игры. Первая «серьезная» партия состоялась в тот же вечер с сестрой. Точно помню, что играл черными, но результат не запомнил. Впоследствии отец не раз пожалел, что приобрел мне шахматы, так как школьные домашние задания были мне уже не интересны. Доходило и до конфликтов, и ему приходилось даже прятать фигуры. Но и это уже не помогало. В детской районной библиотеке перечитал все книги о шахматах. Работники библиотеки хорошо  меня знали. До сих пор помню первую прочитанную книгу по этой теме: «Путешествие в шахматное королевство» авторства гроссмейстера Ю.Авербаха. В своем роде для меня это действительно было увлекательным путешествием.

– Помогает ли умение играть в шахматы в жизни? И может ли что-либо рассказать о человеке его манера вести бой на доске?

– Шахматы не только влияют на людей, но и наглядно демонстрируют характер и саму суть человека. Если взглянуть на начальную позицию, белые и черные фигуры мирно сосуществуют на своих территориях. В сражение вступить их заставляют люди. От характера человека зависит, какие позиции на доске он предпочитает разыгрывать. Лично я всегда выбираю атаку и с радостью иду на любые обострения в игре взамен спокойному развитию фигур и вяжущим позициям. Кстати, что касается времени. В шахматах оно проявляется не только в минутах, отведенных на обдумывание, но и в затраченных на развитие фигур ходах и дополнительных темпах. Как и в жизни. Из своей служебной практики знаю, что лучше документ исполнить в срок, ведь все равно его придется сделать, только уже на максимальной скорости и с гораздо меньшим комфортом.

Люди в повседневном бытовом общении довольно часто используют слова и выражения из шахмат, например, «гамбит», «пат», «цейтнот», «на падающем флажке», «мат». Думаю, это не случайно. В какой-то степени наша жизнь ассоциируется с масштабной игрой в шахматы. И главное, наверное, выбрать и придерживаться именно своего стиля игры. Тогда никакой «мат» грозить не будет.

Юлия Кумко

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *