Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
1 марта Международный день борьбы с наркотиками. Скажи НЕТ наркотикам!
8:16, 06 марта 2017

1 марта Международный день борьбы с наркотиками. Скажи НЕТ наркотикам!


Проблемы наркомании и незаконного оборота наркотиков на протяжении многих лет не теряют своей актуальности для всего мирового сообщества. На сегодняшний день, по разным оценкам, количество наркозависимых в мире составляет более 5% от всего населения и еще 7% хотя бы раз пробовали наркотики. Для многих стран мира проблема наркозависимости представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности, подрывает их экономические и социальные устои.
Признавая важность вопроса, еще в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом, тем самым обозначив необходимость расширения международного сотрудничества в деле борьбы за общество, свободное от наркозависимости.

Принято считать — «кто предупрежден – тот вооружен». С этим суждением трудно спорить, ведь, человек, знающий об опасности, apriori, должен вести себя осторожнее и в этом случае его шансы избежать беды многократно возрастают. Однако, то, что в теории выглядит очевидным, на деле оказывается далеко не таким однозначным.

Не ошибусь, если скажу, что сегодня мало кто испытывает «информационный голод» в части получения сведений о вредных последствиях потребления наркотиков. Средства массовой информации, государственные органы и общественные организации прилагают огромные усилия к тому, чтобы уберечь граждан от губительной ошибки, но, к сожалению, «достучаться» до каждого не удается. Несмотря на то, что проблема наркомании, что называется, у всех на слуху, очень многие продолжают рисковать своим здоровьем и даже жизнью. Только за 2016 год 30 жителей области оказались на больничной койке по причине передозировки наркотическими средствами. В одном случае желание испытать «кайф» закончилось летальным исходом.

Следует отметить, что наше государство очень чутко реагирует на процессы, происходящие в сфере наркоконтроля. Принимаемые меры, в том числе законодательного характера, в значительной степени способствуют снижению уровня наркотизации общества. Однако, несмотря на отдельные положительные тенденции, число лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, по-прежнему остается высоким. Только за два месяца текущего года органами внутренних дел области выявлено 104 наркопреступления.

Не секрет, что торговля наркотиками является весьма прибыльным видом преступного бизнеса. В своем стремлении заработать, что, любой ценой, наркодилеры, конечно же, меньше всего задумываются о том, какой огромный вред они наносят. Далеко не для всех являются сдерживающим фактором и серьезные санкции, предусмотренные за распространение наркотиков в Республике Беларусь. Уже в текущем году в Гродненской области возбуждено 45 уголовных дел за совершение преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

Одной из тенденций, характерных для наркотического рынка республики, на протяжении ряда последних лет, является распространение наркотиков посредством использования сети Интернет. Очевидно, что уход в виртуальное пространство для преступников очень привлекателен, так как создает максимальную возможность для сохранения «инкогнито».

В этой связи значительные усилия органов внутренних дел области сосредоточены на выявлении специализированных интернет-магазинов. В 2015 году сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД была пресечена деятельность 29 магазинов, посредством которых психотропные вещества распространялись на территории республики и за ее пределами. В 2016 году была пресечена преступная деятельность 19 таких магазинов.

Во взаимодействии с иными подразделениями пресечена деятельность международной преступной группы, члены которой занимались поставками и распространением психотропов на территории Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. Членами группы было создано несколько интернет-магазинов. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий к уголовной ответственности привлечено 8 граждан РБ и 5 граждан Украины.

Мы часто говорим, что беда не приходит одна. К сожалению, это так. Там, где наркотики – там преступления имущественного характера, насилие, суициды, ВИЧ-инфекция. Так, по данным ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по состоянию на 1 февраля 2017 г. в Гродненской области зарегистрировано 992 случая заражения ВИЧ, из которых в 29,2% случаев заражение произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). Каждый четвертый из состоящих на учете наркотребителей в республике является ВИЧ-инфицированным, а почти 90% больны гепатитом.

Отмечаемый 1 марта Международный день борьбы с наркотиками это – способ еще раз напомнить обществу о том, что проблема наркомании существует и успокаивать себя мыслью о том, что Вы и Ваши близкие полностью от нее застрахованы, в корне неверно. Прежде чем сделать свой выбор, задумайтесь, стоит ли минутное удовольствие того, чтобы расплачиваться за него исковерканной жизнью, слезами и здоровьем Ваших матерей.

Начальник УНиПТЛ КМ УВД
Гродненского облисполкома полковник милиции С.И.Ланкевич

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *