Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ситуация контролируема
18:00, 26 января 2017

Ситуация контролируема


Прокуратура Гродненской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства, борьбе с преступностью и коррупцией в истекшем году. В расширенном заседании коллегии приняли участие заместитель генерального прокурора страны Геннадий Дыско, начальник управления Генпрокуратуры Анатолий Дудкин, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, начальник УДФР КГК по Гродненской области Сергей Вишеньков, прокуроры района, начальники структурных подразделений прокуратуры области.

Недавно назначенный прокурор области Виктор Константинович Корзун с докладом не выступал, обращаясь к собравшимся, кратко охарактеризовал деятельность прокурорских работников как успешную по всем направлениям. «Краснеть за работу не приходится. И впредь эффективность нашей деятельности будем определять не количеством актов прокурорского надзора, а достигнутыми результатами. Время требует от нас работать по-новому: оптимально, избирательно, точечно, результативно», – сказал он.

О состоянии дел по наиболее важным направлениям с докладами выступили заместители прокурора области Эдуард Бурак, Светлана Рахман, Анатолий Иванюк.

Итоги прошлого года свидетельствуют о позитивных тенденциях в динамике и структуре преступности на территории области. Снизилось общее количество зарегистрированных преступлений, уменьшилась рецидивная групповая преступность. Сократилось число таких распространенных корыстных преступлений, как кражи, грабежи, разбои, угоны автотранспорта. В 2016 году возбуждено 9227 уголовных дел, что на 4,4% ниже данных 2015-го. Сократились подростковая преступность, число уголовных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах и в сфере семейно-бытовых отношений. Стабилизировалась ситуация в сфере наркоконтроля, снизилось количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Наряду с этим рост преступности зафиксирован в 5 районах области – Берестовицком, Кореличском, Дятловском, Слонимском и Сморгонском. На 4,6% возросло число регистрируемых по линии уголовного розыска тяжких и особо тяжких преступлений. Рост отмечен в 12 районах, наиболее значительный – в Берестовицком, Новогрудском, Слонимском и Свислочском.

Коррупционные преступления проявились в системе органов государственного управления и в здравоохранении. Факты взяточничества выявлены при выдаче медсправок, заключений, виз. Немало преступлений этой направленности связано с перемещением товаров через госграницу, необоснованным начислением зарплаты, премий.

Органами прокуратуры проведены 1015 проверок по исполнению законодательства и законности правовых актов, по результатам которых внесены 895 представлений, вынесено 721 предписание, принесены 346 протестов, объявлены 1602 официальных предупреждения. К дисциплинарной ответственности привлечены 1666 нарушителей, 791 – к административной. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Начальник УВД Гродненского облисполкома поблагодарил коллектив прокуратуры за плодотворное сотрудничество с четким пониманием общих задач, стоящих перед правоохранительными органами. Полковник милиции В.И.Синявский отметил, что ситуация с преступностью на территории области стабильна и контролируема, за последние годы не претерпевает заметных количественных изменений. Раскрыты все убийства за пять лет, случаи причинения тяжких телесных повреждений. Благодаря органам прокуратуры, милиция достаточно активно работала по возбуждению уголовных дел превентивной направленности, что позволило сократить число бытовых преступлений, а также по профилактике преступлений, связанных с распространением наркотиков в регионе, что способствовало сокращению количества случаев передозировки, употребления наркосредств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко дал несколько рекомендаций сотрудникам прокуратуры области в их дальнейшей работе. Остановился на административных правонарушениях, совершаемых должностными лицами и субъектами хозяйствования. Особое внимание уделил обращениям граждан. В последние годы проводится большое количество прямых линий и приемов граждан руководителями всех уровней власти. Поступает много обращений жителей региона, в том числе и повторных, что не должно сказаться на качестве их рассмотрения. Прокурорам необходимо занять принципиальную позицию, провести в определенной степени «инвентаризацию» повторных обращений, которые не были рассмотрены, и выявить причины. В целом помощник Президента дал положительную оценку деятельности прокуратуры области, назвав ее «соратницей в нахождении механизмов и методов разрешения проблем на государственном уровне».

Расширенное заседание коллегии завершилось на позитивной ноте. Ряд прокурорских работников отмечен за достигнутые успехи в работе, названы лучшие по профессии. Так, Указом Президента Республики Беларусь медалью «За безупречную службу» III степени награждены старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич и зампрокурора г.Гродно Андрей Мирошниченко. Приказом Генерального прокурора Беларуси начальнику отдела по надзору за дознанием прокуратуры области Ирине Стрельцовой присвоен классный чин старшего советника юстиции. Благодарности за совместную плодотворную работу вручил и начальник УВД полковник милиции В.И.Синявский.

 
Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *