Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:56, 26 января 2017

Лица нашей команды


Эке Гамильтон: «Мне у вас нравится. Всё очень спокойно и мирно, нет конфликтов»

К началу второго круга чемпионата Беларуси по мини-футболу команда «УВД-Динамо» укрепила свой состав необычным, экзотическим игроком. Это 26-летний Эке Гамильтон. Парень приехал к нам пять лет назад из далекой Нигерии с целью получить в Беларуси качественное медицинское образование. У себя на родине Эке много лет занимался футболом. Продолжает семейную династию, в которой по мужской линии все спортсмены. А в Беларуси парень нашел свое (хоть и временное) место в мини-футболе. Сначала играл за команду медицинского университета, МФК «Щучин», «Неман» (Берёзовка), а теперь укрепил состав милицейской команды. Эке рассказал корреспонденту «МВ», что думает о нашей стране, как спасается от белорусских холодов и почему решил получить профессию “женского доктора”.

– Когда я ехал в Беларусь учиться, о вашей стране абсолютно ничего не знал. Не представлял, где это, как здесь живут люди, какие они. Знал только, что в Беларуси очень холодно. Первое, с чем я столкнулся, выйдя из самолета в Минске, – это ужасный холод. Для жителя африканской страны это просто невыносимые условия! Я серьезно заболел и пролежал с высокой температурой. Из квартиры первое время вообще не выходил. Было очень тяжело: сначала привыкнуть к холоду, а затем приспособиться к жизни здесь, перейти на ваши продукты, совершенно для меня непонятные. До сих пор я не могу освоить русский язык. Я что-то понимаю, говорю, но читаю и пишу с большим трудом. Русский язык очень сложный для меня. Не могу привыкнуть и к низким температурам, зимой пользуюсь в основном только такси. Ездить на учебу или тренировки на автобусе я не могу: замерзаю.

– Что еще удивило в Беларуси? Как тебя принимают здесь? Что можешь сказать о характере белорусских людей?

– Мне нравится у вас. Первое, что отмечаешь для себя – всё очень спокойно и мирно, нет конфликтов, нет бандитов. Это очень важно. Вы счастливые люди, вы спокойно гуляете по улицам, ничего не боитесь. Белорусы приветливые и дружелюбные, хорошие люди. Не нравится мне одно: вы много пьете алкоголя. И я не понимаю, почему. Это очень плохо.

– Эке, расскажи о своей семье, о жизни в Нигерии. Почему ты решил учиться именно в Беларуси?

– Я из маленького городка, у меня средняя семья по меркам нашей страны: мама, папа и пятеро детей, я самый младший. Мой отец – врач-терапевт, у него своя клиника, брат и сестра – тоже врачи, один из братьев – инженер. Все работают у отца. У мамы свой небольшой бизнес: она продает украшения. Профессия медика в нашей стране очень востребована, особенно ценятся кардиологи, гинекологи, терапевты. Да и вообще очень ценится высшее образование, особенно медицинское. В стране самые распространенные заболевания – инфекционные, связано это с плохой гигиеной и жарой. У врача всегда много работы.
Я изначально собирался учиться именно на “женского доктора”. В основном все едут за медицинским образованием за границу. Брат, например, учился в Америке, но там дорого. Я – в Беларуси, потому что здесь гораздо дешевле. По возвращении домой буду иметь хорошую оплачиваемую работу. У врача-гинеколога в нашей стране зарплата от 8 до 10 тысяч долларов. В Нигерии семьи большие, женщины рожают по 5-7 детей, поэтому гинекологи у нас востребованы. Сейчас я учусь на последнем курсе, в основном мы практикуемся в Гродненской областной клинической больнице и Больнице скорой медицинской помощи. Принимаем роды, ведем приемы.

– Приходилось принимать роды у белорусских женщин?

– Конечно, мы учимся так же, как и ваши студенты, в тех же больницах. Делаем всё то же самое. Приходилось участвовать и в родах,
осложненных заболеванием.

– Ты уже более пяти лет живешь в Гродно. Успел обзавестись белорусскими друзьями?

– Все мои друзья здесь – это в основном иностранцы. Они из Шри-Ланки, Ливана, Индии, Нигерии. Здесь я нашел и девушку, она тоже из Нигерии, мы учимся вместе. Был влюблен в белорусскую девушку, очень красивую, но с ней отношения не сложились.

– Эке, а как ты попал в белорусский футбол?

– В моей семье все мужчины – хорошие футболисты: папа, братья – все играют в футбол. Я тоже с самого детства с мячом, учился в спортивной школе и четыре года подряд был лучшим игроком в своем городе. Приехав в Беларусь, мне хотелось продолжать играть. Не ради денег, а потому, что я привык это делать. Стал выступать за медицинский университет. Как-то мы играли с командой «Неман» (Берёзовка), и тренер этой команды сказал, что хочет видеть меня у себя на тренировках. Я стал заниматься с командой, потом меня взяли в основной состав. Теперь пригласили в вашу команду. Ребята хорошие, приняли, как своего. Мне нравится атмосфера, уважаю Андрея Козича. Хороший парень, отличный тренер. А недавно на тренировке я сломал нос, перенес операцию. Все переживали за меня, интересовались моим состоянием и самочувствием. Это приятно. Чувствую, что это уже моя команда.

– Ты адаптировался к белорусской кухне? Что готовишь себе в Беларуси?

– О! С этим тоже было сложно. Например, в Нигерии понятия не имеют, что такое сосиски, сметана, конфеты или зефир. Первое время я не понимал, что мне покупать в магазине. Здесь я открыл для себя много новых продуктов. Основные блюда у нас – это рис и суп. Причем суп готовят из овощей, которых у вас нет. Сейчас я уже привык, часто готовлю пасту, блюда из риса, курицу.

– Как проводишь свое свободное время?

– Его мало. Учеба в медицинском университете отнимает много времени, готовиться к занятиям нужно и дома. Плюс тренировки почти каждый вечер. Для меня очень важен отдых, сплю много. Честно говоря, за пять с половиной лет жизни в Беларуси я лишь однажды был в вашем зоопарке, несколько раз – в ночном клубе. Летом, когда каникулы, я еду в Минск, там больше времени отвожу на развлечения. Домой в Нигерию за всё это время съездил только один раз.

– Эке, спасибо за беседу! Надеюсь, что ты быстро вольешься в нашу команду! Успехов тебе во всём!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *