Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Такой толковый участковый
12:09, 02 марта 2017

Такой толковый участковый


Зона ответственности участкового инспектора Гродненского РОВД капитана милиции Станислава Шутовича – Сопоцкинский сельсовет. Хозяйство непростое. Хлопотное. Это 50 населенных пунктов, 5 тысяч населения, знаменитый Августовский канал и две границы – польская и литовская. Но участковый справляется. Ныне он – один из лучших «анискиных» Гродненщины.

Люди и гвозди

«Гвозди бы делать из этих людей – не было бы крепче в мире гвоздей!». Так цитатой из творчества поэта-классика ответил на вопрос о профессиональных и человеческих качествах героя сегодняшнего материала один из его руководителей. И результаты налицо. К примеру, раскрываемость преступлений на участке у капитана Шутовича одна из самых высоких на Гродненщине – 90%. Раскрыты все тяжкие и особо тяжкие злодеяния. Да и других информационных поводов для встречи со Станиславом Сергеевичем Шутовичем хватало: в конце минувшего года опытный офицер на традиционном смотре-конкурсе профмастерства занял 2-е место в области и 6-е в Республике Беларусь.
Вдумчивый и рассудительный собеседник сразу же расположил к себе журналиста. Только одной темы попросил не касаться. Дело в том, что 24 декабря минувшего года он дежурил в деревне Селивановцы. Во время праздничного богослужения в местном костеле 16-летняя девушка, потеряв сознание, упала в обморок. Капитан Шутович оказал первую медицинскую помощь, вызвал «Скорую помощь» для пострадавшей и на служебном авто отвез девушку в больницу. «Об этом случае написали многие СМИ, как будто я спас полмира. На сайтах развернулась бурная дискуссия по этому поводу. Хотел только одного: чтобы побыстрее улеглась шумиха. Считаю, что так должен поступить каждый мужчина. Увы, в том случае мужчины стояли и просто смотрели. А бывает, что при несчастном случае зеваки не просто бездействуют, но и быстренько достают мобильные телефоны, чтобы запечатлеть происходящее и затем поделиться видео с друзьями. Я очень болезненно всё это переживаю… Не зря же говорят: бойся равнодушных! Как-то в розыске находился неоднократно судимый, совершивший убийство сельчанин. Я сутками сидел в засаде, чтобы выследить его «лежку». Поймали. А потом выяснилось, что некоторые с ним здоровались, но палец о палец не ударили, чтобы помочь правосудию. Обидно, что и говорить…».

День и ночь

Обычно участковый занимается рутинной каждодневной работой: документы, подучетные, рейды, проверки. В любом случае спокойными трудовые будни назвать нельзя. — День на день всегда непохож. Рваный ритм, — улыбается сотрудник милиции. – Когда только начинал, выматывался сильно. И физически, и психологически. Теперь привык. Бывает, ночь не поспишь, и всё равно находишься в нормальном тонусе. Работа нравится: с властью в полном контакте, местное население требования участкового понимает, сотрудничает. Вроде бы что-то получается… И хоть бывало, что наматывал за дежурство по 250-280 километров (когда напарник был в отпуске или на учебе и приходилось обслуживать его сельсовет – это еще около 50 деревень), порой приходилось дневать-ночевать на работе, на судьбу никогда не жаловался. Службой в милиции грезил всегда, и очень рад, что мечта осуществилась.

Станислав Шутович признаётся: большим подспорьем стала работа в уголовном розыске. «Романтики там было мало, всё больше рутинной кропотливой работы. Но зачастую появлялся какой-то охотничий азарт, когда идешь по следу преступника, не считаясь со временем суток и собственной усталостью. В УГРО я научился многому, и в первую очередь – обращать внимание на любую, даже кажущуюся на первый взгляд ненужной, мелочь. И, конечно же, умению общаться с людьми самых разных категорий: как с профессорами-академиками, так и с антиобщественно-маргинальными элементами. Отличная школа!».
Иду в местный исполком.
На просьбу кратко охарактеризовать своего участкового, председатель Сопоцкинского сельисполкома Лилия Шаматович откликается охотно:
— Толковый участковый! Есть у него и характер, и крепкий внутренний стержень. Работает самоотверженно и креативно, никогда не считаясь с личным временем. Я возглавляю совет общественного пункта охраны правопорядка, вместе боремся с правонарушителями, и с участковым Шутовичем находим полное взаимопонимание, как говорится, с полуслова-полувзгляда. Станислав Сергеевич серьезно взялся за выпивох. Здорово владеет искусством убеждения (улыбается). В результате 6 человек из СПК, ранее крепко друживших с «зеленым змием», закодировались, и, трижды постучу по дереву, не пьют и не прогуливают работу. А с теми, на кого уговоры не действуют, разговор у нашего Анискина короткий: недавно трое местных жителей отправились на перевоспитание в лечебно-трудовой профилакторий.

Служба и дружба

…Стремительно вечереет. Служебная «Джили» капитана Шутовича неспешно движется по трассе. То тут, то там фары иномарки выхватывают из тьмы пешеходов с яркими световыми точками на рукавах. Фликеры! «Владимирович, вот видите, что значит профилактика», — довольно констатирует мой собеседник.

— А что вас еще радует?

— Очень приятно, когда ранее судимые лица и любители горячительных напитков становятся на путь исправления, заводят семью, детей, устраиваются на хорошую работу. Словом, живут полноценной жизнью. Сегодня была у меня такая встреча: бывший вор-рецидивист поздоровался на улице и сказал простые, но такие важные для меня слова «Спасибо, Сергеевич. Если бы не вы, я бы просто пропал. А теперь работаю, есть жена и дом – человеком стал…». Именно в такие минуты как-то по особенному осознаешь нужность, востребованность и важность дела, которому посвятил свою жизнь.

Закончив мысль, офицер ненадолго замолкает, задумавшись о чем-то своем. Наверняка о том, что вскоре закончится его очередное дежурство и он обнимет любимых жену, сына и дочь. «Жена Алла – самый лучший друг!» — говорит Станислав Сергеевич с неподражаемой теплотой в голосе. Он считает себя очень счастливым человеком, который живет невероятно насыщенной жизнью с разнополярными эмоциями. Жизнью, где есть место и нелегкой службе, и уютному семейному гнездышку.

К слову. 4 марта участковый инспектор Гродненского РОВД капитан милиции Станислав Шутович пройдет торжественным маршем в составе «коробки» Гродненского гарнизона на параде в честь 100-летнего юбилея Белорусской милиции.

Владимир КОЗЫРЕВ, СБ

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *