Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Владимир Сычевский: “Служба в милиции – миссия трудная, но благородная”
11:54, 02 марта 2017

Владимир Сычевский: “Служба в милиции – миссия трудная, но благородная”


“Юбилей нашего правоохранительного ведомства – это важнейшая веха в жизни страны, повод поблагодарить ветеранов и действующих сотрудников за труд, выразить уверенность, что традиции, которые сформированы в органах внутренних дел, будут передаваться из поколения в поколение”, – говорит бывший начальник УВД Гродненского облисполкома Владимир СЫЧЕВСКИЙ. Уже три года, как он офицер запаса. За плечами генерал-майора милиции более тридцати лет службы в органах внутренних дел, и сегодня огромный накопленный положительный опыт он применяет в гражданской организации, будучи руководителем ЗАО «ГродноТоргСервис». В канун 100-летия милиции Владимир Васильевич вспомнил тех, с кем работал плечом к плечу, рассказал об изменениях, происходивших в органах внутренних дел за годы службы, и оценил происходящее в милиции на современном этапе.

– Владимир Васильевич, в системе МВД Вы проработали 33 года. Давайте вместе с Вами погрузимся в воспоминания…

– Я начинал службу еще в советской милиции, в эпоху некогда огромной единой страны. В деле борьбы с преступностью между правоохранительными органами союзных республик было налажено тесное взаимодействие. Сегодня же органы внутренних дел действуют в рамках самостоятельных государств. Не менее важный период – это уход в историю Советского Союза и становление суверенной Беларуси.

Начало девяностых – время, когда еще в полном объеме не сформировалась законодательная база (чем пытались воспользоваться преступники), а сотрудники милиции были не готовы в одночасье противопоставить силы тем криминальным явлениям, которые “шагали” по стране. Стражам правопорядка приходилось работать в жестких условиях. Сегодня, отдавая должное сотрудникам милиции того периода, хочу сказать: это были люди, которые “не щадили живота своего”, им приходилось работать и денно, и нощно. Знаю это по себе, потому что в 1993-м возглавил отдел уголовного розыска Ленинского райотдела. Для того чтобы бороться с тем беспределом, который пытались навязать криминальные структуры, а это вымогательства, убийства, разбои (причем с элементами беспардонности, когда людей убивали средь бела дня), приходилось очень много работать, налаживать связи с бывшими Советскими республиками и сопредельными государствами, технически перевооружаться. Но самое важное, что стабилизировать ситуацию помог “человеческий капитал”, который имелся в милиции на тот период. Рад вспомнить людей, с которыми служил плечом к плечу, у которых учился. Это Станислав Иванович Василевский, Юрий Викторович Войтешко, Александр Алексеевич Савощик, Вячеслав Васильевич Харченко, Николай Константинович Головко, Виктор Петрович Жеребило, Станислав Фёдорович Конкин и многие другие.

Что касается последнего десятилетия, это период качественного технического обновления. Появились новые виды криминальных проявлений, такие как преступления в сфере высоких технологий, что потребовало притока сотрудников нового формата. Появилось поколение стражей правопорядка во многом более образованное, но с другой стороны, которому порой не хватает терпения в преодолении трудностей, достижении положительных результатов в работе. Они иной раз не до конца осмысливают поговорку «Пять лет ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя», и это подвигает их покидать органы внутренних дел раньше времени. Поэтому в канун юбилея милиции хочу пожелать сотрудникам ОВД помнить, что их миссия очень трудна, но очень благородна. В первую очередь они защищают своих близких. Ветеранам желаю здоровья и хочу поблагодарить за совместную работу.

Большая часть моей милицейской карьеры была связана с нахождением “у руля” УВД Анатолия Алексеевича Белошевского, Владимира Антоновича Данько и Фёдора Павловича Гудея. А принимал меня на службу в далеком 1981 году Николай Анисимович Судиловский. Уже будучи начальником Управления и отдавая дань уважения бывшему его руководителю, я утверждал переходящий приз имени Судиловского, который сегодня вручается лучшим райотделам. Хочу поблагодарить Юрия Демьяновича Радюкевича, в прошлом заместителя Министра внутренних дел, который долгое время работал на Гродненщине и с которым сейчас мы часто видимся, созваниваемся. Нельзя не сказать о труде Ивана Викентьевича Ланкевича и его коллеги – председателя ветеранской организации Брестского УВД Георгия Максимовича Длюбарского. Это люди, которые благодаря мудрости и такту трепетно и с уважением ведут ветеранские коллективы, решая проблемы. Я всегда поддерживал ветеранскую организацию, ведь ничего вечного нет: все рано или поздно выходят на заслуженный отдых. Поэтому важно сохранять преемственность поколений не просто на словах, но и на деле.

– В 2014 году Вашим преемником стал Вадим Иванович Синявский. Какие отношения у Вас сложились с нынешним руководителем ОВД Гродненщины?

– С Вадимом Ивановичем у нас сложились добрые отношения. Благодарен ему за то, что на своем посту он уже оставил о себе след. В прошлом году был обновлен Памятный знак погибшим при исполнении воинского и служебного долга. Очень важная и кропотливая работа. Знаю, что это такое, потому что приходилось вместе с ветеранской организацией устанавливать памятник погибшим сотрудникам УВД Брестского облисполкома. Приятно, что Вадим Иванович поддерживает хорошую спортивную форму: мы с ним системно встречаемся на хоккейных площадках. Отрадно, что с его участием были начаты «100 добрых дел», посвященных 100-летию милиции. В том числе это велопробег «Лида-Гродно», который состоялся в прошлом году. Такие мероприятия сплачивают коллектив, подвигают сотрудников работать над собой. Кроме того, сегодня ведется ремонт в Управлении. Безусловно, такая забота о комфортных условиях службы вызывает уважение со стороны сотрудников.

– Владимир Васильевич, что Вы посоветуете тем, кто только собирается связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел?

– Тот, кто только решил посвятить себя милиции, должен понимать, что это служба, которая не сулит каких-то серьезных преференций, льгот, благ. Это служба, которая требует от каждого сотрудника желания помогать людям. И если он готов работать над собой, расти профессионально, слушать старших товарищей, впитывать передовой опыт, может смело приходить в ОВД и быть уверенным, что у него всё получится.

– Считаете ли Вы, что милицейское образование должно быть приоритетным среди сотрудников ОВД?

– Согласен, что образование милицейского вуза должно быть первостепенным. Во-первых, за время учебы в Академии или Институте МВД человек уже начинает формироваться как сотрудник милиции. Но думаю, что сразу со школьной скамьи рановато идти в милицейский вуз. Как бы что ни говорили про армию, всё-таки это время становления личности, взросления, формирования серьезных коллективных отношений. Труд милиционера отличается от производства, где человек обучается какой-то операции, а потом трудится на конвейере. Здесь – работа с людьми, а она – самая сложная. Хорошо, что сегодня есть классы правовой направленности. Пусть и не все их выпускники пойдут в милицейский вуз, но это те, кто заранее формирует себе установку быть профессиональным сотрудником органов внутренних дел. С другой стороны, в связи с тем, что преступность меняется, уместно приглашать специалистов с глубокими познаниями в компьютерной, экономической сфере из гражданских вузов и дополнительно обучать их специфическим милицейским навыкам. Многие офицеры, пришедшие с гражданским образованием, оканчивали потом милицейские вузы, демонстрировали высокий уровень управления коллективами и результаты в работе.

– В 2012 году были созданы офицерские собрания. Как Вы оцениваете возрождение этого института?

– Любое коллективное решение самых разных вопросов, начиная от осуждения проступков коллеги до чествования лучших – это важное дело. И нет ничего более эмоционального для человека, чем коллективное “спасибо” ему за службу. Очень важно, что сегодня мы культивируем проводы на заслуженный отдых, формируем добросовестное отношение к службе у молодежи. Важно, чтобы через офицерское собрание в офицерах воспитывалась порядочность, чтобы офицер сегодня мог сказать в глаза сослуживцу, который нарушает дисциплину, формирует негативное мнение о милиции, что он “плохиш”. К сожалению, многие нынче стесняются это делать и испытывают дискомфорт, что по своей сути неверно. Через офицерское собрание эту линию нужно проводить в жизнь.

– Недавно, обсуждая грядущие изменения в системе МВД, Министр внутренних дел Игорь Анатольевич Шуневич сказал: «Основная идеология всех реформ – это эволюция, а не революция». Как Вы считаете, реформа МВД назрела?

– Сегодня Главой государства поставлена задача оптимизации госаппарата. Нередко наши граждане испытывают неудобства оттого, что часто за принципом “одного окна” скрывается “очень много дверей”. Получается, человек ходит по кругу, вместо того чтобы, обратившись в организацию, получить полный ответ на свой вопрос, при этом без личного участия и за максимально короткое время. Решение о том, что сегодня милицию нужно оптимизировать, поддерживаю. Но тут не должно быть никакой спешки. Жизнь показала, что разаттестовав МРЭО ГАИ, отдельные направления службы по гражданству и миграции, мы изыскали дополнительные средства и ничего не потеряли. Эту работу можно и дальше уверенно продолжить. У нас есть управление финансов и тыла, которое в своем большинстве может быть гражданским персоналом. Главное, чтобы те службы, которые повседневно работают на улицах нашего города и занимаются раскрытием преступлений, не были ущемлены. Ведь преступный мир тоже внимательно наблюдает за тем, что будет происходить в милиции.

– Сегодня у граждан есть больше возможностей обсуждать деятельность сотрудников милиции, в том числе через СМИ, интернет. Как Вы к этому относитесь?

– Честно говоря, комментарии в интернете не читаю. Неприятно, когда люди осмысливают ситуацию лишь поверхностно и ищут возможность вылить какую-то грязь. Я не говорю, что милиция сегодня идеальна: проблемы есть. Но хотелось бы, чтобы на телевидении, в печати демонстрировалось как можно больше положительных моментов о милицейской службе, повседневные напряженные будни сотрудников, результаты работы. Конечно, задача это непростая: чтобы демонстрировать себя народу, нужно серьезно готовиться. Хотя есть ряд специфических моментов, которые необязательны для глубокого познания рядовым гражданам. Считаю, что даже в фильмах не нужно детализировать, пусть в игровой форме, работу милиции, потому что ушлые граждане могут много чему научиться и воспользоваться этим при совершении противоправных деяний. Думаю, эту мысль разделят многие ветераны ОВД, особенно криминальной милиции.

– «Сегодня сотрудник ОВД должен не просто идти в ногу со временем, а нестись со скоростью локомотива, чтобы дать отпор вызовам преступного мира», – сказал Министр внутренних дел. Прокомментируйте, пожалуйста.

– “Умная преступность” учится на наших ошибках, просчетах, поэтому очень важно адекватно, быстро перестраиваться, неким шестым чувством улавливать изменение ситуации, под нее готовить кадры, чтобы сработать на опережение. Это было важно всегда, но сегодня это еще важнее, потому что технически мы шагнули далеко вперед.

Действительно, нужно нестись со скоростью современного электропоезда, такого, как производят сегодня под Минском совместно со Швейцарией. Тогда мы будем успешными, сможем предотвратить новые вызовы. А мы обязаны это делать.

Ольга Махнач

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *