Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Интервью с ветераном к 100-летию милиции: Дань прошлому
11:49, 02 марта 2017

Интервью с ветераном к 100-летию милиции: Дань прошлому


Тот, кто не чтит свое прошлое, вряд ли достоин хорошего будущего. Не позаботившись вовремя о надежном фундаменте, вмиг можно легко лишиться всей огромной постройки. Об этом незыблемом правиле не забывает полковник милиции в отставке Иван Викентьевич Ланкевич. Отдав службе 33 года, пройдя долгий путь от рядового в «Охране» до заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома, в 2004 году вместо ухода на заслуженный отдых он возглавил областной Совет ветеранов УВД.

Через тернии к будущему

– Я рад, что нынешние милиционеры работают лучше нас. Часто бываю на коллегиях, заседаниях, сравниваю показатели. И вижу огромный скачок вперед. Это связано с тем, что со временем качественный уровень подготовки будущих представителей охраны правопорядка только растет, повышается и общая степень эрудиции молодежи. Нельзя также умалять значения новых способов раскрытия преступлений (кто бы еще пару десятков лет назад мог подумать, что найти злоумышленника можно не только по отпечаткам пальцев, но и одному волосу!), улучшения оснащенности технической базы. Сегодня, наверное, даже рядовому сотруднику органов сложно представить свой обычный рабочий день без новейших технологий, которые прочно вошли в нашу жизнь и воспринимаются как норма, а не что-то из ряда вон выходящее. Когда я только-только пришел на службу, огромным счастьем, которого удостаивались лучшие, было получение служебного транспорта. Хорошо помню, как мне, еще молодому и зеленому, выделили мотоцикл. Практически все сотрудники ходили пешком или ездили на лошадях (в то время милиция еще достаточно активно их использовала), мы же с напарником передвигались на транспорте. Спустя годы вместо мотоцикла мне, как хорошему работнику, вверили «Москвич». Да, ремонтировать его приходилось часто, но какое же чувство гордости охватывало меня при виде служебного автомобиля! Про компьютеры и говорить нечего: все вручную. А сотовый телефон я впервые увидел уже будучи начальником милиции во время одной из командировок в Минск… И это казалось потрясающим чудом техники!
Сейчас же не то, что лошади и мотоциклы, «Москвичи» ушли в далекое прошлое! На службе у милиции самые достойные представители автопрома. Семь лет работы – и машина списывается, а взамен – новая. Любой сотрудник всегда на связи по мобильному телефону. В каждом кабинете – компьютер. Помню, когда всеобщая компьютеризация только начиналась, зашел ко мне подчиненный и предложил помочь освоить недавно приобретенное чудо техники. Я тогда не захотел: некогда начальнику милиции глупостями заниматься. До сих пор жалею о скоропалительном отказе, ведь с компьютером все еще на «Вы»…

Я бы в органы пошел…

– Огромный вклад в общее улучшение работы милиции вносит, конечно, и тщательный подбор сотрудников. Порой кажется, что в космонавты попасть проще. Непросто полностью пройти медицинскую комиссию, психологическое освидетельствование. Но и это далеко не все. Порой приходят молодые ребята, с виду серьезные и солидные. В милиции работать хотят. Прежде, чем отправлять на врачебное обследование, проверяем по базе, есть ли какие-либо нарушения. Смотрим: в 2014-м пил пиво в общественном месте, в 2015-м нарушил правила дорожного движения, в 2016-м попался на мелком хулиганстве. Всё, кандидат уже даже не рассматривается, каким бы хорошим ни был, сколько высших образований не имел бы… Идет действительно строгий отбор. И дисциплина для действующих сотрудников установлена железная. Если раньше некоторые незначительные проступки возможно было как-то разрешить, сегодня по тем же причинам работник может быть уволен из органов. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. С одной стороны, можно быть уверенным, что на службе действительно лучшие, с другой – из-за небольшой провинности «за бортом» порой остаются действительно достойные сотрудники.

Совет ветеранов сегодня

– В настоящее время в областной Совет входит 29 ветеранских организаций. Раньше их было гораздо больше – отделились «Охрана», ДИН и войсковая часть.

С 2004 года, когда я приступил к своим нынешним обязанностям, изменилось многое. Причем, несомненно, в лучшую сторону. Первое, что стоит отметить, – улучшение условий работы. На новую ступень также поднялась организация деятельности Совета ветеранов. Раньше ее можно было назвать формальной: только на бумаге. Вроде и есть что-то, но реальные функции этого «чего-то» ограничивались в большей части лишь подсчетом ветеранов. И взносов не собирали, и помощь была весьма ограниченная. Торжества организовывались на редкие праздники, в основном на День советской милиции. Возможно, это связано с тем, что на тот момент и требования к самой работе Совета были на порядок ниже. Сегодня же мы ориентируемся на Белорусское общественное объединение ветеранов МВД и стремимся к его уровню. Четко расписаны функциональные обязанности руководства, ведется отчетная документация, проводятся заседания Совета, встречи, совместно решаем спорные вопросы.

Особо хочется поблагодарить начальника УВД В.И.Синявского и сотрудников идеологического управления за уважительное отношение к ветеранам. Ни одна просьба не осталась без внимания, ни одна проблема не повисла в воздухе.

Чем могу – помогу

– По сути, вступление в наш Совет начинается с выхода сотрудника на пенсию. Если раньше это событие не считалось знаковым, вплоть до того, что человека просто предупреждали о конкретном дне окончания службы, сейчас оно превратилось в настоящее торжество, которое проводят с размахом. Приглашаются члены семьи, устраивается концерт, снимается фильм. Там же вручаем пенсионное удостоверение, членский билет Совета ветеранов, сувениры и благодарим за годы службы.
Своих ветеранов мы не забываем. На юбилей, как правило, приезжаем в гости, вручаем открытки, подарки и фронтовые посылки из средств офицерского собрания. Поздравляем также с Днем службы, Днем милиции, Днем ветеранов, Днем памяти воинов-интернационалистов, наших женщин чествуем на 8 марта и День матери. Отдельно стоит сказать о Дне Победы. На этот праздник всегда посещаем всех ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Их осталось совсем немного, всего тринадцать по области и шесть по УВД. Вместе с начальником управления приходим к ним домой, поздравляем и дарим подарки. На праздники также приглашаем на фуршеты и концерты.
Для ветеранов за последние пять лет организовывались экскурсии: на «Линию Сталина», в Мирский и Несвижский замки, на озеро Свитязь, Августовский канал, в Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Побывали уже практически везде, в планах – посещение музея Великой Отечественной войны в Минске. А совсем недавно проводили соревнования по зимней рыбалке между ветеранами «Охраны» и УВД.
Руководство управления и област-ной Совет ветеранов стараются всячески поддерживать и в горе. Родственники должны видеть, что в трудную минуту они не остались одни. Мы принимаем активное участие в организации похорон: оркестр, салютная группа, транспорт, венки, фотографии и присутствие ветеранов на поминальной трапезе. Готовы всегда поддержать и словом, и делом.

И сами ветераны не остаются в стороне. Активно участвуют в работе с молодежью: в школах, вузах, на собраниях, при вручении погон. Наиболее отличившихся всегда поощряем (только за прошлый год 90 человек, а двое из них занесены в Книгу Почета УВД).
Если кому-то из моих подопечных потребуется какая-либо помощь – моральная, материальная – всегда готов ее оказать.

К столетию белорусской милиции

– Я благодарен судьбе, что мое поколение, наши ветераны застали эту значимую дату, и мы можем принять активное участие в столь важном для белорусской милиции дне. Раньше столетие казалось чем-то недосягаемым и далеким. Есть огромная гордость, что мы достойно отслужили и, несмотря ни на что, достигли такой даты.
Руководство УВД и МВД ведут серьезную подготовку к профессио-нальному празднику. Были изготовлены медали к 100-летию белорусской милиции. Мы уже подали список почти из двухсот претендентов на награду. Конечно, получить ее хочет каждый, поэтому к составлению подошли чрезвычайно серьезно и внимательно проверили каждого кандидата по различным базам данных.

К юбилею руководство подготовило специальную книгу, которая будет подписана начальником УВД и подарена ветеранам 4 марта. Кроме того, за заслуги будут вручаться специальные значки, а также грамоты, благодарности и дипломы.

Активно идет и реконструкция музея УВД. Строительная отделка уже завершена, а сейчас проводится тендер на работу с наглядной агитацией. Все-таки музей – наша гордость. Это первое, с чем знакомятся молодые сотрудники, приходя на службу.

Начальник УВД попросил меня подготовить «коробку» из сорока ветеранов-полковников в отставке для торжественного шествия сов-местно с действующими сотрудниками. Собрать всех было непросто, однако первую тренировку мы смогли провести уже в ноябре в День чествования ветеранов и открытия реконструированного памятника около УВД. Результатом остались довольны все, поэтому нам доверили пройти строем и в такой важный день. Старшим назначен генерал-майор В.В.Сычев-ский, бывший начальник УВД.

Призвание – милиционер

– Конечно, хочется пожелать тем, кто сейчас неустанно охраняет закон и правопорядок, успехов, удачи и терпения. Но на первое место все-таки поставлю авторитет. Завоевать его, признание и уважение людей – это едва ли не главная задача того, кто удостоился милицейских погон. Есть огромное количество примеров настоящего героизма сотрудников УВД. Случаи, когда они в прямом смысле бросаются и в огонь, и в воду, не то что не единичны, а, скорее, вполне закономерны и обыденны. Однако не стоит забывать о том, что авторитет помогают завоевать и, казалось бы, самые рядовые проявления профессиональной компетентности. Учитесь не только слушать, но и слышать тех, кто в этом нуждается. Это качества настоящего профессионала. Ведь кто, если не мы?

Юлия Кумко

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *