Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:55, 26 января 2017

Дурман по имени насвай


С пугающей скоростью среди подростков набирают популярность некурительные табачные изделия, предназначенные для жевания, сосания и нюханья. Самое распространенное — насвай.

Традиционный для Центральной Азии продукт изготавливается из табачной пыли, компонентов различных растений и масла, гашеной извести (как замена — птичий помет, верблюжий кизяк). Для улучшения вкуса иногда добавляются приправы. В обиходе зелье также называютнасыбай, нас, нац, айс, нацик.

Его употребление вызывает более сильную никотиновую зависимость, чем курение сигарет. Особенно быстро в психологическую кабалу попадают дети. Подсевшие на насвай ребята, среди них встречаются и ученики младших классов, становятся нервозными, озлобленными. У них нарушается сон, ухудшается память, происходит задержка физического и психического развития. «Безобидная» привычка может стать причиной онкологических заболеваний слизистой оболочки рта и гортани, болезней зубов, может способствовать развитию гастрита и язвы желудка.

Ситуация осложняется тем, что многие родители даже не представляют, как выглядит и каким способом употребляется насвай. В продажу, естественно нелегальную, товар поступает в виде маленьких шариков, палочек, пластинчатой массы или порошка грязно-зеленого цвета. Цена пакетика, рассчитанного на несколько приемов, составляет около 8 тысяч рублей. Достаточно положить небольшую порцию вещества за губу или под язык, после чего наступает эффект, схожий с наркотическим. Практически невозможно определить по внешнему виду, что в данный момент ребенок употребляет насвай. Поэтому стоит внимательнее присмотреться к привычкам своих детей, особенно, если те склонны к неожиданным переменам в поведении и настроении.

В Казахстане насвай официально признан наркотиком. К сожалению, в перечень наркотических средств, утвержденный Минздравом Беларуси, он не включен. На территории нашей страны запрещены производство и реализация некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания. Предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин с конфискацией товара

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *