Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Профилактика «квалифицированных» краж из квартир
18:01, 01 февраля 2017

Профилактика «квалифицированных» краж из квартир


Кражи являются самым распространенным видом преступления. В  структуре преступности они составляют около половины от всех регистрируемых преступлений и по количественным показателям в решающей степени определяют состояние и тенденцию преступности, а  значит, и характер криминальной ситуации в стране.

Милицейские сводки свидетельствовали о том, что в 2016 году совершено 3441 краж всех форм собственности, а за истекший период 2017 года — 347. Как видно, цифра довольно внушительная.

Только из квартир и частных домов уже в текущем году на территории области совершено свыше 150 краж.

В последнее время особую обеспокоенность вызывают кражи, совершённые так называемым «квалифицированным» способом, когда вор специально готовится к преступлению, отслеживает ситуацию, планирует свои действия, прорабатывает различные варианты при возникновении тех, либо иных, не устраивающих его обстоятельств, подбирает «нужный» адрес, изучает распорядок дня потенциальной жертвы. Порой, до совершения преступником квартирной кражи из конкретного жилища может пройти довольно продолжительный период времени, пока все «подготовительные» мероприятия не будут полностью удовлетворять желаемый результат преступника, и он не станет сомневаться в положительном для него исходе преступных действий.

Психология профессионального преступников-воров такова, что они способны ввести жертву преступления в заблуждение, представляясь сотрудниками тех либо иных служб и организаций. Только в 2017 году на территории области (в г.Гродно и Лидском районе) зарегистрировано 5 фактов, когда преступники, посещая жилища в большинстве своём престарелых граждан, представлялись сотрудниками социальной, а в некоторых случаях газовой службы. Как правило, в таких случаях злоумышленники действуют в группе из 2 – 3 человек, роль одного из которых – отвлечь потенциальную жертву, ввести её в заблуждение.

Из года в год возрастает количество краж, совершенных путем проникновения в жилище. Такие преступные деяния также принято считать «квалифицированными». В некоторых случаях квартирные кражи, преимущественно в крупных населённых пунктах, совершаются так называемыми «гастролерами», которые по своему виду и внешности ничем не обращают на себя внимания посторонних.

Как правило, «квалифицированные» кражи из квартир совершаются в отношении обеспеченных в имущественном плане граждан. Только в текущем году в областном центре совершена серия квартирных краж, где добытым «арсеналом» преступников стали сбережения гродненцев  в десятки тысяч долларов и большое количество золотых изделий. При этом, у нарушителей закона отсутствует проблема проникновения в квартиру, они способны без особого труда вскрыть металлическую дверь.

В большинстве своём способами проникновения в квартиру   являются: проворот сердцевины замка, использование отмычек, подбор ключа и т.д. При этом следует учитывать, что при проведении осмотра места происшествия, практически никогда не удаётся обнаружить следы преступной деятельности, что ещё раз свидетельствует о тщательной подготовке преступников.

Нередки случаи, когда перед непосредственным совершением проникновения в жилище, злоумышленники, применяют такой способ, как обзвон соседних, квартир, и в случае нахождения в них жильцов, отказываются от дальнейших посягательств на выбранный «объект». В данном случае нашим гражданам необходимо быть бдительными и при появлении в подъезде подозрительных «незнакомцев» незамедлительно информировать о таковых правоохранительные органы. Не лишним будет запечатлеть в памяти на каком транспорте подъехали к подъезду дома предполагаемые злоумышленники. В дальнейшем данная информация будет полезна правоохранителям при раскрытии преступлений данного вида.

Как указывалось выше, способов для проникновения в чужую квартиру у преступников существует довольно много. Невскрывающихся замков не бывает.

В настоящее время наиболее эффективными способами обезопасить свое жилище являются:

— оборудование квартир, домов техническими средствами охранной сигнализации с выводом сигнала тревоги из охраняемого помещения на пульт централизованного наблюдения Департамента охраны МВД, который берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения: гараж; подвал; сарай, отдельно стоящие или находящие в массиве.

— установка систем видеонаблюдения в жилых домах (подъездах) и прилегающих к ним территориях. Системы видеонаблюдения за придомовыми территориями используются в целях профилактики совершения краж из жилищ, хищений автотранспорта граждан, краж имущества из припаркованных автомобилей, пресечения иных правонарушений, фиксацию происходящих событий с возможностью идентификации личности правонарушителя по видеозаписи и ее опознания очевидцами в дальнейшем при раскрытии преступлений.

Использование указанных инновационных технологий существенно осложнит преступникам исполнение своих замыслов, а Вам позволит сохранить  своё имущество.

УОПП МОБ УВД Гродненского облисполкома

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *