Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ответственность как семейная черта
12:00, 15 марта 2019

Ответственность как семейная черта


В рамках спецпроекта «Участок» мы с коллегами отправились в Вороновский РОВД. Мне выпала возможность познакомиться с семьей Бандалевичей – Ярославом, супругой Юлией и его братом Андреем. Кто-то из них начинал службу в отделе на неаттестованной должности, кто-то с “азов” – в ППСМ. Объединяет их не только одна фамилия, но и репутация ответственных и профессиональных сотрудников.

Ярослав пришел в Вороновский РОВД в 2008 году на должность старшего инспектора группы информационно-аналитического обеспечения. Он окончил Лидский индустриальный колледж по специальности “правоведение” и заочно обучался в ГрГУ имени Янки Купалы. Группа, в которой работал мой собеседник, состояла из двух человек, один из которых был аттестованным. Он – Вадим Кириченко – и стал первым наставником Ярослава, в обязанности которого входило формирование Единого банка данных – внесение административных протоколов. Напарник же работал с судебными приговорами. В 2010 году в РОВД стали вакантны аттестованные места. Ярослав решил не упускать возможности получить погоны, он же предложил сменить род деятельности и брату Андрею, который в то время работал экономистом в отделе образования местного райисполкома и также проходил заочное обучение в ГрГУ имени Янки Купалы. Что ж, решение принято!

После полугодичной подготовки в ЦПК МВД новоиспеченные милиционеры Бандалевичи приступили к своим обязанностям. Правда, в разных районах: Андрей начал службу в ППСМ Лидского РОВД, а Ярослав – в Вороновской ИДН. Как известно, работа в этих подразделениях нелегка. А.Бандалевич охранял спокойствие жителей Лиды (чаще всего на ночных дежурствах), потом добирался домой – в Вороново. В обязанности его брата входила профилактика преступлений и правонарушений со стороны несовершеннолетних. Работая в ИДН Вороновского РОВД, Ярослав и познакомился с будущей женой…

Погоны были мечтой Юлии. После школы она обращалась в райотдел для получения направления на поступление в Академию МВД, однако, увы, не смогла пройти медкомиссию. Мечту пришлось на время оставить. Девушка поступила на юридический факультет ГрГУ имени Янки Купалы, после выпуска начала работать в Центре соцобслуживания населения. В одном из рейдов совместно с сотрудниками РОВД она и познакомилась с Ярославом. Их встреча стала судьбоносной: знакомство закончилось торжественной церемонией бракосочетания. Спустя время молодая семья Бандалевичей увеличилась на одного человека, и женщина оставила работу, чтобы заботиться о сыне Александре.

В 2015 году после декретного отпуска Юлия вышла на неаттестованную должность ведущего специалиста по регистру населения ОГИМ Вороновского РОВД. Приходилось много работать с документацией, что требовало повышенного внимания. Несмотря на то, что моей собеседнице больше нравилась работа с людьми, свои обязанности она выполняла профессионально и ответственно.

И вот он – долгожданный (10 лет всё-таки) шанс получить погоны! Юлии предложили аттестоваться и начать службу в качестве инспектора ИДН. Решение она приняла быстро! Однако далось оно ей нелегко: маленькому Саше тогда было всего 3 года, а перед началом службы в райотделе надлежало пройти переподготовку в ЦПК МВД в течение 5 месяцев. Конечно, маме сложно уехать от сына на такой срок (домой отпускали только один раз в месяц), однако в своем выборе она была уверена. Разлука будет временной, но после нее Юлия обретет профессию, о которой грезила на протяжении последнего десятка лет. Решено!

В 2017 году после прохождения обучения в Центре мою собеседницу назначили старшим инспектором ИДН. В её обязанности входит организация работы сотрудников райотдела по выполнению Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и взаимодействие в данном вопросе с иными заинтересованными субъектами. Юлия работает с семьями в социально опасном положении и обязанными лицами. Стоит ли говорить, что объем работы у нее большой, да и контингент специфический?.. Поэтому инспектору нужно иметь внутри стальной стержень, чтобы достойно справляться со своими обязанностями. Ведь какой бы ни был этот самый контингент, но малейшую слабинку, если она в человеке есть, почувствует быстро. В таком случае любая попытка «достучаться» до нерадивого родителя и воздействовать на него успехом уже вряд ли увенчается: инспектор должен иметь авторитет. Когда Юлия, хрупкая и приятная женщина, начинает рассказывать о своей работе, в ней обнаруживается твердость и уверенность в своих действиях. Мои наблюдения вскоре подтверждаются её словами: «С моими подопечными и жестка и требовательна – никаких поблажек! Чуть что – в изолятор на сутки. Если проявлять слабость, то к тебе будут относиться соответственно». И здесь уж точно не поспоришь.

Работать с несостоявшимися родителями действительно нелегко. Образ жизни таких людей, как отмечает Юлия, с годами практически не меняется: «Они привыкли к тому, что после года в ЛТП некоторое время находятся дома, а потом отправляются обратно». Но случаи, конечно, бывают разные. Если у родителей детей отобрали впервые, то они стараются исправить ситуацию и изменить образ жизни». Субъекты, лишенные родительских прав, обычно в этом плане демонстрируют равнодушие: «Ну что я им могу дать, если постоянно пью? Пускай о них заботится государство». Странно, что они не думали об этом, когда заводили детей. Семьи в социально опасном положении инспекторы посещают ежемесячно, а если ребенку до трех лет, то еженедельно. Поводами постановки в СОП являются: отсутствие постоянного дохода у родителей (оба не работают, живут на одно пособие), отсутствие у детей питания, соответствующего их возрасту (Юлия заставала ситуацию, когда для детей до 3-х лет в качестве еды дома было одно сало), злоупотребление спиртными напитками.

Некоторые всё-таки находят в себе силы встать на путь исправления. Был в практике сотрудницы случай. Женщина воспитывала пятерых детей одна (их отец умер). Шло время. Государство как многодетной матери выделило ей квартиру. Это радостное событие женщина начала отмечать (без алкоголя не обошлось) и настолько увлеклась процессом, что всё растянулось на несколько месяцев. Каждый раз, когда инспекторы ИДН посещали новоселов, мать находилась в нетрезвом состоянии. К тому же, нигде не работала – 6 человек жили на одно пособие. Поэтому детей из семьи изъяли. Милиционеры нашли гражданке работу, но она прогуливала, а позже даже умудрилась подделать больничный лист и была осуждена. Однако разлука с детьми подействовала на женщину в прямом и переносном смысле отрезвляюще. Она закодировалась, стала навещать детей в интернате практически каждый день, купила в еще не до конца обставленную квартиру всё необходимое… Детей ей вернули. С января 2018 года к женщине нет никаких претензий. Всего в районе на момент нашей беседы (в конце февраля) насчитывалось 68 семей в социально опасном положении, 63 человека состоят на учете обязанных лиц.

О работе в ИДН муж Юлии Ярослав знает не понаслышке, ведь службу в качестве аттестованного сотрудника начинал именно с этого подразделения, а продолжил в группе кадров РОВД, где работает с 2013 года. Его обязанности – взаимодействие с личным составом и теми, кто хочет стать его частью. Как признаётся мой собеседник, круг обязанностей обширный. Щепетильность и внимательность в работе с документацией нужно проявлять немалую, даже небольшая допущенная ошибка в будущем может негативно сказаться на сотруднике. Не менее значимой частью работы является отбор будущих кандидатов на службу. Верно говорят: человека встречают по одежке. Ярослав в первую очередь обращает внимание на внешний вид претендента: если тот на беседу в РОВД приходит в спортивной одежде, то следует задуматься. Однако всё же решающее значение имеет сам разговор. В простом общении можно определить, насколько человек эрудирован, каковы его интересы, цели и стремления. «Иногда общаешься с ребятами, которые университет оканчивают, а они в своей специальности не ориентируются», – рассказывает собеседник. Да, всякое бывает.

Брат Ярослава Андрей в 2011 году сменил патрульно-постовую службу на работу участкового инспектора милиции. За это время довелось поработать на нескольких участках. На каждом из них, что немаловажно, хорошо себя зарекомендовал. В данный момент проходит службу в Вороново. На территории его ответственности (а это половина городского поселка) более 3000 жителей. Сейчас там относительно спокойно, работы у Андрея прибавится позже: обычно летом, как он сам отметил, больше правонарушений.

У милиционера трое детей, поэтому, помимо службы, нужно уделять немало времени и семье. Как, впрочем, и Ярославу с Юлией. Их сынишке Александру еще только 5 лет, а он уже (судя по рассказам родителей “еще как!”) определился с профессией. И если вы сразу подумали, что он захочет пойти по стопам папы и мамы, то угадали. Саша мечтает быть сотрудником ДПС ГАИ. Вот так вот! Любовь к будущей профессии отображают даже игрушки: среди машинок вряд ли найдется обычная «гражданская» модель – все спецавто с мигалками. Родители заняли разумную позицию: профессию пускай выбирает сам, если в будущем его решение стать сотрудником ГАИ не изменится, то пожалуйста, передумает – выберет другую профессию. Возможно, пройдет время, и в «Милицейском вестнике» будут писать о настоящем профессионале – Александре Бандалевиче из ДПС ГАИ Вороновского РОВД! Как знать…

Юлиана Амбрушкевич

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *