Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Транспортная милиция: дорога длиной в один век
18:33, 20 февраля 2019

Транспортная милиция: дорога длиной в один век


Больше фото: https://vk.com/album-77655764_259401703

20 февраля в УВД Гродненского облисполкома состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к столетию образования органов внутренних дел на транспорте. В этом знаменательном мероприятии приняли участие: руководство УВД Гродненского облисполкома, действующие сотрудники ОВДТ, а также ветераны данной службы.

Перед началом концертной программы с ветеранами встретился начальник Гродненского ОВДТ полковник милиции Александр Целюк. Он поблагодарил всех ветеранов за вклад, который они внесли в стабилизацию криминогенной обстановки в нашем регионе. За то, что работали не щадя своего времени и сил. Александр Александрович вручил ветеранам и действующим сотрудникам медали. Также состоялся ритуал возложения цветов у памятника сотрудникам, которые погибли при исполнении служебного долга.

Стоит отметить, что история служителей правопорядка на железнодорожном транспорте уходит корнями в шестидесятые годы 19 века. В этот период была построена железнодорожная магистраль Петербург-Варшава, а в нее входила железнодорожная линия Поречье – Гродно. 27 июля 1864 года император Александр второй утвердил «Положение о полицейских управлениях Санкт-Петербурго-Варшавской и Московско-Нижегородской железных дорог». В соответствии с ним из чинов Корпуса жандармов учреждалось полицейское управление железной дороги, место дислокации которого было определено в Вильно.

К началу ХХ в. железнодорожный транспорт приобрел статус стратегической отрасли, в связи с этим на железнодорожную полицию дополнительно возлагались контрразведывательные функции политической полиции.

После февральской революции, стремясь закрепить ее победу и упрочить свое положение, Временное правительство 3 марта 1917 г. провозгласило замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. А жандармская железнодорожная полиция была упразднена временным правительством, в соответствии с телеграммой номер 173 Комиссара Государственной думы.

Обязанности по обеспечению порядка и безопасности на железных дорогах и их охрана возлагались на железнодорожников. Однако это привело к резкому обострению оперативной обстановки на железных дорогах, особенно в прифронтовых районах. За один год союзом народных комиссаров было издано два декрета, цель которых была, стабилизировать криминогенную обстановку на железнодорожном транспорте, но время показало, что положительного результата это не принесло.

Как итог 18 февраля 1919 г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом были приняты Декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а также положения «О Рабоче-крестьянской железнодорожной милиции» и «О железнодорожной охране». Вот только 18 марта территория западной Беларуси вошла в состав Польши, поэтому отсчет транспортной милиции Гродненской области был временно приостановлен.

17 сентября 1939 года территория Западной Беларуси была освобождена частями красной армии. Данные территории вошли в состав БССР. Там была образована Белостокская железная дорога с аппаратом управления в Белостоке и Брест-Литовская – с управлением в Барановичах. На указанных трассах было организовано восемь отделений транспортной милиции, в том числе Гродненское, Волковысское и Лидское.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на советский союз. Сотрудники транспортной милиции отправились защищать родину. Блюстители порядка не щадили своей жизни, они с честью выполняли поставленные задачи. За годы Великой Отечественной войны сотни работников милиции проявили мужество и отвагу, за что были награждены орденами и медалями.
Активное участие в кровопролитных боях принял личный состав шести школ младшего начсостава пограничных и внутренних войск НКВД СССР, находившихся в летних лагерях в районе Гродно. Вооруженные пулеметами-пистолетами ППД и пулеметами курсанты дважды срывали попытки неприятеля форсировать р. Неман. Лишь обойденные с фланга, пограничники отступили и упорно сражались до глубокой ночи на рубеже безымянной высоты.
После освобождения Гродненщины от фашистских оккупантов линейное отделение милиции на станции Гродно было воссоздано в составе Доротдела милиции на Белостокской железной дороге. В 1945 году был восстановлен вокзал. Построен мост через Неман, что позволило возобновить сообщение с Польшей.

В сентябре 1947 года транспортная милиция Белоруссии была включена в состав Министерства государственной безопасности СССР. А в марте 1953-го Министерство государственной безопасности объединилось с Министерством внутренних дел и на Белорусской железной дороге было создано Дорожно-транспортное Управление МВД СССР.

Чтобы улучшить взаимодействие территориальной и транспортной милиции, в 1959 году органы управления транспортной милицией передали в МВД союзных республик, по территории которых проходили железные дороги.

После распада СССР и образования суверенной Республики Беларусь задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на железнодорожных магистралях и в аэропортах нашей страны были возложены на Управление внутренних дел на транспорте МВД Республики Беларусь, которое просуществовало до апреля 2013 года.

Со знаменательной датой сотрудников транспортной милиции поздравил начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский. «Вся история транспортной милиции напрямую связана с историей органов внутренних дел Гродненской области. Из ваших рядов выходили достойные офицеры, которые добивались успехов на высших должностях. Милиция Гродненской области помнит и гордится генерал-майором милиции Судиловским Николаем Анисимовичем, который без малого двадцать лет возглавлял управление внутренних дел. Я очень рад видеть ветеранов данной службы в стенах УВД. Пользуясь случаем я хотел бы поздравить весь личный состав ОВДТ, весь личный состав ветеранской организации, ваших родных и близких со столетним юбилеем образования транспортной милиции. Желаю Вам крепкого здоровья и всего самого доброго» – поздравил Вадим Иванович.

Также начальник Гродненской милиции вручил отделу органов внутренних дел на транспорте в лице начальника Гродненского ОВДТ полковника милиции Александра Целюка памятный подарок.

Указом Президента Республики Беларусь медалью «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ» III степени награжден:

старший прапорщик милиции Лукашик Александр Леонтьевич, командир отделения ППСМ линейного пункта милиции на станции Лида Гродненского ОВД на транспорте.

Приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь нагрудным знаком «За выдатную службу» награжден:

майор милиции Курман Виктор Викторович, старший инспектор службы отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Гродненского ОВД на транспорте.

Нагрудным знаком «Выдатнiк мiлiцыi» награждены:

старший прапорщик милиции Сидоров Игорь Владимирович, милиционер отделения ППСМ линейного пункта милиции на станции Лида Гродненского ОВД на транспорте.

прапорщик милиции Андреев Сергей Евгеньевич, милиционер отделения ППСМ милиции общественной безопасности Гродненского ОВД на транспорте.

Нагрудным знаком «За самаадданую службу I степени» награжден:
подполковник милиции Долгошей Владимир Павлович, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Гродненского ОВД на транспорте.

Нагрудным знаком «За самаадданую службу II степени» награжден:
старший прапорщик милиции Василько Иосиф Иосифович, командир отделения ППСМ линейного пункта милиции на станции Волковыск Гродненского ОВД на транспорте.

Нагрудным знаком Министерства внутренних дел Республики Беларусь «За адзнаку» награжден:

прапорщик милиции Коленик Алексей Николаевич, милиционер-водитель оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Гродненского ОВД на транспорте.

Медалью «100 год мiлiцыi Беларусi» награждены:
майор милиции Гурынович Оксана Александровна начальник линейного пункта милиции на станции Волковыск Гродненского ОВД на транспорте. 

прапорщик милиции Ленкевич Виталий Юзефович, милиционер-водитель оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Гродненского ОВД на транспорте.

Приказом Заместителя Министра внутренних дел – начальника милиции общественной безопасности БЛАГОДАРНОСТЬ объявлена:

майору милиции Баранову Ивану Ивановичу, старшему инспектору-дежурному оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Гродненского ОВД на транспорте.

БЛАГОДАРНОСТЬ Заместителя Министра внутренних дел объявлена:
Симиненко Светлане Леонидовне, ведущему специалисту группы кадров Гродненского ОВД на транспорте.

Приказом УВД Гродненского облисполкома нагрудным знаком «ЗА АДЗНАКУ» награждены:
полковник милиции Федотов Вадим Валерьевич, начальник управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Республики Беларусь;

подполковник милиции Дульцев Виталий Викторович, заместитель начальника отдела организации обеспечения общественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Республики Беларусь;

майор милиции Торбашинович Вадим Александрович, начальник отделения уголовного розыска криминальной милиции Гродненского ОВД на транспорте.

ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ УВД Гродненского облисполкома награжден:
капитан милиции Войтюль Сергей Чеславович, начальник штаба Гродненского ОВД на транспорте.

БЛАГОДАРНОСТЬ УВД Гродненского облисполкома объявлена:
капитану милиции Урбановичу Александру Мечиславовичу, инспектору службы группы охраны правопорядка и профилактики линейного пункта милиции на станции Лида Гродненского ОВД на транспорте.

Многое уже сделано, но, сколько всего еще предстоит. Каждый день жизнь бросает нам все новые и новые вызовы, с которыми предстоит справиться на высшем уровне. Уверены, что благодаря опыту, который накапливался эти сто лет, сотрудники органов внутренних дел на транспорте достойно выполнят все стоящие перед ними задачи. С праздником, уважаемые коллеги.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома
Максим Базыленко

фото Ярослав Василевский

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *