Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5000 поездов и железная дорога из Москвы в Варшаву. Транспортной милиции Беларуси 100 лет <strong></strong>
16:01, 18 февраля 2019

5000 поездов и железная дорога из Москвы в Варшаву. Транспортной милиции Беларуси 100 лет 


18 февраля транспортная милиция Республики Беларусь отметит 100-летие со дня образования. В преддверии юбилея об истории, дне сегодняшнем рассказывает старейший офицер-транспортник страны – начальник Гродненского ОВД на транспорте полковник милиции Александр Целюк.

– Александр Александрович, что сегодня представляет собой наша милиция железнодорожных и воздушных магистралей? 

– Протяженность участка обслуживания отдела, включая подъездные пути, составляет почти 600 километров. В зоне внимания – десятки железнодорожных станций, остановочных пунктов, сотни переездов, два локомотивных и одно вагонное депо, множество других предприятий основной и вспомогательной деятельности. Плюс к этому аэродромный комплекс «Авиакомпания Гродно», который обеспечивает рейсы в Египет, Болгарию. На балансе есть воздушные суда, осуществляющие авиационно-химические работы.

Так что мы по роду деятельности обязаны разбираться во многих тонкостях железнодорожной и авиационной специфики. Иначе порядка не достичь.


– Требуется ли для этого какая-то специальная подготовка сотрудников? 

– Такую подготовку они получают по ходу службы. У нас каждый милиционер знает, с какой цифры начинается цистерна или хоппер, как отличить рабочий тамбур от нерабочего, маневровый светофор от входного и выходного. Но наши ряды пополняют и люди, имеющие профильное образование. Я до Академии МВД окончил Белорусский институт железнодорожного транспорта. До того, как в ноябре 1994 года надел милицейскую форму, успел поработать и башмачником, и составителем поездов, и дежурным по горке, и дежурным по станции, и маневровым диспетчером.

Наряду с профессионализмом, немаловажным является и набор определенных личностных качеств. В частности, коммуникабельность, быстрота мышления, решительность, умение ориентироваться в сложной обстановке и брать на себя ответственность.

У нас много сотрудников со стажем, исчисляемым двузначными цифрами. Причем ОВДТ является их первым и единственным местом службы. Транспортная милиция давала возможность и для профессионального роста. К примеру, руководивший Гродненским УВД генерал Николай Судиловский в 60-х годах руководил Дорожным отделом милиции на Белорусской железной дороге. А легенда отечественного сыска – начальник уголовного розыска Гродненского УВД полковник Игорь Волков – в начале карьеры более десяти лет раскрывал преступления именно на стальных магистралях.

Со всеми ветеранами-транспортниками поддерживаем теснейший контакт. При этом хватает у нас и молодых перспективных сотрудников, за которыми будущее не только транспортной милиции, но и МВД в целом. 1 января этого года на должность начальника линейного пункта милиции на станции Волковыск назначена Оксана Гурынович. Она стала первой в стране женщиной, которой доверили такую должность и столь сложный участок.

– 100 лет – солидная дата. Сделайте краткий экскурс в историю. 

– Первое Положение о полицейских управлениях Санкт-Петербурго-Варшавской и Московско-Нижегородской железных дорогах утвердил в 1861 году император Александр II. А через год на территории Беларуси появилась первая железнодорожная ветка Гродно-Поречье, являвшаяся частью магистрали Петербург-Варшава. В Гродно начал действовать железнодорожный вокзал. Один из восьми обер-офицеров полицейского управления, базировавшегося в Вильно, с низшими чинами размещался в Гродно.

После революции, 18 февраля 1919 года, ВЦИК принял Декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». В результате указанная дата и стала считаться датой образования транспортной милиции.

В 1939 году после воссоединения Западной Белоруссии с БССР был образован Дорожный отдел милиции на Белостокской железной дороге, в составе которого создано линейное отделение милиции на станции Гродно.

С декабря 1952 года в составе отдела охраны МГБ был образован линейный отдел милиции на станции Гродно, а в июне 1954 года он вошел в состав Дорожного отдела милиции на Белорусской железной дороге. Через два года его преобразовали в отделение, и только в апреле 1991 года был вновь воссоздан отдел.

– Если говорить о дне сегодняшнем, можно ли у нас без тревог ездить в поездах и летать на самолетах? 

– Однозначно, безопасность под контролем. Но это не означает, что вести себя можно беспечно. Те же вокзалы и поезда извечно притягивали к себе криминогенный элемент. Поэтому речь об искоренении преступности вести не приходится. Вместе с тем отрадно констатировать, что не фиксируются тяжкие и особо тяжкие преступления, единичны случаи травматизма на железной дороге.

Это результат нашей целенаправленной профилактической работы. К примеру, в прошлом году мы объявили своего рода акцию по сопровождению поездов. Каждый сотрудник взял обязательство сопроводить не менее ста составов, не допустив в них чрезвычайных происшествий. В итоге за год мои подчиненные сопроводили пять тысяч поездов. Как результат – ни единого преступления.

Отмечу серьезную работу по организации оборудования объектов транспорта системами видеонаблюдения. Гродненская область стала первой в стране, где железнодорожные объекты получили 100-процентную обеспеченность видеокамерами, бдительное око которых сдерживает людей от противоправных действий. Порядок нужен везде, а на транспортных магистралях он необходим вдвойне, ведь от этого прежде всего зависит безопасность. И сотрудники нашего отдела стараются сделать все для ее обеспечения.

по материалам газеты «Гродненская правда»

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *