Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
УМС: преступления в сфере высоких технологий
16:02, 12 февраля 2019

УМС: преступления в сфере высоких технологий


В УВД состоялся кустовой учебно-методический сбор, посвященный тактике проведения проверок по заявлениям, сообщениям о хищениях имущества с использованием интернет-ресурсов. В нем приняли участие отдельные сотрудники служб КМ, ОПП МОБ Ленинского и Октябрьского г.Гродно, Берестовицкого, Гродненского, Мостовского, Свислочского и Щучинского РОВД, а также Гродненского ОВДТ.

Первый заместитель начальника УВД полковник милиции Шастайло Александр Иванович напомнил, что на коллегии МВД Министр внутренних дел озвучил злободневную проблему: в Беларуси отмечается значительный рост числа злодеяний в сфере высоких технологий, что обусловлено возросшим количеством хищений путем использования компьютерной техники. При этом он акцентировал внимание на необходимости более эффективного выявления такого рода преступлений.

– Действительно, в связи с развитием информационных технологий, их проникновением во все сферы жизни, таких преступлений будет становиться всё больше, – отметил начальник ОРПСВТ УВД подполковник милиции Черняк Сергей Александрович. Он обратил внимание, что данный вид преступности носит латентный характер: далеко не все потерпевшие обращаются с заявлениями в органы внутренних дел – это большая проблема. Не менее важная проблема заключается в том, что Глобальная сеть не знает границ. Если на заре становления отдела «К» в поле зрения его сотрудников появлялись только злоумышленники из числа белорусов, то в скором времени киберпреступность стала интернациональной. То, что сегодня львиная доля злодеяний в сфере интернет-технологий, жертвами которых становятся наши граждане, совершаются из-за рубежа – это факт. Преимущественно с территории Российской Федерации и Украины.

Сергей Александрович осветил тему, связанную с проблемами квалификации и правоприменительной практики по делам о хищениях с использованием сети интернет. В целом такие деяния носят, как правило, транснациональный характер, что представляет определенную сложность для их выявления. Злоумышленники пользуются удаленным доступом, не требующим присутствия на месте происшествия. Поэтому сотрудникам ОВД необходимо обладать специальными познаниями в области компьютерной техники, информационных технологий. Каждое дело уникально, а значит необходимо использовать различные методы для раскрытия преступлений. Хищение имущества с использованием интернет-ресурсов – относительно новый вид криминальной деятельности, поэтому правоприменительная практика в настоящее время находится на этапе формирования.

С актуальной информацией выступили другие представители ОРПСВТ. Кроме того, с целью совершенствования навыков разрешения материалов по заявлениям, сообщениям граждан о хищениях имущества с использованием сети интернет, кустовые учебно-методические сборы проведены в Слониме, Лиде и Ошмянах.

К слову, за 2018 год в Гродненской области по линии информационной безопасности зарегистрировано 300 преступлений, 211 из них – хищения с использованием банковских карточек, 89 непосредственно связаны с понятием «киберпреступность».

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *