Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
По сути дела: “Просто под руку подвернулся!”
9:28, 09 февраля 2019

По сути дела: “Просто под руку подвернулся!”


В один из сентябрьских дней минувшего года гродненцу Косте Погодину Филя позвонил. С Филиппом Адамчиком он дружил еще со школьных времен. Приятель начал издалека, но Костя его перебил: «Погоди, ты в передрягу какую, что ли, попал?» Оказалось, Адамчик повздорил с подругой Валентиной, с которой совместно проживал вот уже несколько месяцев. А поскольку жилплощадь принадлежала не ему, Филя вынужден был ретироваться с Валиных квадратных метров. «Свалил я в общем оттуда…» В пору этих житейских испытаний надо было некоторое время где-то “перекантоваться”, вот он и вспомнил о Косте. Покинув дом в одном из райцентров Гродненщины, где устроил напоследок скандалец, Адамчик рванул на автостанцию и скоро уже катил в маршрутке в сторону Гродно. Зашел в магазин, купил того-сего выпить – и к Погодину. Гостеприимный хозяин щедро опустошил холодильник, позаботившись о закуске. На полках остались лишь паштет и бутылка настойки. «Это на завтра, – пояснил Константин. – В самый раз будет чем похмелиться. А хлеб паштетом намазал – чем не закусь?»
Ну да, чем не закусь, если больше нечем.

Дверка холодильника захлопнулась – уселись за стол, выпили, вспомнили школьные годы… «А что у тебя там с Валюхой произошло?» – поинтересовался наконец Погодин. – «Да пилит меня. Мол, устраивайся на работу, не сиди дома. А куда? Хочется ж на хорошую. Но где места не заняты, там зарплата копеечная. Я на стройке летом нормальные деньги заработал. Нет, ей всё мало. Что ж, ладно, думаю, поживи немного одна. И хлопнул дверью». – «Ну ты резкий! Хотя, может, и правильно, – одобрил поведение друга Константин. – Я вот один живу и не парюсь. Заметь, никто сейчас сюда не забежит, не начнет бухтеть, что, мол, хватит уже “квасить”, и всё такое…» – «Хорошо тебе, – вздохнул Адамчик. – Мне б свою хату!»

В тот вечер приятели сидели за кухонным столом, пока сон не сморил. Пробуждение наступило уже во второй половине следующего дня. Головы неимоверно трещали у обоих. «Сейчас-сейчас», – торопливо пробормотал Константин, открывая холодильник, чтобы извлечь оттуда резервную бутылку настойки, ту самую, которую вчера он предусмотрительно оставил внутри. Однако на дверке холодильника сиротливо примостилась лишь жестянка с паштетом, который, как предполагалось, вместе с хлебом будет закуской к “живительной влаге”. «Опа! А где “пузырь”? Я ж оставлял вчера!» – удивился Погодин. – «Ты про настойку? – уточнил Адамчик. – Так это… Ты её сперва оставил, а потом сам вечером достал, сказал, что завтра разберемся. Ну, мы и “покатили” этот “пузырь”. Не помнишь, что ли?»

Костя аж застонал от непредвиденной утраты. Порылся в карманах, но медяков не хватало даже на бутылку “Жигулёвского”. Ну что ты будешь делать!.. «Смага і калатун» – хоть караул кричи, а тут пива купить не за что. Катастрофа!

«Слышь, Филя, глянь, у тебя есть что-нибудь?» – спросил Погодин погодя. – «Откуда? Я вчера все потратил». – «Ладно, пошли в город. Чего дома без толку сидеть? В центре я, может, кого из знакомых встречу, перехвачу пару рублей». Знакомых он действительно встретил. Но ни один “в беде” помочь не смог. Те сами искали, где бы к какой компании прибиться. «Вот ведь засада, – сокрушенно бормотал Константин. – Рядом магазины, полки буквально забиты спиртным. Только руку протяни! А мы тут загибаемся без опохмела…» Друзья еще некоторое время бесцельно бродили по городу. «Только руку протяни», – произнес вдруг Погодин и остановился. «Слушай, Костян, я сейчас ноги протяну, столько уже ходим туда-сюда без толку!» – возмутился Адамчик.

«Подожди вон там», – вдруг сказал Погодин приятелю, а сам открыл двери магазина, мимо которого они как раз проходили. В торговой точке в это послеобеденное время толчеи не наблюдалось. Продавщица раскладывала на полки какие-то товары в глубине зала. И никого больше. Ну надо же, отличный расклад! Костя заметил не только эту девушку. Возле кассы стояло несколько бутылок со спиртным. «Только руку протяни!» – стучало в голове. Погодин еще раз глянул на продавщицу, быстро шагнул вперед, протянул руку, схватил одну из бутылок и стремительно ринулся к выходу. «Э, поставь бутылку на место!» – прокричала ему вслед девушка. Ага, не для того он её брал, чтобы ставить на место.

Неопохмелённый приятель Погодина прогуливался на улице. Константин выбежал, энергично махнул рукой: давай, мол, быстрей – “линяем отседа”! И эти двое исчезли из виду. Остановились в соседнем дворе. Отдышались. Оказалось, Погодин унес из магазина не водку, а… Что там на этой бутылке написано? Три буквы – gin. Джин, стало быть. Пили Филя с Костей этот джин из бутылки. Какой там этикет, когда в голове такой “драбадан”?!

…Погодин сделал из горлышка еще пару глотков и передал джин школьному товарищу. «Хм, крепкий!» – оценил тот. – «Да, вещь что надо! – согласился Константин. – Что там на этикетке мелкими буквами?» – «Про сухую перегонку что-то, ягоды можжевельника, 40% крепости, спирт этиловый ректификованный. «Сдержанность и аристократизм одного из известнейших крепких напитков мира…» – «О, мы с тобой как аристократы!» – «Ага, особенно ты, гы-гы… «Содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимые уровни…» – «Так он еще и полезный!» – «Исключить прямое воздействие солнечных лучей…» – «Дай хлебну! А ты пока затени меня, чтоб свет не попадал… На, допивай! Хотя не, мне глоток оставь. Что там еще пишут?» – «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью…» – «Ну дык я потому одну и взял, шоб не повредило…»

На следующее утро Погодин протёр глаза в семь. Спать больше не хотелось. А чуть погодя – звонок в дверь. Джин из бутылки оказался коварным: нет чтобы желание исполнить хотя бы одно… Так на тебе! «Открывайте: милиция!»

Раньше Погодин грешил лишь административными правонарушениями, а тут вступил в конфликт с Уголовным кодексом.
“Почему не водка, а джин? Да случайно… Просто под руку подвернулся! Эта бутылка с джином оказалась ближе всех, её и схватил. Не знаю, заметила ли продавец… Ну да, она вслед вроде кричала, я что-то слышал. Но не разобрал, что именно”.

* * * *
11 декабря минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 34-летнего К.Погодина виновным в открытом похищении имущества и назначил ему в наказание 120 часов общественных работ. Кроме того, Константину “прописали” принудительное лечение от алкоголизма.

Светлана Мамедова
Коллаж автора
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *