Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
ИЗ ЗАЛА СУДА: Когда Закон НАПИСАН
9:05, 10 февраля 2019

ИЗ ЗАЛА СУДА: Когда Закон НАПИСАН


Глава семейства и отец двоих малолетних детишек – гродненец Виталий О. – первую свою судимость получил в 2013-м, когда ему было 31: на основании ч.1 ст.317 УК он лишен права управления всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет со штрафом в 300 базовых величин (30 млн. нед. рублей). Потом был штраф за кражу в размере 50 базовых величин, месяц ареста за уклонение от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, ограничение свободы без направления в ИУОТ на 2 года вновь за неуплату алиментов и хулиганство… Во время отбывания наказания так и не остепенился, более того – зарекомендовал себя как злостный уклонист. Таким образом, его криминальный багаж пополнился еще одной статьей Уголовного кодекса – 415-й .

Все запреты нипочем

В уголовно-исполнительной инспекции администрации Октябрьского района г.Гродно Виталий под роспись был ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа, с последствиями за их нарушение, предупрежден и об уголовной ответственности. В этот же день ему было установлено ограничение расстояния для выхода, определено время для посещения организаций здравоохранения, учреждений связи, торговли, бытового обслуживания, финансовых и других организаций в свободное от работы время (с 6.00 до 8.00). Были и обязанности: являться в определенные дни для регистрации в УИИ; в свободное от работы время постоянно находиться дома или на придомовой территории, с 19.00 до 6.00 – в своем жилище. Он должен также являться в УИИ и другие службы территориального ОВД для проведения бесед, посещения воспитательных мероприятий, дачи письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием наказания. Ему запрещено употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво, наркосредства, психотропные вещества. Однако поднадзорный умышленно нарушил практически все запреты и ограничения. В начале января беспричинно отсутствовал по месту жительства, когда после 21.00 к нему с проверкой наведались сотрудники УИИ, через две недели его снова не было дома еще в более позднее время, а когда появился, был в состоянии алкогольного опьянения. За допущенные нарушения к нему применена мера взыскания в виде выговора, однако и это не оказало должного воздействия. В конце апреля Виталий находился на рабочем месте пьяным. Поскольку был в состоянии алкогольного опьянения, нарушил трудовую дисциплину, за что уволен в соответствии с Трудовым кодексом. Далее трижды без уважительных причин не явился для регистрации в УИИ Октябрьского РОВД. Следующий выговор стал очередной мерой взыскания. Но и это не помогло, как не остановило и официальное предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы. Более того, он снова запил.

Чистосердечно раскаиваюсь

Вину Виталий признал полностью, заявил о своем раскаянии. «Мне надлежащим образом были разъяснены обязанности и то, что мне делать запрещено. Все было понятно. Однако к отбыванию наказания я отнесся легкомысленно, умышленно совершал нарушения установленных в отношении меня правил и ограничений», – винился он.
Его противоправные действия подтвердили милиционеры ППСМ Октябрьского РОВД, проводившие проверку по месту жительства подопечного, которого не раз доставляли на освидетельствование в «Психиатрию-наркологию», а также сотрудники трудового коллектива, которых он подвел, инспекторы уголовно-исполнительной инспекции, родственники, открыто характеризующие его как безответственного человека, позорящего семью.

Вменяем! К ответу!

Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что О. в период времени, относящийся к совершению преступления, был способен в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими, он признан вменяемым. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления. Ранее Виталий привлекался к административной и уголовной ответственнос-ти, вновь совершил аналогичное преступление, в его действиях признано наличие рецидива – эти обстоятельства не в его пользу. На иждивении обвиняемого двое малолетних детей, он признал вину и чистосердечно раскаивается – это смягчит его ответственность перед законом.

За уклонение от отбывания наказания суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Д.И.Кедаля назначил Виталию О. лишение свободы на срок 10 месяцев. По совокупности, к послед-нему частично присоединено наказание по приговору Гроднен-ского районного суда от 18 сентября 2017-го в виде лишения свободы на срок 2 месяца. Окончательный вердикт – лишение свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Мария Зубрицкая,
Елена Пронько,
ст.помощник прокурора
г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *