Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: Когда запахло жареным…
9:08, 11 февраля 2019

Суд да дело: Когда запахло жареным…


Стоило Зинаиде Лисовской после окончания колледжа заикнуться, что её взяли продавцом-стажёром в один из торговых центров Гродно, родители обрадовались еще больше, чем она сама, и перестали давать “доче” деньги на карманные расходы, не дожидаясь завершения испытательного срока. Работа Зину в общем-то устраивала, вот только зарплата удручала. А вокруг ведь столько соблазнов!

Однажды девушка шла после окончания рабочей смены к выходу из торгового центра и вдруг обратила внимание на прилавок с бижутерией. Особенно Лисовской приглянулось изящное колечко с голубым камешком. Однако денег на него в кошельке не было. Их там совсем не было. “Что же делать? Такое миленькое… Точно!” – вдруг придумала Зинаида. Вернулась на рабочее место и достала из стола металлический ящик, в котором хранилась выручка. Раз хозяйка торговой точки Раиса Макарова в этот день за деньгами не пришла, – размышляла девушка, – значит придет за ними завтра или послезавтра. “Ой, да какая разница, когда!” Зина отсчитала три десятки, остальные положила обратно.

Колечко обошлось в 12 рублей. Зиночка отнесла сдачу и положила в ту коробку? Да уж конечно, разбежалась! Оставшиеся 18 рублей тут же потратила в супермаркете. Позже Лисовская скажет: «Я понимала, что недостача в ближайшем будущем обнаружится, ну так это ж в будущем…» Девушке всего хотелось здесь и сейчас. “Ну и что, что из кассы взяла, – рассуждала Лисовская. – Подумаешь! Каких-то 30 рублей. Тоже мне сумма! Да их уже завтра можно вернуть обратно”. Но одолжить эти деньги Зина даже не попыталась, поэтому обрадовалась, что к вечеру Раиса Макарова за выручкой снова не пришла. «Завтра точно будет, она ведь раз в три дня её забирает. Отчёт я по “Viber’у” отправила, так что Васильевна спокойна».

Когда Макарова недостачу обнаружила, у Зинаиды выходные были. Раиса не сразу ей дозвонилась, но девушка, когда всё же решилась ответить, юлить не стала. Созналась, что без спросу взяла. Обещала вернуть. Прошла неделя. И, подсчитывая вечером выручку, Лисовская внезапно решила, что если она и сегодня возьмет из этой пачки немного денег на личные нужды, то ничего страшного не случится. Не хватало 30 рублей – будет не хватать сорока. «Потом заодно отдам, да и всё». Однако брать десятку после недавних тридцати Зине показалось нелепым, и она переложила в карман семьдесят восемь рублей. Странно, что не восемьдесят для ровного счёту. Новая сумма “кредита” разошлась здесь же, в торговом центре. Когда у Лисовской поинтересовались, что именно она приобрела, Зина даже вспомнить не смогла. «Кажется, средство для мытья посуды…» На все? Да ладно, Зин!
Пока длились выходные, время пролетало легко и беззаботно. Лисовскую на рабочем месте сменила Татьяна Травкина. Пришла Раиса Васильевна за выручкой – снова денег недосчиталась. Таня плечами пожала, руками развела. «Без понятия… Я ни при чём». Позвонили Зинаиде. Та снова играла в молчанку. Ответила на звонок только накануне своего выхода на работу.

«Ты почему трубку не берёшь?! – возмутилась Макарова. – Где деньги, Зин?» – «Какие? Те тридцать?» – «Нет, другие». – «Не знаю. Может, я обсчиталась. Наверно, кому-то больше сдачи дала. А сколько не хватает?» – «Семьдесят восемь рублей. Ты взяла?» – «Я, – нехотя призналась Лисовская. – Срочно понадобились деньги на подарок».

Рассказала, что она, дескать, со своим парнем – Борей Нестеровым – собиралась в гости на крестины ребенка давней знакомой. А как с пустыми руками поедешь? Вот и решила шариков купить. Нет, не воздушных. Гелиевых. И сколько бы вы думали? Не-а, не угадали. Пятьдесят пять штук. Трёх, видимо, показалось недостаточно.
– Я на днях всё верну, – пообещала девушка.

“Уболтав” таким образом хозяйку торгового объекта, Зина вздохнула с облегчением. Она и вправду намеревалась с зарплаты возместить недостачу. Но всё дело в том, что за те 55 шаров Лисовская не рассчиталась. Как это? Успела накануне все деньги растратить. И 78 рублей в том числе. Тем временем продавщица шары надула – позвонила Зине. Та пришла заказ забрать, а в кармане только мелочёвка. «Ой, карточку, – говорит, – в машине забыла. Но Вы за оплату не волнуйтесь. Я тоже в этом ТЦ работаю. Паспорт свой Вам пока оставлю». Вот плутовка! Продавщица не сразу поняла, что её надули. Подумала, что девушка сходит за банковской карточкой и тотчас вернется, а Лисовская шары взяла – и была такова. Прошло пару дней, и продавщица обратилась к охраннику, тот глянул в Зинин паспорт и подсказал, где именно она работает. «Помню, помню. Сегодня отдам, – заверила Лисовская и уточнила: – Сколько я Вам задолжала?»

Услышав “88 рублей 65 копеек”, пообещала зайти. И слово сдержала. Через минут пять за купленные на крестины шары рассчиталась и вернулась на рабочее место, в павильон под названием «Жареное мороженое». Откуда ж Зинаида деньги взяла? Оттуда же, откуда и раньше.

Сумма “заимствований” Зины у ИП Макаровой увеличилась на 90 рублей. Недостача была обнаружена через два дня. Таня Травкина оказалась вне подозрений. А Лисовская, услышав, что Раиса Васильевна намерена в службу «102» звонить, принялась её отговаривать. Почувствовала, небось, что жареным запахло!

– На этот раз деньги взяла не я. Давайте еще раз пересчитаем! Не надо милицию. Если разбирательство начнется, потом за границу не пустят. А мне как раз на денек надо будет выехать из страны.

– Но ты ведь ни в чём не виновата. Так? В таком случае препятствовать выезду никто не будет, – сказала Макарова и набрала «102».

Зина по-прежнему твердила, что к пропаже 90 рублей никакого отношения не имеет. Но это до поры до времени… 22 сентября минувшего года, через пять дней после третьей обнаруженной недостачи, девушка вернула Раисе Васильевне 108 рублей, а 4 октября – и те 90 рублей, в краже которых поначалу упрямо не сознавалась.
17 декабря 2018 года суд Ленинского района г.Гродно признал 20-летнюю З.Лисовскую виновной в тайном похищении имущества, совершённом повторно, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год.

…А колечко с камешком, с которого, собственно, всё и началось, где-то затерялось. Впрочем, Зину теперь печалило вовсе не это.

Светлана Мамедова
Коллаж автора
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *