Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
К 75-летию УВД: музея говорящее молчание
11:05, 11 февраля 2019

К 75-летию УВД: музея говорящее молчание


Какие ассоциации у вас возникают, когда слышите слово “музей”? Наверное, вспоминаете музеи, в которых вам довелось побывать. Личные пристрастия и мотивация их посещения у каждого свои, однако можно с уверенностью сказать, что какие-то из них остаются в памяти навсегда.

Лично на меня сильнейшее впечатление произвел музей Великой Отечественной войны в столице нашей республики – Минске. А если говорить о музеях мирового масштаба – это Дрезденская картинная галерея и сокровищница «Зеленые своды» (Grunes Gewolbe), расположенная в этом же городе. Не думаю, что найдется хоть один человек, не желающий увидеть Сикстинскую Мадонну Рафаэля в подлиннике и присесть на диванчик рядом с ней, на котором когда-то любил сидеть сам Достоевский. Или, скажем, рассмотреть уникальнейшую фигурную композицию «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба», в которой каждая фигурка покрыта золотой эмалью, украшена бриллиантами, изумрудами, жемчугом и рубинами. Кстати, обошлась эта красота Августу Сильному в 58485 рейхсталеров, что по тем временам составляло годовой доход 1000 чиновников!

Немало интересных музейных экспозиций можно найти и в других городах нашей страны, но Гродно вне конкуренции – не зря его называют городом-музеем.

Если говорить о музеях в целом, то они делятся на большие группы: исторические и художественные, музеи литературного профиля, музыкального и театрального искусства. Их можно разделить на подгруппы.

Справочно: Слово «музей» происходит от греческого слова «музейон». В Древней Греции оно означало место (чаще всего – священную рощу), посвященное музам, или храм муз – в древнегреческой мифологии богинь-покровительниц поэзии, искусства и наук. Само слово «музей» появилось гораздо позже, в эпоху Возрождения. С тех пор музеями стали называть научные, научно-просветительские учреждения, а также здания, где хранятся выдающиеся произведения творческой деятельности человека или памятники естественной истории и материальной культуры.

Например, музеи, в которых можно встретить задокументированную историю от давних до нынешних времен, относят в группу исторических музеев.

Многочисленные музеи боевой, воинской и трудовой славы открыты в различных учреждениях Гродно. Остановимся на одном из них – музее боевой славы УВД Гродненского облисполкома.

Этот музей особенный. Он является центром патриотического и профессионально-нравственного воспитания новых поколений сотрудников УВД, местом встреч ветеранов, а также оказывает помощь молодежи в профориентации. Каждое имя, сведение, экспонат – событие для музея, поскольку его создание – дело весьма кропотливое, не всегда заметное, но такое важное и необходимое.

Основная задача музея – сохранение исторического наследия. В нём собраны архивные и фотографические документы, личные вещи и награды сотрудников милиции, образцы милицейской формы, холодного и огнестрельного оружия, изъятого у преступников, вещественные доказательства по уголовным делам и многое другое. По экспонатам музея УВД можно изучать не только историю милиции Гродненщины, но и историю Принеманского края.

Обратимся к истокам создания музея. Вот что рассказал корреспонденту «МВ» подполковник милиции в запасе Олег Жданкин, ныне – директор Гродненского зоопарка:

– В 1995 году я был переведен на службу в УВД из Октябрьского райотдела на должность старшего инспектора по особым поручениям отдела кадров. С чего начинался музей? В УВД тогда было помещение, которое первоначально использовалось как комната истории милиции Гродненщины. В ней хранились документы, фотоматериалы, исторические материалы к 50-летию Октябрьской революции, предметы обмундирования. Руководителем кадровой службы в то время был заместитель начальника УВД – полковник милиции Ч.В.Казакевич, которому и принадлежала инициатива создания такого места, где сотрудники имели бы возможность ознакомиться с накопленным на то время материалом. Комната истории позволила реализовать задуманное. К этой интересной работе подключился и я. Так что создание музея было делом коллективным и очень интересным – сначала отдела кадров, потом и Управления. Носителями информации являлись ветераны Великой Отечественной войны. Узнав о том, что создается музей, многие стали передавать свои награды, редкое оружие, различный иллюстративный материал. Кроме того, музей стал местом проведения экскурсий и тематических встреч. Его посещали сотрудники, ветераны, школьники. Каждую свободную от работы минуту мы посвящали накоплению материалов. Что-то вспоминалось, дополнялось, выискивалось.

А вспоминать было что – десятки лет прошло со времени образования милицейской службы. За это время произошло немало исторических событий, в которых сотрудники милиции находились на передовой.
В 1939 году создавались отряды Рабочей гвардии, которые выполняли функции по поддержанию порядка и борьбы с преступностью. Лучшие представители из этих добровольных отрядов были первыми кандидатами на службу в милицию в 1940 году, когда началось постепенное упразднение Рабочей гвардии и создание штатных городских и районных отделов Народного комиссариата внутренних дел, в состав которых вошли и подразделения милиции. В этом же году стали открываться милицейские школы, что позволило полностью укомплектовать отделы милиции личным составом. События сорок первого внесли свои коррективы…

В годы Великой Отечественной войны вместе с действующей армией многие сотрудники милиции встали на защиту Отечества, проявляя мужество, стойкость и героизм, не забывая о своем гражданском долге. Многие из них, встав на защиту Родины, погибли в первые дни войны. Из числа сотрудников были партизаны и подпольщики: А.А.Каминский, М.Г.Подлипский, Н.И.Селецкий, А.П.Шендеров и многие другие.
После освобождения Гродненщины от немецких захватчиков в июле 1944 года милиция вновь оказалась лицом к лицу с врагом – главной задачей для всех силовых структур стала ликвидация массового бандитизма, предотвращения диверсионной деятельности немецкой агентуры, дезертиров и “уклонистов” от службы в армии, которые оказывали яростное сопротивление сотрудникам милиции.

1944-1953 – годы самых больших потерь: милиционеры сражались самоотверженно, но и противники были вооружены и готовы к любым действиям. Кроме правоохранителей, в масштабных операциях принимали участие солдаты и офицеры внутренних и пограничных войск. В результате общих усилий было ликвидировано множество группировок и бандитов-одиночек.

Архивы хранят эту информацию, где за каждым подвигом стоят люди, их жизненные пути, убеждения, профессионализм и огромное желание сохранить мир и покой на своей земле, пусть и ценой собственной жизни.

В музее были созданы также стенды, посвященные воинам-интернационалистам, сотрудникам, ставшим ликвидаторами аварии на ЧАЭС, отдельная экспозиция была посвящена руководителям УВД.
В 1996 году вышел первый номер газеты «Милицейский вестник». Конечно, газета тогда вы-глядела иначе: она была просто вкладышем в городские издания. У истоков её создания стоял Г.И.Сысой, выпусками занималась пресс-служба. Был и взвод конной милиции, свой оркестр. И за каждым нововведением стояла целенаправленная работа сотрудников, за каждым человеком – судьба. Эти нити, связывающие поколения, обрывать нельзя.

2004 год стал годом преобразований: музей был полностью переделан, пополнился новыми экспонатами, оружием. В 2010-м хранителем фондов стал Н.Н.Гребёнкин.

На таком богатом материале музей может и должен пополняться новыми экспонатами. Его создание – кропотливая работа, требующая системности, глубокого изучения архив-ных материалов и, безусловно, заинтересованности. Но и результат такого труда того стоит: сохранение и приумножение традиций, исторического наследия, преемственность поколений, уважение к тем, кто, без преувеличения, посвятил, а может, и отдал свою жизнь во имя служения Отечеству. Пока мы их помним – они с нами. Считаю, что это святая обязанность действующих сотрудников. Зная свое прошлое, мы больше будем думать о настоящем и о будущем. А оно, завоеванное такой высокой ценой, обязательно должно быть светлым.

Татьяна Силкова
Фото автора
и из личного архива
О.И.Жданкина

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *