Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Василий Луцаев: на страже правопорядка
9:42, 23 февраля 2017

Василий Луцаев: на страже правопорядка


23 февраля в Беларуси и в странах бывшего СССР традиционно отмечается День защитников Отечества. Изначально «День Советской Армии и Военно-Морского Флота» постепенно с течением времени трансформировался в тот день, когда мы чествуем мужчин. Это отчасти и справедливо: мужчина с младых ногтей должен уметь, хотеть и знать, как отстоять то, что ему дорого. Чувствовать, что забота о защите безопасности, свободы, а вполне вероятно, и жизни родных может в любой момент быть возложена на его плечи. Но не неподъемной, тяжкой ношей, а священной и нерушимой обязанностью. Так считает Василий Васильевич Луцаев, полковник милиции в запасе, бывший начальник Ленинского отдела Департамента охраны МВД РБ.

Родился Василий Васильевич в семье милиционера и уже с детства знал, что охрана правопорядка и закона – то, чему он посвятит свою жизнь.

– Защищать спокойствие людей хотелось еще со школьной скамьи. С малых лет перед моими глазами был пример отца. Сама милицейская среда, в которой я фактически вырос, стала мне родной и близкой. Не стоит думать, что я как-то чрезмерно романтизировал оперскую работу: наоборот, как никто иной прочувствовал и рассмотрел как положительные, так и отрицательные стороны службы еще задолго до того, как окунулся в нее сам. Часто приходил к отцу на работу. Усталость, дежурства, постоянный стресс, нервы, порой ненормированный график – обо всём этом я знал заранее, понимал, куда иду и что меня там ждет. Но ничуть не меньше я осознавал, что это именно то, чего я хочу. То, что лично для меня с лихвой окупит все сложности. Пробовал себя и в других сферах, но быстро понял: не моё.

На тот момент пойти работать в милицию было не так просто: юношей принимали лишь после службы в армии. Отдав долг Родине в погранвойсках, в 1987 году Василий Васильевич поднялся на первую ступень по лестнице, ведущей к мечте.

– После службы в армии мне выдали направление в УВД Гродненского облисполкома. С марта по сентябрь я находился в должности милиционера полка отдельной роты патрульно-постовой службы. Этого времени было достаточно, чтобы окончательно убедиться в верности своего решения. Конечно, не всё давалось легко, но на выручку всегда приходили более опытные коллеги, а примером и ориентиром служили начальники: будущие генерал В.В.Сычевский, полковники С.И.Василевский и А.А.Савощик. Следующей ступенью стало поступление в Горьковскую высшую школу МВД СССР. Оттуда по обмену был направлен в Московскую высшую школу милиции, на Тбилисский факультет, где проучился полтора года. После апрельских беспорядков перевелся обратно в Горький, где и завершил обучение в 1991 году. Получив милицейское образование, прибыл для прохождения дальнейшей службы на должность оперуполномоченного отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности отдела внутренних дел Ленинского райисполкома. Так и началась моя карьера в рядах стражей закона.

Начальство замечало самоотдачу и рьяное отношение к службе молодого сотрудника и оценивало старания по достоинству – вскоре В.В.Луцаев стал старшим оперуполномоченным, а в 1996 году был переведен в отдел по борьбе с коррупцией УБОП по Гроднен-ской области на должность старшего опер-уполномоченного по особо важным делам.

– У каждого молодого сотрудника должен быть своеобразный образ, на который он может ориентироваться во время службы. Особенно в самом начале, когда всё в новинку. Будь то старший коллега, кумир с экрана, литературный персонаж или кто-то из собственной родни. Выбор своеобразной «путеводной звезды» чрезвычайно важен для формирования будущего профессионала. За долгие годы службы не всё и всегда было гладко, но я точно знал, к чему стремлюсь и зачем мне это надо. Усилия, что я прилагал, были огромны, но они всегда получали высокую оценку не только руководства, но и подчиненных. В 1997 году стал начальником отделения по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконными валютными операциями в финансово-кредитной сфере, сфере приватизации, внешнеэкономической деятельности, структурах рыночной экономики ОВД Ленинского района. В 1999-м получил должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам третьего отдела Комитета по организованной преступности и коррупции при МВД РБ по Гродненской области.

С 2000 года Василий Васильевич работает на благо сохранности имущества граждан в Департаменте охраны. Сюда он пришел заместителем начальника Ленинского отдела, начальника службы милицейской, военизированной и сторожевой охраны.

– Перед уходом из милиции коллеги подарили мне на память фотоальбом, в котором отражены все самые значимые события моей жизни и службы. Теплые и дружеские отношения, помимо профессионального сотрудничества, поддерживаем до сих пор. Однако о переходе в «Охрану» ничуть не жалею. Хотя служба тут порой сложнее и, я бы сказал, более непредсказуема, чем в УВД. Ведь если опера примерно представляют и прогнозируют ход развития событий при выезде на задержание, то сотрудники Департамента порой работают «вслепую». Поступил тревожный сигнал на пульт – и вперед, даже не представляя, что тебя там ждет. Поэтому наши сотрудники должны непременно быть «гибкими», способными быстро принимать решения и моментально ориентироваться в ситуации, подстраиваясь под любое ее развитие.
С начала 2012 года и до 17 октября 2016 года В.В.Луцаев возглавлял Ленинский отдел Департамента охраны. Сегодня, уже будучи на пенсии, Василий Васильевич трудится в ЗАО «ГродноТоргСервис».

– Хочется выразить огромную признательность бывшему начальнику УВД Владимиру Васильевичу Сычевскому и нынешнему начальнику Вадиму Ивановичу Синявскому. Именно они оказали помощь с трудоустройством после окончания моей службы. И благодаря этому я уверен в завтрашнем дне.

Заслуги в области защиты правопорядка В.В.Луцаева оценили и “наверху”: в 2008 году Указом Президента он был награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Однако полковник убежден, что отнюдь не только карьерные взлеты делают мужчину Мужчиной, защитником, опорой, действительно сильной половиной человечества да и просто полноценной личностью.

– Высокое служебное положение – это здорово и говорит о целеустремленности и огромной самоотдаче. И я, конечно, хотел бы пожелать каждому сил и терпения, чтобы этого добиться. Но не стоит забывать о том, без чего головокружительная карьера теряет всякий смысл: о здоровье, родных и близких людях, силе духа и умении позитивно смотреть на жизнь. И, безусловно, важна удача. В нашей жизни она играет значительную роль. Всё это то, что не заменит ни одна, пусть и самая высокая карьерная лестница.

23 февраля для Василия Васильевича – особый день. Тот день, который сама история уготовила для того, чтобы каждый мужчина вспомнил о том, что такое быть защитником.

– В этот день непременно нужно поздравлять даже самых маленьких представителей сильной половины человечества. Тем самым воспитывать в них с малых лет желание быть мужчиной не только по велению природы, но и по своим поступкам. Защита Родины, Отечества, того, чем ты дорожишь, не должна быть тяжким бременем, которое так и норовишь сбросить. Это честь. И я наблюдаю, что так считает и нынешнее поколение. Испытываю огромную гордость, когда вижу молодых сотрудников. Значительно вырос уровень подготовки, профессиональной грамотности и, главное, желания расти и развиваться. У тех, кто приходит на службу сегодня, есть и идея, и огонь в глазах. Они знают, чего хотят и зачем сюда пришли. Мне нравится эта тенденция, надеюсь на ее продолжение и в будущем.

Юлия Кумко
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *