Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Работа на «Земле»: участок Андрея Артюха
13:05, 22 февраля 2017

Работа на «Земле»: участок Андрея Артюха


Когда узнала, что майор милиции Артюх Андрей Владимирович с должности старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Щучинского РОВД перешел на службу участковым инспектором, признаться, была удивлена. От кабинетной работы на “землю”, как говорят в милицейской среде, просятся немногие. Поэтому при встрече поинтересовалась, на чём основано такое решение опытного офицера.

– В какой-то момент понял, что мое место именно на “земле”, среди людей, – откровенничает Андрей Владимирович. – Мне доставляет удовольствие общение с сельчанами, особенно с умудренными опытом жителями. Всегда был готов предо-стерегать их от негатива, защищать от криминальных действий и лихих людей. Ведь, что греха таить, патриархальную тишину маленьких деревень норовят нарушить и залетные “гастролеры”, и местные любители украсть и выпить…

На своем предыдущем участке службы А.В.Артюх занимался расстановкой личного состава, подготовкой документации, организацией выявления очагов самогоноварения… Теперь выстраивает алгоритм рабочего дня так, чтобы выполнять то, на что нацеливал других. Опыта хватает, ведь большая часть из 18 лет службы прошла непосредственно на участке. Хорошо усвоил и науку отца (В.К.Артюх свыше трех десятков лет отдал органам внутренних дел. – Прим. автора), и старших коллег.
Территория обслуживания участкового Артюха – Можейковский сельсовет, а это свыше двух тысяч населения.

– Обстановка спокойная, а вот контингент здесь своеобразный, – рассказывает Андрей Владимирович. – Прижились здесь мужики, которые в свое время работали в местном хозяйстве, отбывая наказание при спецкомендатуре, или вернулись из учреждений более строгого режима. А это около 40 человек, 17 из которых когда-то были осуждены за совершение тяжких преступлений. Не все готовы вести законопослушный образ жизни. Поэтому профилактику правонарушений начинаю именно с этих сельчан. Хотя не предугадаешь, откуда ждать “подножку” от криминала.

Вот и в этом году, рассказал Андрей Владимирович, дважды, с небольшим интервалом, был обворован магазин в Большом Можейково. Первым испытал на прочность замки на дверях местный парень: прихватил выпивку, продукты и сигареты. Во второй раз торговый объект заинтересовал гостей из соседнего района. Злоумышленников установили, кстати, при участии майора Артюха, который работал вместе с опергруппой.

А вот многие совхозные объекты технически укреплены более надежно, к тому же, оснащены системами видеонаблюдения, с удовлетворением отмечает участковый. Кстати, руководитель хозяйства Ю.Г.Белявский поддерживает сотрудника милиции во всех делах, направленных на обеспечение безопасности, дисциплины и порядка. Работники сов-хоза, которых заслушивают за правонарушения на совете ОПОП, знают, что ждет их и строгий разговор с директором сельхозпредприятия. Да и сам А.В.Артюх часто обсуждает с Юрием Генриковичем вопросы профилактики правонарушений.

Можейковский сельсовет был уже немного знаком Артюху: когда-то после окончания школы милиции он начинал здесь службу под опекой опытного наставника Виктора Иосифовича Сергея. А, как говорится, в новейшей истории служебной деятельности надежными соратниками участкового стали председатель Можейковского сельисполкома Наталья Чеславовна Хомич и управляющий делами Елена Евгеньевна Жешко. Эти деловые и активные женщины знают сельсовет как свои пять пальцев, поэтому дали профессионально точную оценку и людям, и событиям, здесь происходящим.

Конечно, при такой информационной поддержке опытный участковый быстро вошел в курс дела. Кабинет майора Артюха – под одной крышей с сельсоветской властью. В распоряжении офицера милиции есть служебная машина. Тесные контакты у него с педагогами и медицинскими работниками, старостами населенных пунктов. Заходя к сельчанам, местный “шериф” интересуется, всё ли спокойно, не появлялись ли подозрительные личности, не “шумел” ли конкретный гражданин, напоминает людям о способах сохранности имущества и бдительности… Любая информация для него важна.

– Очень довольна, что у нас участ-ковый именно Андрей Владимирович Артюх, – говорит Н.Ч.Хомич. – С ним работать приятно: к своим обязанностям относится ответственно, к тому же, это человек тактичный, обязательный, отзывчивый. Местные люди его уважают, а нарушители побаиваются.

Кстати, дела в Можейковском регионе – на территории ответственности участкового Артюха – ничем не разнятся от других сельсоветов. Требуют внимания пожилые люди, которых в отдельных деревеньках осталось не так и много. Контроль и еще раз контроль необходим за проблемными родителями и теми, кто утопил свою судьбу в стакане со спиртным: ведь нетрезвый человек, как свидетельствует статистика, – потенциальный правонарушитель, а то и преступник. Добрый и спокойный с виду участковый бывает требовательным и непримиримым, когда видит, что от пьяных дебоширов страдают семьи, дети или пожилые родители. Образумить одних муж-ской разговор помогает, а к другим гражданам применяется такая мера воздействия, как ЛТП. В этом году на лечение трудом направлено 13 человек, подготовлены документы еще на 30 чрезмерно зависимых от алкоголя людей. Андрей Владимирович доволен, когда хоть одного из пьяниц удается образумить, остановить его социальное падение.

– Однако только единицы понимают, что необходимо остановиться и завязать с пьяным образом жизни, – сетует страж правопорядка.
Пьянство – большая и общая проблема. Дров в этот костер, так сказать, подбрасывают и самогонщики, и реализаторы спиртосодержащей жидкости. «Это одни и те же люди, – считает участковый. – Штрафы за их деятельность – слабый барьер: на время притихнут и за старое берутся. Надо ужесточать законодательство. Но спуску мы “бизнесменам” от самогонного аппарата не даем».

«Непростая, но очень важная служба, – говорит о своей работе мой собеседник. – И кто, если не мы?..»

Дома майора милиции Артюха ждут жена Ирина и сын Кирилл. Надежный тыл – важнейшее условие успешной службы. А она у Андрея Владимировича именно такая. Руководство Щучинского РОВД считает этого офицера профессионалом, очень опытным и добросовестным сотрудником.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Татьяна Полубятко
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *