Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда:Расстройство личности
11:00, 24 января 2019

Из зала суда:Расстройство личности


Гродненским областным судом закончено рассмотрение уголовного дела по обвинению 70-летнего жителя Щучинского района Б., пациента отделения сестринского ухода Желудокской городской больницы УЗ «Щучинская ЦРБ», который утром 11 мая 2018 г., находясь в палате, напал на медицинскую сестру Р., проводившую утренний осмотр больных. Во время нападения Б. использовал нож и точильный брус для него, которыми нанес медсестре удары в область головы. Только активное сопротивление женщины не позволило буйному пациенту достичь спланированной цели – убийства. Оперативно оказанная Р. первая медицинская помощь предотвратила трагедию.

Свои действия следователю, а затем и суду обвиняемый пытался объяснить недовольством предвзятым к нему отношением со стороны медперсонала, от которого, по его мнению, он не получал качественного ухода и лечения. Эти доводы тщательно проверялись в ходе предварительного и судебного следствия, но оказались полностью беспочвенными и надуманными.

В то же время многолетнее пьянство Б., которое сопровождалось совершением на этой почве правонарушений, не смогло не сказаться на его психике. Эксперты-психиатры в своем заключении констатировали, что обвиняемый страдает хроническим алкоголизмом, из-за органического расстройства личности он не мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Суд Щучинского района, огласив 20 декабря обвинительный приговор, поставил точку в этом деле. Судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда Б. признан виновным в покушении на убийство, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, по месту отбывания наказания к нему применены принудительные меры безопасности и лечение, в том числе и от алкоголизма.

Мария Зубрицкая,

В.А.Воронцов, ст.прокурор отдела прокуратуры Гродненской области

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *