Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: ПОРЦИЯ за ее счет
9:00, 19 января 2019

Из зала суда: ПОРЦИЯ за ее счет


«…Мне предъявлено обвинение по ч.3 ст.328 УК, суть и сущность его понятны. Вину не признаю и от дачи показаний отказываюсь, пользуясь своим правом», – заявил главный фигурант уголовного дела Олег Б. Обстоятельства этой криминальной истории рассказала его «клиентка», решившая покончить с пагубным пристрастием к наркотикам, изъявив добровольное желание помочь правоохранительным органам разоблачить сбытчика «дури». «Я ранее употребляла наркотики, что повлекло для моего здоровья и социального положения негативные последствия. Такие же увидела на примере иных знакомых, которые тоже употребляют или употребляли наркотики. Я сформировала метод борьбы с этой деятельностью и хотела прекратить преступные действия со стороны Б.» – объяснит Алина свою позицию.

Общий интерес

Алина и Олег познакомились в общей компании, сначала общались лишь изредка. Девушке было известно, что он употребляет наркотики, но какие именно она не знала. Заметив ее «заинтересованность», Б. сам предложил помощь в их приобретении. Предложения поступали через «Viber» и «Telegram», переписку не сохраняли: посредством общения секретного чата шифровались, а потом информацию удаляли. Алина понимала, лично он наркотики не изготавливает, а приобретает через интернет. Схема была таковой: она давала ему деньги, он покупал «товар», часть брал себе за «работу», остальное отдавал ей. Его услугами Алина пользовалась несколько раз, при этом они всегда встречались в одном и том же мес-те: у ТЦ «Серпантин» либо вблизи магазина «Вишневец». Олег с кем-то списывался по телефону, вдвоем приходили к инфокиоску, где он отправлял переданные ею деньги на электронный кошелек, и с нетерпением ждали адреса за-кладки. После извлечения из укромного места, куда тоже отправлялись в паре, Б. делил товар. Правда, денег за свою часть у Алины не брал, но и своих на покупку не тратил. Женщина понимала: его заинтересованность и была в порции за ее счет.

С этой информацией Алина обратилась к сотрудникам милиции отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми, а потом согласилась участвовать в оперативных мероприятиях, направленных на привлечение Олега Б. к ответственности.

Встречаемся у «Серпантина»

Как и всегда, через «Viber» она сообщила, что хочет встретиться, оба понимали, что другого повода для свидания у них нет, кроме как извест-ный им двоим. Б. некоторое время откладывал встречу, но не отказывал: говорил, что пока занят, или ссылался на отсутствие продавца товара. Алина на протяжении длительного времени отдавала предпочтение «мефедрону» и не хотела менять привычек, потому смиренно ждала его звонка. Примерно в 20-х числах февраля прошлого года Олег вышел на связь и предложил встретиться у «Серпантина». Он сразу же попросил у Алины телефон, ссылаясь на недавнюю потерю своего. Скачав нужную программу, ввел необходимые данные, долго с кем-то переписывался, а потом сообщил о наличии «мефедрона» только у одного гродненского продавца, стоимость 1 грамма – 120 рублей. Как и всегда, вместе они отправились к инфокиоску, где Алина передала ему деньги. Получив чек, пошли в ближайший магазин, общались, согревались, поскольку на улице было холодно. И с нетерпением ждали, пока придет sms-ка с адресом «схрона». Информация поступила через 15 минут. Закладка находилась в переулке Куйбышева, в районе частных домов за психиатрической больницей, – под колесом старого желтого фургона. Олег предложил ехать туда на общественном транспорте. Но замерзшая женщина выдвинула альтернативу – добираться на такси. Оказавшись в частном секторе, «поисковики» с трудом нашли нужный адрес, как и желтый фургон, долго стоящий без движения. Оставив таксисту залог, попросили подождать. Б. огляделся по сторонам, и под колесом, покопавшись с минуту, нашел-таки то, что искал. Свою находку Алине не показал, лишь коротко буркнул: «Нашел». В такси он пересел на заднее сиденье, где распаковал сверток из фольги, в котором был порошок. Разделив «по-братски», отдал долю Алине, которую она положила в кошелек, а сам вышел на остановке у «Туриста». Она проехала чуть дальше и тоже вышла, расплатившись с таксистом. Больше они не виделись. Выйдя из машины, женщина сразу же позвонила сотрудникам милиции из отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми, которым оказала содействие в проведении проверочной закупки. При понятых она добровольно выдала оставшиеся денежные средства и сверток из фольги с порошкообразным веществом. Согласно справке эксперта, в его составе содержится особо опасное психотропное вещество – пара-Метилэфедрон.

Не ушел от ответственности

У правоохранителей ранее имелась оперативная информация о причастности Олега Б. к незаконному обороту наркотиков. Летом 2017-го он был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК, возбуждено уголовное дело в отношении него и другого лица, однако их вину в тот раз не доказали. Благодаря участию Алины, применению видео- и аудиоинформации теперь уйти от ответственности ему не удалось. Б. признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и незаконном сбыте особо опасного психотропного вещества.

В соответствии с ч.3 ст.328 УК суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Т.В.Гергель назначил ему лишение свободы сроком 8 лет 6 месяцев с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В соответствии с ч.1 ст.107 УК к нему применено принудительное лечение от наркомании.

Мария Зубрицкая,

Елена Пронько,ст.помощник прокурора г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *