Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
По сути уголовного дела: Мимоходом
10:00, 12 января 2019

По сути уголовного дела: Мимоходом


Фигурантка этого уголовного дела родилась в один день с исполнителем песни, слова которой невольно приходят на ум, когда читаешь её показания. “Самый лучший день заходил вчера. Ночью ехать лень…” Тем не менее самым лучшим днем для Елены Макаровны было… завтра. Завтра она всегда собиралась записаться в тренажерный зал, усердно приняться за домашние дела, избавиться от вредных привычек. Всё это и много чего еще Маркова намеревалась сделать завтра. Но как ни просыпалась по утрам, постоянно было… сегодня. Ну что ты будешь делать! Пообещает себе: «Всё, завтра стиркой займусь». А к полудню становится понятно, что не договорила: «Но это не точно». Так до пятницы и дотянула. А в пятницу, 22 декабря 2017-го, Лене было не до постирушки. Её в гости позвали. Причем сразу две подруги. С одной Маркова сходила перед посиделками… на Неман. Порыбачить? Нет, подлёдным ловом барышни не увлекались. И что там было “ловить” в таком случае? «Погодка была чудная…» По правде говоря, на дворе было пасмурно и ветрено, мокро и сыро. Почти весь день дождь шел. Странно, что не все это заметили. «Там не было ни души. Тишь, благодать!» Идея типа “не пора ли нам поддать?”, видимо, пришла сама собой. Постояли Лена и Рита на берегу, решили выпить за грядущее Рождество. Ну и что, что до него более двух суток, когда спиртное с собой?!

Около одиннадцати вечера Маркова пошла на улицу Н.Орды к другой своей подруге. «Хотела с ней поговорить, шоколадом детей угостить. Там я ни грамма не пила. И так была “датая”. Между нами состоялся неприятный разговор». Не факт, что всё сказанное Еленой – правда, но ушла она от Анюты в расстроенных чувствах. Обида и злость переполняли душу. Когда на улицу вышла, было около трех часов ночи. Под козырьками подъездов горели фонари, людей во дворе не наблюдалось. «Не знаю, мимо чего я по пути проходила, но машин вокруг была уйма! Не исключаю, что всё, о чём мне позже рассказали, утворила именно я. Что именно? Машины повредила, которые под руку случайно подвернулись». И не только под руку, как выяснилось. Раз Маркова особо не помнит деталей, надо бы справиться о происшедшем у очевидцев, ежели таковые имелись.

«В ночь на 23 декабря я был дома, – рассказал Альберт Лозовик. – Лёг около полуночи, а пробудился оттого, что услышал женский голос за окном. Глядь на часы – три. И не спится же кому-то, а?» Поднялся с дивана, выглянул в окно. Хотел убедиться, что его машину, чего доброго, не угнали. Да нет, всё в порядке. Обратил внимание на женщину. Она, продолжая что-то бубнить, мимоходом поравнялась с автомобилем Альберта Юрьевича, попыталась открыть заднюю дверь, та не поддалась. Лозовик насторожился: что дальше делать будет? Стала по стеклу стучать, за ручку дергать. «Э!» – собирался крикнуть в форточку Альберт. Но дамочка подошла к «Мазде», что стояла вдоль бордюра около второго подъезда. «Ну, я, значится, хотел было снова на диван прилечь, как вдруг эта неспящая впала в ярость и давай бить ногами по пассажирской двери иномарки! Когда ухватилась за зеркало и принялась его выкручивать, я с ужасом подумал, что сейчас она вернется и к моей “ласточке”. Поэтому тут же оделся – и во двор». Возле припаркованных на неохраняемой стоянке автомобилей уже никого не было. Лозовик прислушался. Вот она где! Стоит возле домофона, однако на кнопки не жмет. Ключи, что ль, забыла или потеряла? Небось, домой попасть не может, вот и злая. Подошел, спросил, зачем она машины бьёт. Если опустить грубую брань, полуночница посоветовала ему пойти… куда подалее. Все вопросы Альберта остались без её вразумительных ответов. Тогда он позвонил… Нет, не в милицию. Председателю кооператива. Пояснил, что женщине из соседнего подъезда помощь нужна, войти не может. Председатель вышел, жилицу в ней не признал. Та и ему нагрубила. Альберт Юрьевич подошел к красной «Мазде». Увидев лопнувшее зеркало заднего вида, другие “увечья” разглядывать не стал, позвонил в милицию и подался к своей машине. Осмотрел – вздохнул с облегчением. Невредима осталась “ласточка”. А Елена Маркова, едва услышала, что милиция скоро приедет, – как даст дёру по детской площадке! Зацепилась за что-то, упала, поднялась, вернулась. «Отмените вызов», – просит. Но это ж не такси. Чтобы дамочка не улизнула, мужчины придержали её за рукав куртки. С сотрудниками милиции Елена Макаровна разговаривала фамильярно, несвязно упоминала, что у нее брат – какая-то “шишка” и, дескать, “как пить дать” сможет за нее постоять.

Когда вызвали Евгения Ващенко, собственника повреждённой иномарки, он подошел к хулиганке и спрашивает:

– И вот зачем, скажите, Вы в моей машине зеркало побили?

Думаете, Маркова извинения у Евгения Яковлевича просить стала? Ни за что не догадаетесь, что он услышал в ответ.

– Смотрит на меня, а сама на ногах еле стоит, пьянюткая “вдрабадан”, и говорит: «Выпить есть?» Ну, я сразу и понял, что вопросов больше не имею.

Сотрудники милиции хотели усадить дамочку в служебный автомобиль, та стала упираться, брыкаться! Потом говорит: «В туалет хочу». Поплелась уборную искать. Исчезла во тьме, нет её и нет. Подождали еще минут пять, пошли в том направлении, куда удалилась. Нашли, подхватили с обеих сторон под руки и ведут, придерживая, чтоб не упала. Елена сопротивляется, непристойности то и дело выкрикивает. А проходя мимо «Пежо 206», как даст по фаре ногой! И надо же – не промахнулась. Чтобы не пострадали еще чьи-нибудь машины, правоохранители ускорили шаг. В служебном автомобиле Маркова еще долго бесновалась, никак не могла угомониться, билась о стенки, стучала по ним. Неистовствовала, одним словом.

Маргарита Костина, владелица «Пежо», может, и не заметила бы утром 23 декабря повреждений своей машины, если бы не записка на лобовом стекле. Обошла «Peugeot» и поняла, что это не шутки: задний правый фонарь и вправду разбит. Ничего ж себе подарочек к Рождеству!

Впоследствии Маркова возместила Маргарите Владимировне, как и Евгению Яковлевичу, причиненный ущерб добровольно.

Суд Октябрьского района г.Гродно признал 42-летнюю Е.Маркову виновной в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся повреждением чужого имущества. Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 980 рублей. Арест, наложенный на имущество подсудимой – телевизор «Horizont», персональный компьютер и DVD-проигрыватель «ВВК», – был оставлен в обеспечение уплаты штрафа. 8 июня 2018 года приговор вступил в законную силу.

Светлана Мамедова

Коллаж автора

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *