Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: Срок за поджог
9:00, 12 января 2019

Из зала суда: Срок за поджог


Александр проснулся от звонка в дверь. На пороге стоял сотрудник милиции, который спросил его о сгоревшей двери… Находясь в пьяном угаре, он не сразу понял о чем речь, потому и выпалил, что никакого отношения к поджогу не имеет. Сознание прояснилось утром, когда спустился на первый этаж, где и увидел обугленную дверь соседа по подъезду. И сразу протрезвел, припомнив все обстоятельства прошедшей ночи…

С соседом Валеркой у З. были давние неприязненные отношения, они больше конфликтовали, чем жили мирно. Возвращаясь с прогулки с собакой, Александр, поравнявшись с квартирой недруга, вспомнил один из последних конфликтов, и кровь взыграла. Решив отомстить ему, достал спички и поджег коврик, лежащий у дверей. Потом он скажет: «Думал, что небольшое пламя быстро погаснет, просто хотел немного припугнуть соседа». Сам же, как ни в чем не бывало, пошел домой и завалился спать. Но огонь перекинулся на дверь, обшивка которой в результате возгорания оказалась полностью уничтожена. Причиненный материальный ущерб соседу потянул на 1000 рублей.

Протрезвев, Александр понял, что это именно его рук дело. Искренне осознавая свою пьяную выходку, он сам обратился в отделение милиции «Фолюш», где написал явку с повинной и признался в содеянном.

Как определила экспертиза, в период инкриминируемого деяния З. не страдал временным расстройством психики, мог сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. По психическому состоянию в применении принудительных мер безопасности и лечения не нуждается, зато зависим от алкоголя. Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством О.А.Бекушевой учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления – относится к категории тяжких. Признал его виновным в умышленном уничтожении, повреждении имущества, совершенных общеопасным способом, и на основании ч.2 ст.218 УК назначил ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на 3 года. В качестве дополнительного наказания – по месту отбывания основного ему предстоит принудительное противоалкогольное лечение. А ущерб неприятелю пришлось возместить…

Мария Зубрицкая,

Маргарита Ланцевич, помощник прокурора г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *