Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Вопросы взаимодействия в области профилактики обсудили в Лиде
17:11, 07 декабря 2018

Вопросы взаимодействия в области профилактики обсудили в Лиде


Областное собрание участковых инспекторов милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних и представителей других субъектов профилактики, традиционное для последнего месяца уходящего года, прошло в Лиде. На этот раз в масштабном форуме приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, заместитель Министра внутренних дел Николай Мельченко, начальник управления внутренних дел Гродненского облисполкома Вадим Синявский, а также руководители иных правоохранительных ведомств и органов исполнительной власти.


Общаясь до начала мероприятия с журналистами, губернатор Владимир Кравцов отметил: “подобное мероприятие является традиционным. Подводим итоги, намечаем определенные задачи и потом анализируем, как мы их реализуем. Большинство задач выполняется. Первое, обеспечение тесного взаимодействия организаций, работающих на обеспечение правопорядка. Основа – это участковый инспектор, который непосредственно работает с гражданами, к нему идут с проблемами и вопросами. Наша задача – обеспечить хорошие условия работы именно для этой категории правоохранителей. Кроме того, помогать, чтобы эффективно осуществляли свою деятельность и общественные формирования, общественные пункты охраны порядка, функционирующие в каждом районе, добровольные дружины. Сегодня мы наметим основные моменты нашего сотрудничества на будущий год”.


“Дело профилактики – это не только работа сотрудников органов внутренних дел. В комплексе проблемы должны решаться всеми субъектами профилактики, органами местной власти, общественными формированиями. Если это взаимодействие будет организовано, то, естественно, будет и результат. Говоря про Гродненскую область, с удовольствие хотел бы отметить положительный тренд в профилактической работе в сфере семейно-бытовых отношений. Снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений. Для Гродненщины подобные собрания стали традицией, здесь присутствуют лучшие участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних. Обсудим вопросы, проблемы, вручим награды наиболее отличившимся”, — рассказал представителям средств массовой информации заместитель Министра внутренних дел Николай Мельченко.

На пленарную часть мероприятия участники собрались в зале «Дворца культуры города Лиды». Выступили члены президиума и приглашенные. Активно обсуждались актуальные вопросы взаимодействия по самым различным аспектам.

“Уже стало хорошей традицией проведения столь расширенного форума, а сегодняшняя наша встреча уже девятая по счету, чтобы подвести определенные итоги и обсудить актуальные вопросы взаимодействия, определить меры, направленные на усиление нашего совместного профилактического влияния на обеспечение общественного порядка и безопасности”, — отметил заместитель начальника УВД Валентин Осипович.

Принимаемые органами внутренних дел меры способствовали оздоровлению оперативной обстановки, удалось не допустить чрезвычайных происшествий при проведении массовых мероприятий, не допустить роста преступлений, совершаемых в общественных местах.
Вопросы профилактики насилия в семье, как части деятельности по противодействию домашнему насилию аккумулированы, прежде всего, в Законе Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

В последние годы государством уделяется особое внимание проблеме защиты детей. Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» позволил создать эффективную систему межведомственной работы по контролю за положением детей в семьях, повышению ответственности родителей за их воспитание.
На сегодняшний день сотрудники ОВД контролируют более 1 тысячи семей, в которых родители привлекались к административной ответственности за правонарушения, совершенные на бытовой почве. В органы опеки направлено боле полутора тысяч информаций о происшествиях в семьях, в которых есть несовершеннолетние дети. По инициативе органов внутренних дел в социально опасном положении признано более 20% детей.

Раннее выявление неблагополучных семей и изъятие детей, находящихся в социально-опасном положении – это еще одна задача, которая должна решаться в тесном взаимодействии милиции и общественности. При этом призываю важно не гнаться за показателями отобранных либо возвращенных детей, а влиять на судьбу каждого ребенка.

Органы внутренних дел продолжают практику реализации комплексных межведомственных профилактических мероприятий, таких, как акция «Дом без насилия!», СКМ «Быт». Во исполнение мероприятий Программы по борьбе с преступностью и коррупцией (на 2017 — 2019 годы) подготовлен и в настоящее время реализуется Комплекс организационно-правовых мер по совершенствованию отдельных направлений деятельности субъектов профилактики правонарушений. На региональном уровне все активней применяется механизм межведомственного взаимодействия по оказанию помощи пострадавшим. В текущем году принято более восьмисот информированных согласий на передачу информации о неблагополучии в семье в центры социального обслуживания населения, а при содействии сотрудников ОВД услугами «кризисных» комнат воспользовалось 29 потерпевших от рук своих близких.
На сегодняшний день порядок межведомственного взаимодействия по оказанию помощи жертвам насилия в семье определен местными органами власти на уровне районов.

Предметно строится работа с лицам, совершающими насилие в семье. На территории области выявлено и задокументировано свыше пяти тысяч фактов административных правонарушений, а также почти 260 превентивных уголовных дел, применено более 420 защитных предписаний, в абсолютном большинстве с выдворением обидчика из общего жилища.

Принимаемые организационные и практические меры позволяют оказывать сдерживающее воздействие на криминогенную обстановку. Окончание 11 месяцев 2018 года характеризовалось снижением совершенных в отношении членов семьи убийств (-20%) и умышленных причинений тяжких телесных повреждений (-29%). Соответствующие тенденции отмечаются уже длительное время, а за последнее десятилетие «бытовые» убийства и тяжкие телесные повреждения на территории области снизились вдвое (с 205 в 2008 г. до 93 в 2017 г.).
Заинтересованными ведомствами активно проводится работа по информированию населения о способах защиты от противоправных посягательств, оказанию помощи и поддержки пожилым людям. Принимаются безотлагательные меры по повышению уровня безопасности наиболее незащищенных категорий граждан, которые в силу своего психофизического состояния не могут оказать достойное сопротивление преступникам.

Необходимо использовать потенциал смотровых комиссий в отработке домовладений граждан в части не только установления рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, но и предпосылок к противоправному поведению, в том числе в состоянии алкогольного опьянения их собственников и совместно проживающих лиц, в том числе ранее не попадавших в поле зрения ОВД, с принятием скоординированных совместных профилактических мер к таким лицам со стороны заинтересованных субъектов профилактики.

Одной из самых острых социально значимых и актуальных по-прежнему остается проблема пьянства. Удельный вес «пьяной» преступности на протяжении всего года только увеличивался – в состоянии алкогольного опьянения совершается подавляющее число убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений (убийства – 79,2 %, умышленные причинения тяжких телесных повреждений – 88,9 %). Пьянство – явление социальное и наступательная борьба с ним должна вестись всеми субъектами профилактики и общественными формированиями.

Несомненно, кроме легального оборота алкогольных напитков имеют место быть самогоноварение и нелегальный оборот различного рода суррогатного алкоголя. Органами внутренних дел, и, в первую очередь, участковыми инспекторами милиции проводится целенаправленная работа по пресечению деятельности и принятию соответствующих мер воздействия к самогонщикам. Ежегодно изымаются тонны самогона и иных алкогольных суррогатов.

В текущем году из незаконного оборота изъято более 175 тысяч (179 тысяч литров (-1%)) литров фальсифицированной алкогольной продукции, а за указанный вид деятельности к ответственности привлечено свыше полутора тысяч (1649 (-6%)) человек. Усилия милиции позволили сократить число умерших от отравления алкоголем на шестнадцать процентов (со 158 до 132).

Результаты профилактической деятельности напрямую зависят от приближенности участкового инспектора милиции к населению, оперативности реагирования на заявления и сообщения граждан. Обеспечить на качественном уровне данную работу, особенно в сельской местности, проблематично без соответствующего материально-технического обеспечения участковых инспекторов милиции, особенно без служебных автомобилей. Существенное значение для надлежащего исполнения участковым инспектором милиции своих служебных обязанностей, особенно в сельской местности, имеет обеспечение данных сотрудников жильем, расположенным на территории обслуживаемого им административного участка. Положительное решение данных вопросов невозможно без должного его понимания руководителями органов власти на местах.

“Уверенно могу сказать, что без поддержки, понимания и активного содействия со стороны руководителей органов власти на местах, участковые инспекторы милиции не смогли бы максимально успешно решать поставленные задачи. В связи с этим хочу выразить присутствующим сегодня руководителям искренние слова благодарности за оказываемую помощь Сегодняшнее собрание – это важная площадка для обсуждения существующих проблем в нашей совместной работе по профилактике правонарушений, выработке оптимальных решений по дальнейшему совершенствованию механизмов, направленных на повышение эффективности предупредительной деятельности. В заключение хочу заверить, что личный состав профилактических служб ОВД в состоянии выполнять возложенные на них задачи и приложит все усилия для обеспеченности правопорядка и законности в нашей области”, — подытожил Валентин Петрович.

В ходе мероприятия отметили лучших сотрудников. Награды вручили губернатор Владимир Кравцов, заместитель Министра внутренних дел Николай Мельченко, а также начальник УВД Вадим Синявский, помимо иных наград вручивший переходящий Почетный приз УВД имени Владимира Васильевича Хломко и переходящий Почетный переходящий приз УВД имени Антонины Ивановны Лютаревич. Высоких наград удостоились капитан милиции Бахмач Владимир Александрович – участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД, занявший 1-е место в областном смотре-конкурсе на звание «Лучший участковый инспектор милиции» и старший лейтенант милиции Клим Вадим Валерьевич – участковый инспектор по делам несовершеннолетних инспекции по делам несовершеннолетних Ошмянского РОВД, занявший 1-е место в областном смотре-конкурсе на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних».

После вручения заслуженных наград участникам была представлена концертная программа.

По ее окончании состоялась экскурсионная программа. Участники сбора разделились на несколько групп. Были посещены культурно-исторические места, предприятия, организации и учреждения образования.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *