Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
По сути дела: Вождение “под мухой”
8:39, 08 декабря 2018

По сути дела: Вождение “под мухой”


Почти год назад, пасмурным днем 10 октября 2017-го, Ларису Никитину в первый раз сотрудники БДПС ГАИ на улице Врублевского в Гродно остановили, когда она в нетрезвом виде автомобилем управляла. За это правонарушение по ч.1 ст.18.16 КоАП Ларису Петровну подвергли административному взысканию с лишением права управления транспортными средствами на три года. Штраф в доход государства – 1380 рублей – она уплатила 2 ноября минувшего года. До второго задержания оставалось 9 месяцев и 36 дней. Как же это случилось снова?

В седьмой день осени 2018 года Ларисе позвонил одноклассник, Павел Виноградов. Они с детства дружили. Многие даже не сомневались, что Ларочка и Паша поженятся. Но нет. Ни он, ни она не были удачливы в любви и браке. Пожили какое-то время – развелись. Дети повзрослели уже: у него – сын, у нее – дочь. «Какие планы на выходные?» – поинтересовался Павел. Оказалось, что и у Лары суббота нерабочая, ну и воскресенье, само собой. «Махнём ко мне на дачу завтра?» – предложил Виноградов. – «Почему бы нет?! А повод?» – «Да без повода. Твоя машина на ходу?» – «Разумеется. Только…» – «Помню, помню. Я поведу. У меня с правами порядок. Не возражаешь?»

Договорились в общем. Поехали, отдохнули… Ужин затянулся до полуночи. Пили, что ли? Павел – ни грамма, он до выпивки был не охотник, а вот Лариса… Нет, она не “квасила” без просыху, но никогда не прочь была пропустить несколько рюмок, поэтому в субботу спиртное у нее с собой имелось. Наливка домашняя? «Да ну, баловство! Бутылка водки».

9 сентября оба пробудились на удивление рано. О завтраке история умалчивает. Известно лишь то, что в начале девятого Виноградов с Никитиной двинулись в обратный путь. Погожее выдалось утро, день обещал быть не хуже.

За рулем по-прежнему был Паша. «Зная, что мне вести, я не пил вовсе. Лара, врать не стану, “усугубила”. По дороге в Гродно она сказала, что собирается навестить маму и съездить к дочери в родильное отделение БСМП, вещи какие-то передать. Кстати, Лара как раз в этой больнице и работала на тот момент. А к маме – это на улицу Щорса. Туда и направились». Виноградов припарковал автомобиль Ларисы на неохраняемой стоянке, протянул ей ключи. Попрощались. Она к маме пошла, он – на автобусную остановку, чтобы домой добраться.

Около 11 утра Лариса Никитина вышла из подъезда. Видимо, решила долго у мамы не задерживаться, переоделась и поспешила навестить дочь. Причем отправилась в БСМП не на общественном транспорте, а на своем автомобиле.

Вот Вы растолкуйте, Лариса Петровна, зачем было за руль после вчерашнего возлияния садиться? В пяти минутах ходьбы – остановка, оттуда на автобусе подъехать можно, а через одну – на троллейбусе. В конце концов, такси бы вызвали. «Так я думала, алкоголь уже выветриться успел». Алкоголь из организма не выветривается. Растворяясь в мембранах нервных клеток, он воздействует на нейронные рецепторы – появляется заторможенность, возникают трудности с самоконтролем. Существует множество индивидуальных генетических особенностей, связанных с процессом переработки алкоголя в печени. Не будем вдаваться в подробности. Очевидно одно: выпито Никитиной было столько, что и похмеляться не пришлось. Не иначе, лишку хватила. Нет бы с Виноградова пример взять, так она за двоих выпила: и за себя, и за того Павла. Ну и куда после этого утром за руль? Почему было не просчитать последствия? К чему это безрассудство? «Надеялась, что не остановят…» Надежды Лары не оправдались.

В 11.10 сотрудники БДПС ГАИ находились в 250 метрах от кольца «Форты». А в сторону общественной бани по улице Болдина двигался автомобиль «Daewoo Nubira». Тревожно поглядывая исподлобья, Никитина, собравшись проехать мимо, вдруг поняла, что это ей указывают жезлом в сторону обочины. Притормозила. Но почему-то не стала оправдываться, что едет без прав. «Когда меня попросили предъявить для проверки удостоверение и документы на авто, я запамятовала, что лишена права управления на три года, и достала документы машинально». Как же все они оказались у Ларисы в наличии? Дело в том, что в прошлом году, когда в отношении Никитиной составляли протокол, “прав” у нее при себе не было. Нарушительницу обязали явиться в МРЭО ГАИ УВД и сдать водительское удостоверение самостоятельно. «Я согласилась, но потом это вылетело у меня из головы. Так удостоверение и пролежало столько времени в “бардачке” вместе с остальными документами».

Явственно почувствовав запах алкоголя, один из гаишников попросил Ларису Петровну проследовать в служебный автомобиль. Прибор “Алкотест 203” позволил подтвердить предположения касательно алкогольного опьянения. А освидетельствование в ГОКЦ «Психиатрия-наркология» исключило все сомнения. По его результатам у подозреваемой в выдыхаемых парах оказалось 0,74 промилле. Факт управления автомобилем в нетрезвом виде она отрицать не стала, вину признала. Благо, что ДТП по её вине не случилось. Ведь от ул.Щорса до Болдина не такой уж и близкий путь. Впрочем, смотря с чем сравнивать. Так или иначе, закон надо соблюдать. “На волосок от него отступил, как говорил Глеб Жеглов в небезызвестном телефильме, – чью-то жизнь покалечил”. К счастью, в нашем случае все остались живы-здоровы.
Никитина ничего не оспаривала, расписалась в составленных протоколах, после чего её отпустили. Автомобиль Ларисы был доставлен на штрафстоянку. 27 сентября Никитиной было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.317-1 УК. При определении вида и меры наказания суд учел, что обвиняемая впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет постоянное место жительства, работу и заработок, а также то, что Лариса Петровна чистосердечно раскаялась в содеянном.

15 октября с.г. судом Ленинского района г.Гродно 49-летняя Л.Никитина была признана виновной в управлении транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершённом в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Ей назначено наказание в виде полуторагодичных исправительных работ с удержанием 15% заработка (но не менее одной базовой величины) ежемесячно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет. В соответствии с ч.6 ст.61 УК автомобиль «Daewoo Nubira» был конфискован. Приговор вступил в законную силу 26 октября нынешнего года.

Светлана Мамедова
Коллаж автора
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны
Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *