Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
“Этого мы не ожидали… или чем закончилась ночная поездка по городу”
10:48, 07 декабря 2018

“Этого мы не ожидали… или чем закончилась ночная поездка по городу”


Сквозь сон Захар услышал, будто бы звонят в домофон, и какие-то голоса. Леры Травкиной и чей-то еще. «Мы проспали! – пронеслось у самого уха. – Подымайся!» Приоткрыл левый глаз. “Мы? Мне ж не надо никуда. А, ну да, я у Лерки. Еще пять минут, и…” Задремать Линник не успел. К кровати подлетела соседка Травкиной, поинтересовалась, почему Валерия трубку не брала, когда она ей трезвонила, и легонько потормошила мужчину за плечо: «У тебя “тачку” разбили, а ты дрыхнешь!» За ней и Валерия принялась верещать: «Э, а где мой телефон?! Ты не брал?»

“Вот несносные бестии! И чего им неймётся в такую рань? – подумалось Захару. – Что разбили? Уже год как не езжу. Мои права забрали вместе с машиной…”

– Чёрт бы вас всех побрал! – возмутился он вслух. – Сумасшедший дом какой-то! Ничё я не брал!

Видя, что Линник недопонимает, Алеся, Лерина соседка, предложила ему выглянуть в окно. И тут Захар как подскочит! Будто и спать не хотел, и не пил вчера. Вспомнил вдруг, как у Валерии дома оказался. Его сюда друг привез, Анджей Янушевский, потом выпил в компании еще двоих Лериных знакомых – и домой пешочком. Линник подбежал к окну. Нет машины. Вот ч-чёрт! Что за шутки? «Ты почём знаешь, что разбили?» – обернулся Захар. Алеся даром ясновидения наделена не была. Просто ей общий знакомый рано утром позвонил и рассказал. «Чугунникова знаешь?» – «Ефима? Ну как же, был тут вчера. Он и Юрок Бычков. Пили вместе». – «Так вот, Фима и говорит: “Текали от гаёвых и хахаля Леркиного “бэху” покоцали”. Такие дела». – «Царапнули, что ль?» – «А я знаю?» – «Номер у него какой, глянь». – «Так, сейчас… Хм, странно. Валерия, а ты мне в начале седьмого не набирала сегодня?» – «Не, ты что! Я ж спала, будильник даже не услышала на мобильном. А что такое?» – «Да то, что… На твоём мои пропущенные есть?» – «Телефон запропастился куда-то… Постой, ты говоришь, у тебя мой входящий. А ты только с Ефимом утром общалась? Он с какого номера звонил?» – «Надо же, я и внимания не обратила. Так вот у кого твой телефон, Лерыч. На, звони». Захар напомнил Травкиной про машину спросить. Валерия сдвинула брови и набрала свой номер. «Да, я слушаю», – спокойно ответил Ефим. – «Слышь, ты!..» И давай орать. Фима выждал паузу. «Научись разговаривать сперва, а потом звони». Травкина снова за свое.

Парень хотел было объяснить, что смартфон её взял на время, чтобы поиграть на нём по дороге, но… Ефиму наскучило крики слушать, он и выключил “Huawei”. Про автомобиль Лера спросить не успела. Собралась выйти из дома, глядь – ключей нет: ни от входной двери, ни чипа от домофона. Будучи уверена, что и это дело рук Чугунникова, девушка обратилась с заявлением в милицию. В Фиминых пояснениях упоминается, что ключи прихватил Юра Бычков, его приятель, ведь после прогулки оба собирались вернуться и с позволения хозяйки поспать. А что за прогулка? По городу. На ночь глядя? Так ведь на машине, не пешком. На какой еще машине? На той самой, на которой Янушевский с Линником к подъезду Леры в воскресенье, 4 марта с.г., подъехали. Анджей, уходя из гостей, передал брелок с ключами от “BМW” Захару. Тут вот какая история. Зарегистрирован а/м на Янушевского, но он часто эти ключи Линнику вручал. И не только когда выпивший был. «Случалось, я помогал ему машину ремонтировать, в том числе и за свои». А тут проверил карманы – пусто. Как выяснилось, пошарил в них Юра Бычков. Дело ведь как было? За кухонным столом у Валерии после ухода Янушевского остались её ухажёр Захар и два друга – Юра и Фима. До полтретьего пили, а потом Травкина с Линником почивать ушли. Приятели спросили о ночлеге. «Никто вас не выгоняет». Телефон Лера оставила в зале на зарядку. При этом “завела” будильник на 7.30: девушке нужно было на работу выходить в начале девятого. Со слов Чугунникова, Валерия позволила ему музыку на мобильном послушать, пока он выгуливал её собаку. Насчет ключей от машины Бычков не сразу, но признался: «Когда Фима отлучился, я втихаря взял брелок из кармана Линника. Никаких денег я оттуда не брал». Не было их там.
Предложил Чугунникову покататься по ночному городу. Тот спросил: «На которой Захар приехал? А он разрешил?» «Ну!» – ответил Юра и показал брелок с логотипом “BМW”. Кто-то из них, кроме Лериного мобильного, взял с собой бутылку пива, сигареты и ключи от квартиры, планируя вскоре вернуться. «Юрок сел на водительское сиденье, я – рядом. А машина не заводится. Где-то час он с ней возился: проворачивает ключ в замке зажигания – стартер работает, а двигатель – нет». Потом догадался, что нужно заводить, используя чип. Выехал со двора, покатил по улице Курчатова, в сторону Горького. И тут заметил “хвост”. Еще бы не заметить! Сотрудники ГАИ подавали звуковые и световые сигналы, через громкоговорящее устройство требовали остановиться, но водитель не реагировал, автомобиль продолжал движение с превышением скоростного режима по встречной полосе. «Я подумал, что оторвусь от гаишников, брошу “бэху” в подворотне, и драпанём с Фимкой кто куда!» С улицы Горького Бычков свернул на ул.Дубко и направился в сторону ул.Лиможа. На круговом перекрестке улиц Дубко и Дзержинского решил свернуть на Белые Росы, но не справился с управлением – и машину занесло на бордюр. «Помню, что она заглохла. Этого мы не ожидали. Побилась или нет – не знаю. Вроде как мы с Ефимом рванули врассыпную. Он убёг, а я поскользнулся, упал – тут меня и взяли». Когда сотрудники ГАИ задавали Юрию вопросы, он отвечал, что вообще ни при чём. Позже он скажет, что ни при чём как раз Фима, потому что не в курсе был, что Линник не разрешал за руль “БМВ” садиться. «Бегу я и думаю, – вспоминал Чугунников, – и чего я тоже наутёк бросился?.. Ага, ясное дело, чего. Когда Юрок стал газовать, чтоб от гаёвых удрать, я почувствовал неладное, и раз я рядом с ним в этой, выходит, угнанной машине, то и меня подозревать будут. Оно мне надо?» Ефим пробежал еще некоторое расстояние и позвонил своей девушке – Кристине Осиповой, рассказал о нелепой ситуации. Та, увидев, с чьего телефона парень звонит, посоветовала набрать номер Лериной соседки.
Когда выяснилось, что “BМW” не Захару принадлежит, а его другу Анджею, больше всех удивился Чугунников. «Я был уверен, что Линнику и что он сам ключи Юрке дал. Ведь в квартире Леры только он был, значит его “бэха”. Чья больше? У хозяйки машины нет».

Бычков еще долго утверждал, что не управлял, дескать, автомобилем. Не управлял? А запись с камеры видеорегистратора БДПС ГАИ при задержании, а следы рук на руле?

11 июня нынешнего года в наказание за угон автомобиля суд Ленинского района г.Гродно назначил 22-летнему Юрию Бычкову полуторагодичное ограничение свободы с направлением в ИУОТ. По вступлении приговора в законную силу брелок с ключами и вышеуказанный автомобиль вернулись владельцу, мобильный телефон и ключи от квартиры – Валерии Травкиной, ну а шапка – обвиняемому. Он впопыхах её в “BМW” оставил.

Светлана Мамедова
Коллаж автора
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны
Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *