Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Бескрайние возможности шахматного поля
14:30, 05 декабря 2018

Бескрайние возможности шахматного поля


Чемпионат Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо» по шахматам – значимое событие для 34 участников из 17 команд, участвовавших в этом турнире.

Управление внутренних дел облисполкома представляла неизменная команда последних трех лет: старший юрисконсульт УФиТ майор милиции А.М.Малюш и старший инспектор по особым поручениям УОПП МОБ УВД подполковник милиции П.Е.Друть.

– Турнир, как обычно, проходил в напряженной борьбе, – рассказывает Пётр Евгеньевич. – Перед последним туром мы лидировали, но только по дополнительным показателям. Было равенство очков с командой Управления Следственного комитета и на пол-очка мы опережали представителей Управления Департамента исполнения наказаний. Нам необходимо было набрать в последнем туре как минимум полтора очка, то есть иметь победу и ничью. Именно столько очков и набрала наша команда. В итоге мы победили! На втором месте – УСК, на третьем – УДИН.

Далее Петр Друть поделился и некоторыми размышлениями относительно соревнований и шахматной истории в целом:

– Времени на подготовку практически не было, больше внимания приходилось уделять служебным обязанностям. Несколько раз пробовал играть с компьютером. Насколько мне известно, и Андрей Михайлович Малюш немного отошел от практики, заинтересовавшись историей шахмат. Именно от него я узнал интересные факты об истории шахмат в Гродно.

Оказывается, в послевоенные годы в нашем городе чемпионом по шахматам был гроссмейстер Ратмир Холмов, который переехал в Гродно из России. Здесь же произошло его становление. Узнал я и о том, что четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алёхин останавливался в Гродно: в бывшем ресторане «Белосток», элитном месте в то время, был устроен сеанс одновременной игры. Кстати, советую посмотреть фильм-драму «Белый снег России» по роману Александра Котова «Белые и чёрные» о судьбе Александра Алёхина. В фильме впечатляет эпизод, где знаменитый шахматист дает сеанс одновременной игры вслепую на 32 досках против немецких офицеров.
История гродненских шахмат хранит также имя Давида Яновского, который родился в 1868 в Волковыске. Впоследствии он переехал в Европу и был очень знаменит. Яркие партии Яновского и сейчас можно найти в учебниках по шахматам. Каждому человеку, увлеченному этой захватывающей интеллектуальной игрой, интересны шахматные истории и биографии известных шахматистов.

«Лично мне импонирует динамичный, комбинационный стиль игры Гарри Каспарова, – делится Пётр. – Хаос из фигур не имеет значения, если “устоит” король», – и, мысленно переносясь в мир шахмат, рассуждает:

– Партии великих шахматистов – это искусство! Для меня посмотреть такую партию – всё равно что послушать широко известный хит эстрадного исполнителя. Бескрайни возможности шахматного поля!

Татьяна Силкова
Фото из архива Петра Друтя

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *