Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
#моямилиция милиционеры стали безвозмездными донорами
16:49, 04 декабря 2018

#моямилиция милиционеры стали безвозмездными донорами


Мы – безвозмездные доноры

Сотрудники УВД, Ленинского и Октябрьского РОВД стали донорами, присоединившись к акции “У Беларусі – Добрае Сэрца”. Порядка тридцати человек сдали кровь на безвозмездной основе. Многие из них сделали это не в первый раз.

Среди ранних посетителей областной станции переливания крови – Александр Олегович Демидович (УБЭП), Андрей Иванович Пахутко (ОПТОРП), Марианна Славомировна Грик (УГиМ) и другие. Прежде всего – осмотр врача и общий анализ, который позволит определить резус-фактор, группу крови, уровень фермента печени. Получив допуск, будущие кроводатели отправляются в буфет – на донорский завтрак. Это необходимо для того, чтобы хорошо перенести процедуру. Также донору возмещается стоимость питания после нее. Затем – зал забора крови. Её в организме человека в среднем содержится 4-4,5 литра. За одну кроводачу донор сдает 450 миллилитров. Как поясняет заведующая отделением комплектования донорских кадров Елена Николаевна Михайловская, это не опасно для здоровья. Процедура занимает 8-10 минут, после нее необходимо примерно полчаса отдохнуть. Полное восстановление крови происходит через 30 дней, поэтому доноры-женщины могут сдавать её 3-4 раза в течение года, а мужчины 4-5. После забора “красная жидкость” исследуется на четыре инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. В Гродно в год заготавливается 10200 л цельной крови.

– Сегодня мы перешли на пропаганду безвозмездного донорства, как наиболее безопасного, – рассказывает Е.Михайловская. – Потому что человеку, не заинтересованному материально, незачем скрывать свое состояние здоровья, перенесенные заболевания. Он мотивирован альтруистическими побуждениями и желанием помочь другим людям. Безвозмездное донорство в Беларуси началось в конце 2013 года. Планируется, что в 2018-м число безвозмездных доноров в нашей республике составит 25% от общего количества. В настоящее время 62 государства обеспечивают свои запасы благодаря бескорыстным донациям, а к 2020 году ВОЗ рекомендует перейти к такому виду донорства всем странам.

– Елена Николаевна, для чего же нужна донорская кровь?

– Донорская кровь является незаменимым средством в лечебной практике. Переливание её компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Кстати, на сегодняшний день не существует абсолютных заменителей донорской крови. А она необходима при осложнениях беременности и кровопотерях во время родов, детям с анемией, пострадавшим при авариях и несчастных случаях, при хирургических операциях, онкобольным.

– Кто может стать донором?

– Здоровый человек 18-60 лет, постоянно проживающий в Республике Беларусь. Сдать кровь можно в областной станции переливания крови в микрорайоне Вишневец по ул.Кабяка,22. В день проведения процедуры необходимо предоставить: паспорт, военный билет (для мужчин), справку гинеколога (для женщин), фото, выписку из поликлиники о перенесенных заболеваниях, операциях, результатах флюорографии, анализа мочи. К слову, не каждый человек может стать донором. Для этого существуют некоторые противопоказания: абсолютные и временные. Кроме того, необходимо придерживаться определенных рекомендаций до и после сдачи крови. В день процедуры донор освобождается от работы. Дополнительно ему предоставляется еще один день отдыха.

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *