Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Человек и закон: “Лишним не будет!..”
9:00, 02 декабря 2018

Человек и закон: “Лишним не будет!..”


Фигурантами по этому уголовному делу с запахом шоколадного пудинга и фруктово-ягодных ароматизаторов для электронных сигарет проходят четверо парней. Сева, Тадик, Юра и Влад познакомились в ночном клубе «Галактика» по улице Лидской в Гродно. Проживали в городе над Неманом, двое из них – в общежитии по БЛК. Но все приезжие. Гомельчанин Всеволод Брагин и слонимчанин Юрий Квятковский были студентами купаловского вуза, щучинец Владислав Мирошниченко обучался в технологическом колледже, а его земляк Тадеуш Ионов, имея за плечами среднее образование, временно не работал. Никто из них не был обременён семейными хлопотами и заботами.

В первую пятницу апреля сего года, как только сгустились сумерки, приятели заглянули в «Галактику». Пили водку и пиво. Отдыхали там почти до двух часов ночи. А потом Сева Брагин прогуляться предложил. В начале третьего они были возле бара «Сloud» по улице Калючинской. Зашли с тыльной стороны. Всеволод запустил камнем в окно. Стекло разбилось. Ждать, пока кто-нибудь выйдет, не стали, рванули в сторону Молодёжного центра «Гродно». Переждали минут 30 и вернулись. Кто-то влез через окно, кто-то стоял “на стрёме”. Вскоре на подоконник взгромоздили 2 пакета, с улицы их забрали. Двое парней тотчас покинули помещение. Все вместе отправились в городской парк, а затем к Владу Мирошниченко на съёмную квартиру. Достали всё из пакетов: два кальяна, 6 бутылок пива, пластиковую коробку с 45 рублями. Кое-как добычу поделили, выпили и спать легли.

Через две недели, в ночь на субботу, 21 апреля, из «Галактики» пошли в «Таbоо», оттуда – в Молодёжный центр «Гродно», а затем направились в сторону бара по ул.Калючинской. Шли вчетвером, дошли двое. Остальные передумали. Брагин и Квятковский обошли бар. Камень на этот раз не понадобился. Хозяева вставили в оконный проём лист фанеры. Сева вынул её и проник в помещение. Юрик остался “на шухере”. Вдруг что-то упало и разбилось. «Понаставляют тут!» – возмутился Брагин. Как же он там ориентировался в потёмках? Свет, что ли, включил? У него в часах подсветка имелась, ею и воспользовался.

А Карина Мальцева, хозяйка бара, после того как «Сloud» в первый раз обокрали, распорядилась установить там камеру видеонаблюдения, способную в режиме “оn-line” транслировать запись на мобильный мужа, Андрея Аркадьевича. «Лишним не будет!» – сказал он.

21 апреля Мальцевы закрыли бар в два часа ночи, стали прибирать помещение. Через минут 45 ушли. «А в полчетвёртого муж говорит: “Это еще что?! Ну ты глянь! «102» набирай!” Позвонила, собрались – и назад, на работу. В машине запись посмотрела. Молодой человек – в джинсах, куртке с капюшоном, кепке, очках – проник в бар, взял стул, подсвечивая часами с фонариком, стал снимать с полок бутылки, банки… Гляжу: выносит их из-за барной стойки, складывает в большой пакет у окна, возвращается, достает бутылки со спиртным и газировкой, снова складирует, ставит на подоконник два кальяна. И тут замечает кого-то у входа, вылезает через окно, забрать пакет не успевает…»

Пока Мальцевы к бару подъехали, Брагина и Квятковского уже задержали. Вошли внутрь. На подоконнике кальян стоит, под ним – большой чёрный пакет для мусора. Рядом – разбитый стеклопакет. Хотели установить в неостеклённый оконный проём… Хотя так и так побил бы. Второй кальян валялся на улице. Разбитый. Видимо, Сева зацепил его, когда из окна спешно вылезти пытался. Давайте-ка заглянем в чёрный пакет. Чем на этот раз хотели разжиться Брагин и его приятель? Чего тут только нет! Наличных денег разве что. А что это за запах такой в помещении, кстати? «Он тут по всему полу жидкость из флаконов для многоразовых электронных испарителей поразливал: с ароматом шоколада, кокоса, “Боярышник”, “Рudding”… И зачем?» В пакете оказалось не только спиртное: 5 бутылок вина, 7 – пива, 5 – водки, 2 бутылки текилы, шампанское “Ambassador”, эль “Koronet”, 3 баночки газированных напитков, электронные сигареты, флаконы с курительными жидкостями для них и… две пачки чипсов. Видимо, подумал: взять их лишним не будет – на закуску.

7 апреля Брагин и компания умыкнули имущества из этого заведения на сумму 163,09 рубля, 21 апреля пытались похитить на сумму 452,33 рубля.

Взглянула Карина Мальцева на подозреваемых – глазам своим не поверила. «Ты?» – обратилась она к Севе. Молодой человек не проговорил ни слова, лишь потупился. «Вы что, его знаете?» – спросили у неё.

– Ну да. Точнее, я его помню. Он предлагал свою кандидатуру на работу в моём баре. Зовут… Всеволод. Сказал, что за барной стойкой тут раньше работал. Я обещала подумать. Позвонила прежнему владельцу, расспросила. Тот говорит, мол, да, был такой: студент ГрГУ. Официально его не трудоустраивали здесь: стажировку не прошел, потому что оказался недобросовестным и безответственным.

Дождались следственно-оперативную группу, задержанных доставили в Ленинский РОВД, затем – в «Психиатрию-наркологию». Согласно акту освидетельствования у подозреваемых установлено состояние алкогольного опьянения. Обнаруженные следы пальцев, как выяснилось, были оставлены в баре большим и безымянным пальцами правой руки Севы Брагина. Из его и Квятковского показаний прояснились подробности первой кражи, совершённой в вышеупомянутом питейном заведении. Дома у Всеволода оказались два похищенных кальяна… Причиненный ущерб подозреваемые возместили, что явилось смягчающим их ответственность обстоятельством.

17 августа нынешнего года судом Ленинского района г.Гродно 20-летний В.Брагин, 19-летний В.Мирошниченко и 23-летний Т.Ионов признаны виновными в краже, совершённой повторно группой лиц; 19-летний Ю.Квятковский и В.Брагин – в покушении на тайное похищение имущества, совершённое группой лиц. Владиславу, Юрию и Тадеушу назначено наказание в виде штрафа в размере 1470 рублей каждому. Всеволоду Брагину – в виде полуторагодичного лишения свободы с отсрочкой. Наказание не будет приведено в исполнение, если в течение года, на протяжении испытательного срока, Сева не совершит новое преступление, не будет игнорировать возложенные на него судом обязанности и выполнит 80 часов общественно полезных работ. Было постановлено взыскать с четверых обвиняемых солидарно процессуальные издержки в размере 35,69 рубля. Получить обратно свои наручные часы фирмы “Samsung” В.Брагину не светит. По приговору суда они конфискованы.

Светлана Мамедова

Коллаж автора

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *